Оскар 2019: что нужно знать об Оливии Колман

22 февраля 2019

Среди ее поклонников – Мэрил Стрип и Йоргос Лантимос, но сама Оливия Колман очень скромна и говорит, что не верит, что может получить "Оскар". Тем не менее, эта 45-летняя британская актриса – один из главных номинантов в категории "Лучшая женская роль", а фильм "Фаворитка", в котором она сыграла экцентричную королеву Анну, номинирован в 10 категориях. За пару дней до вручения "Оскара" Vogue.ua рассказывает главное, что нужно знать об Оливии Колман.

Кадр из фильма "Фаворитка"

"Я никогда не была той женщиной, которую выбирают на блестящие главные роли". Оливия Колман не только невероятная драматическая актриса – у нее еще и отличное чувство юмора. Коллеги-актеры и режиссеры – а среди них Мэрил Стрип, Йоргос Лантимос, Колин Фарелл, Эмма Стоун – называют ее самой скромной актрисой в мире, и ценят за темперамент и "умение чередовать в роли разные пиковые состояния, от истерики до умиротворения". "Вы можете просто сказать, что я влюблена в нее", – говорит Эмма Стоун, коллега по фильму "Фаворитка", в интервью New York Times. Все сходят с ума по Оливии.

Оливия Колман

В сентябре Колман получила приз за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале.  Блестящая "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса,  кажется, действительно пик ее карьеры. Она играет королеву Анну, которая правит Англией в начале XVIII века – и совсем не знает, что делать с королевством. Это дико смешной и столь же дико трагический фильм, где львиная доля внимания, несмотря на прекрасную игру Эммы Стоун (фаворитка королевы Абигейл) и Рэйчел Вайс (еще одна фаворитка – герцогиня Мальборо) уходит Колман. Ее королева несчастная и неуклюжая, злая и добрая одновременно, жутко одинокая и растерянная – такая себе королева-самодур, не знающая, что делать со своим троном. Любопытно, что в фильме есть сцены, где Колман играет лицом, и делает очень мало – а выходит много.

"Фаворитка"

Большую часть фильма смотреть на нее неприятно – она толстая, страшная и очень больная. Это состояние абсолютной потерянности Колман передает гениально. "Мне не нужно было выглядеть милой, или казаться милой. – говорит актриса. – И это было освобождающе и легко. Всегда выглядеть хорошо – жутко сложно на самом деле. Я счастлива, что сыграла такую некрасивую Анну, и сочувствую тем актерам, которые всю жизнь играют милых во всех отношениях людей. После этого страшно быть собой".

Оливия Колман и герцогиня Кэтрин

Режиссер фильма Йоргос Лантимос впервые увидел Колман в 2011 году в "Тирранозавре" –сложной психологической драме, где она играла глубоко верующую женщину, которую третирует родной муж, и уже тогда знал, что хочет с ней работать. За "Тирранозавра" Колман получила первую серьезную награду, приз "Сандэнса" и вскоре стало очевидно, что ее конек –трагикомические роли.

Кадр из фильма "Тирранозавр"

Оливия выросла в Норвиче и с детства мечтала быть актрисой, но боялась этого и пыталась всячески избежать. Поэтому поступила в педагогический колледж в Кембридже, где играла в любительском театре. Там познакомилась с будущим мужем, драматургом Энди Серкисом, с которым счасливо воспитывает троих детей. Третью дочь Колман родила в 42 года.

"Убийство на пляже"

Ее большая карьера началась в 2002 году с сериала "Пип-шоу", популярной британской комедии положений, которая принесла ей славу комической актрисы. В 2000-х Колман много работала на телевидении – в ее фильмографии сериалы "Офис", "Доктор Кто" и "Молокососы" и до недавнего времени за пределами Великобритании была не очень известна. Новый этап в карьере Колман начался в 2012-м благодаря проекту "Убийство на пляже". После успеха сериала, где Колман играла детектива и сержанта полиции Элли Миллер в строгом синем костюме и с озабоченным выражением лица, за ней закрепилась слава главного специалиста по детективам. Поле трех успешных сезонов "Убийства на пляже" случился еще один детектив – "Ночной администратор", который на этот раз заставил говорить об Оливии по обе стороны Атлантики. В экранизации шпионских романов Джона ле Карре Колман сыграла Анджелу Берр, сотрудницу разведки в мешковатой одежде и немного загнанным взглядом. Героине Колман веришь безоговорочно –кажется, готовясь к роли, она часами наблюдала за походкой, повадками и мимикой женщин, работающих в полиции и разведке.

Оливия Колман и Том Хиддлстон, "Ночной администратор"

Сама актриса в интервью шутит, что ходит, "как фермер", поэтому ей совсем не сложно играть детективов. За работу в "Ночном администраторе" актриса получила "Золотой глобус". Стоит отметить, что Колман сыграла во всех классных британских сериалах и фильмах последних лет: это и "Дрянь" Фиби Уоллер-Бридж, и "Убийство в Восточном экспрессе", и "Лобстер" Йоргоса Лантимоса.

Кадр из фильма "Лобстер"

В прошлом году стало известно, что Оливия Колман сменит Клэр Фой в роли королевы Елизаветы в большом хите Netflix – "Короне". Актриса говорит, что это предложение было для нее словно гром посреди ясного неба. «Я обожаю это шоу. Клэр Фой играла так, что у меня захватывало дух, – говорит она. Я не знаю, что они собирались продолжить шоу на третий и четвертый сезоны, поэтому вообще не думала о роли». Когда агент сообщил ей новость о том, что ее пригласили играть Елизавету II, она долго кричала в телефонную трубку. Съемки идут полным ходом, и, судя по первым кадрам с площадки, в интерпретации образа королевы Оливией Колман будет много и комедии, и трагедии. Увидим уже в этом году.

На съемках сериала "Корона"

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное