Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лучшие экранизации произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

24 сентября 2019

Со времени публикации в 1920 году первого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «По эту сторону рая» его жизнь и карьера тщательно отслеживались, изучались и анализировались в бесчисленных критических эссе, статьях и биографиях. Но Голливуд был одержим не только его прозой, но и самим писателем.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Первые экранизации произведений писателя начали появляться еще в «бурные» двадцатые годы, хотя большинство из них не были шедеврами и не претендовали оставить след в истории кинематографа. Со временем индустрия начала выпускать настоящие произведения искусства, которым удавалось не только передать всю суть работ Фицджеральда, но и великолепно изобразить эпоху, о которой писал американец. Лучшие из них вспоминаем в день рождения писателя.

«Ночь нежна», 1962
Дженнифер Джонс и Джейсон Робардс в фильме «Ночь нежна», 1962

Фильм, снятый Генри Кингом с Дженнифер Джонс и Джейсоном Робардсом в главных ролях, основан на одноименном романе Фицджеральда. Примечательно, что Кинг не впервые работал с наследием писателя. Более того, предшествующей картиной была биографическая драма о самом Фицджеральде – «Возлюбленный язычник» 1959 года. Пожалуй, «Ночь нежна» – самый грустный фильм, снятый по мотивам произведений великого писателя, впрочем, как и сам роман.

«Последний магнат», 1976
Кадр из фильма «Последний магнат», 1976

Экранизация романа Фицджеральда «Последний магнат» следует за Робертом Де Ниро в роли босса киностудии Монро Стар, который делает невероятно успешные проекты, независимо от любых жизненных обстоятельств, пока в его жизни не появляется женщина. И вся соль в том, что мы никогда не узнаем, чем же закончится его история. Фрэнсис Скотт Фицджеральд так и не завершил свой последний роман. По совпадению, «Последний магнат» стал и последним фильмом, снятым Элиа Казаном. Если этого мало, чтобы подогреть интерес, то только взгляните на невероятный актерский состав: Роберт Де Ниро, Тони Кертис, Роберт Митчем, Джек Николсон, Дональд Плезенс, Жанна Моро, Тереза Рассел и Ингрид Боултинг.ф

«Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008
Брэд Питт в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008

Сюжет романтического фильма-драмы Дэвида Финчера основан на одноименном рассказе 1922 года Фицджеральда. Брэд Питт играет человека, жизнь которого визуально движется в обратном направлении (от старика к ребенку), а Кейт Бланшетт – его вечную пассию. Лента была номинирована на тринадцать премий «Оскар», и выиграла три статуэтки в категориях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший макияж» и «Лучшие визуальные эффекты». Несмотря на то, что картина не получила заслуженные главные награды, она является краеугольным камнем в карьере Финчера, превосходя даже «Бойцовский клуб».

«Великий Гэтсби», 2013
Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган в фильме «Великий Гэтсби», 2013

Этот драматический фильм База Лурмана далеко не первая, и, наверное, не последняя, экранизация одно из самых популярных романов Фицджеральда. Несмотря на то что, критики дали ленте смешанные отзывы, картина пришлась по душе зрителям по всему миру. И не странно: сценарий очень точно следует сюжету книги, а в комплексе с тщательно продуманными декорациями и костюмами в практически в совершенстве передают атмосферу «эпохи джаза» и «пира перед чумой». К тому же Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, и Джоэл Эдгертон великолепно справились со своими ролями. Таким образом, «Великий Гэтсби» с бюджетом в 105 миллионов долларов заработал более 353 миллионов. А внучка Фицджеральда похвалила фильм, заявив, что «Скотт был бы горд». На 86-й церемонии вручения премии Оскар фильм выиграл в обеих номинациях: «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов».

книги · Брэд Питт · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное