VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему все говорят о новом сериале HBO про Чернобыль

06 мая 2019

6 мая на канале HBO состоится премьера сериала "Чернобыль", посвященного самой страшной техногенной катастрофе в мире. Рецензии на него уже вышли на Vogue.com, The Guardian, Time. Почему о нем все говорят?

Сериал обещает быть самой громкой премьерой года – после "Игры престолов", конечно. Историю про Чернобыль сняла блестящая команда. Создатель – Крейг Мазин, который работал над фильмами "Очень страшное кино", "Мальчишник" и "Без чувств". Режиссер – швед Юхан Рэнк, которого весь мир знает как режиссера клипов Мадонны, Робби Уильямса и Бейонсе, а также как создателя популярных сериалов "Викинги", "Ходячие мертвецы" и "Во все тяжкие". По фильмографии Крейга Мазина и Юхана Рэнка, кажется, все ясно – они делают острое и жесткое кино.

В списках актеров значатся не меньшие звезды. Призер Берлинского кинофестиваля Стеллан Скарсгаард, который в немецком кино всегда играет злодеев, в "Чернобыле" играет Бориса Щербину – советского функционера, заместителя председателя Совета министров СССР в период катастрофы. Щербина возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии и как раз отвечал за эвакуацию жителей из зоны. Химика Валерия Легасова – в 1986 году он предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор, что в некоторой степени уменьшило вред, причиненный миру, играет Джаред Харрис, звезда сериала "Безумцы". В 1988 году Легасов повесился у себя в кабинете. Эмили Уотсон играет Уляну Хамюк – ученую-физика.

HBO подписали контракт на создание сериала в 2017-м, работа над ним заняла два года. Большая часть съемок проходила в Литве, часть в Киеве. За продакшен в Киеве отвечала студия Radioaktive films – самая известная в Украине компания, которая снимала клипы для FKA Twigs, Coldplay, Twenty One Pilots. Продюсеры сериала говорят, что на съемках "Чернобыля" все было большим: команда, локация, декорации и, конечно, напряжение. "Нам было бы легче, если бы мы снимали обычный фильм-катастрофу. Тогда нашим главным приемом был бы зеленый экран и спецэффекты. Но это не фильм-катастрофа, это история о людях, потому на съемках все было настоящим", – говорит продюсер сериала Санне Волленберг.

Главная особенность сериала в том, что его создатели принципиально не хотели делать традиционное телевизионное шоу-катастрофу. Именно поэтому сама авария на ЧАЭС происходит в первые минуты сериала – без «барабанной дроби», как говорит шоураннер Крейг Мазин в интервью Variety. Почему именно так? Чтобы понять человеческую сторону трагедии. «Для меня как для автора сериала взрыв – наименее интересная  вещь», – говорит Мазин. «Я хотел, чтобы это произошло прямо сейчас, в начале, и каким-то странным образом, в некотором роде почти бесшумно. Самое интересное в этой истории – люди и их поведение".

Несмотря на то что авария на ЧАЭС сейчас является одной из самых изученных катастроф в мировой истории, работать над этой темой с точки зрения истории было не так просто. Мазин рассказывает, что во время работы над сценарием ему пришлось столкнуться со всеми видами «противоречивых мнений» о том, как разразилась катастрофа. По словам Мазина, «Чернобыль» показывает обширную сеть лжи, которая пронизывала все уровни командной цепи Советского Союза, что привело к инциденту и первоначальной попытке его скрыть.

Ключевым моментом для написания сценария и разработки характеров была правдоподобность. Именно поэтому большинство героев, судя по трейлеру, выглядят не очень приятными людьми. Не отрицает этого и шоураннер. «Я надеюсь, что к концу сериала зрители увидят человеческое  во всех них… Я никогда не беспокоился о том, чтобы герои выглядели симпатично, я думаю, что симпатичное скучно».

"Чернобыль" сравнивают с еще одним сериалом, который идет на HBO прямо сейчас - "Игра престолов". И там, и там много смертей; оба сериала эпичны и сняты блестяще. Но в некоторых сценах "Чернобыль" куда страшнее. Тем временем мировая пресса поет хвалебные оды сериалу. "Чернобыль HBO – не просто историческая драма, это предупреждение, – пишет Time. – "Чернобыль" демонстрирует, что происходит, когда общество перестает слушать науку. В условиях  быстро усугубляющегося глобального климатического кризиса это очень важный сигнал".

Сериал состоит из пяти эпизодов. Премьера 6 мая на канале HBO.

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное