RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему все говорят об актрисе Ане Тейлор-Джой

12 ноября 2020

На Netflix вышел новый сериал "Ход королевы". Что нужно знать о 24-летней актрисе Ане Тейлор-Джой, блестяще сыгравшей гениальную шахматистку, – читайте на vogue.ua

"Ход королевы"

Ане Тейлор-Джой никогда не доставались простые роли. Стоит только посмотреть на ее фильмографию и становится ясно, что она не ищет легких путей: триллеры "Ведьмы" Роберта Эггерса и "Сплит" М. Найт Шьямалана, "Ферзевый гамбит", а вскоре – еще и приквел постапокалиптического триллера "Безумный Макс", в котором Тейлор-Джой досталась ключевая роль – отважной Фьюриосы в юности.

Будущая актриса родилась в Штатах, детство провела в Лондоне. Ее мама из Англии, отец из Аргентины, поэтому в юности Аня много путешествовала, живя то в Буэнос-Айросе, то в Лондоне. Прежде чем стать актрисой, она успела добиться успеха в модном бизнесе: еще со школы Тейлор-Джой пробовала себя как модель, работая на площадке с мамой-фотографом. Параллельно снималась в клипах, одна из самых известных ее работ – видео Red Lips группы Skrillex.

Аня Тейлор-Джой

Тейлор-Джой исполнила свою первую роль в фильме ужасов «Академия вампиров» 2014 года, но ее сцена была удалена из окончательной версии. Позже она сыграла в сериале «Стремление» и в нескольких эпизодах фэнтези-сериала «Атлантида». Ее большой дебют случился в 2015 году, когда она сыграла в хорроре "Ведьмы" режиссера Роберта Эггерса – о семье, которая в 17 веке живет на ферме в Новой Англии и становится жертвой колдовства. 19-летняя начинающая актриса сыграла девушку, одержимую дьяволом, – и проснулась знаменитой. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году, тогда же Тейлор-Джой выиграла премию Gotham Independent Film Award за прорыв и премию Empire как новое имя.

"Ведьма"

В 2017 году у Тейлор-Джой случилась еще одна большая работа, и снова в триллере: она сыграла главную роль в фильме М. Найта Шьямалана «Сплит». Ее героиня – Кейси Кук, девушка-подросток, похищенная таинственным человеком со множеством личностей (которого играет Джеймс МакЭвой). Также в 2017 году она снялась в мрачном триллере «Чистокровные» и мини-сериале BBC One «Миниатюрист». Так в 20 лет актриса получила статус "королевы крика" – так называют артисток, ярко проявивших себя в хоррорах. Кажется, этот жанр буквально создан для Тейлор-Джой: большеглазой девушки с длинными волосами и внимательным взглядом. В 2017 году Аню номинировали на  BAFTA  в категории "Восходящая звезда", и в том же году она получила премию ювелирного дома Chopard в Каннах как "открытие года".

"Сплит"

2020-й начался активно для Ани. Она сыграла эксцентричную Эмму Вудхаус в фильме «Эмма», экранизации одноименного романа Джейн Остин 1815 года. Затем примерила образ мутанта Иллианы Распутина, в фильме о супергероях «Новые мутанты». И, наконец, случился "Ферзевый гамбит" – сериал Netflix, где Аня сыграла гениальную шахматистку Бет Хармон, к 20 годам ставшую чемпионкой мира. "Ферзевый гамбит" случился в очень насыщенный для актрисы год, и в интервью журналу Interview она признается: эта роль заставила ее больше заботиться о себе и наконец научиться ставить на паузу все дела, чтобы не сойти с ума.

Аня Тейлор-Джой

"Мои персонажи – в определенной мере терапия для меня. Когда мы с Бет сошлись, у меня был действительно сумасшедший год, потому что я сыграла Эмму, потом у меня была пара выходных, потом у меня была лента «Прошлая ночь в Сохо», потом снова пара выходных, а потом – «Ход королевы». Впервые в жизни я подумала: «Мне нужно очень активно заботиться о себе, потому что в противном случае я не смогу работать  хорошо». 

"Ход королевы"

У Ани Тейлор-Джой и ее героини Бет Хармон больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Они обе начали работать слишком рано, и обе добились почти всего к 20 годам. К успеху Тейлор-Джой, как и ее героиня, относится философски: "В сериале есть отличная фраза, когда Бет разговаривает с еще одним очень молодым шахматистом, и он хвастается: «Я стану чемпионом мира к 16 годам». И она говорит ему, а также думая и про себя: «Что ты собираешься делать после этого?» Мы с тобой начали работать, когда были очень молоды, и есть идея, что есть вершина горы, и когда ты доберешься туда, все будет отлично. Но подождите секунду. После того, как вы достигнете своей цели, вам предстоит прожить еще много жизни»...

"Ход королевы"

В интервью Тейлор-Джой признается: самое ценное в роли Бет – ее космичность и непохожесть ни на одну другую героиню, которую ей приходилось играть раньше. Она словно живет в своем мире и не замечает, что происходит с обществом – ничто не может пошатнуть ее веры в себя. "В 1960-е женщины все еще не равны, что звучит дико, но все-таки в 60-е мы точно не были равны. Но Бет этого не замечает. Она настолько глубоко понимает свой собственный гений, что не думает, что кто-то мог бы считать ее хуже мужчин, потому что она девушка. Она – странное маленькое космическое существо, и она прекрасна".

Аня Тейлор-Джой

И пока мы наслаждаемся сериалом "Ход королевы", Аня Тейлор-Джой уже готовится к новым победам. Ее график выглядит просто сногсшибательным. В следующем году она будет сниматься в историческом фильме о мести «Северянин»  вместе с Александром Скарсгардом, Николь Кидман и Уиллемом Дефо. Фильм описывают как «сагу о мести викингов, действие которой происходит в Исландии на рубеже 10-го века». Она также играет главную роль в фильме ужасов «Носферату», римейке одноименного фильма. А буквально две недели назад стало известно, что она сыграет Фьюриосу в юности в спин-оффе фильма "Безумный Макс".  А пока 24-летняя актриса делится в инстаграм своими новостями и фотографиями с любимой собакой и живет в изоляции в деревне в Ирландии, готовясь к новым ролям. 

 

Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное