RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как создавались костюмы для сериала «Чрезвычайно британский скандал»

28 декабря 2021

26 декабря на BBC вышел один из самых ожидаемых сериалов этой зимы – костюмная драма «Чрезвычайно британский скандал» со звездой "Короны" Клэр Фой. Отдельное удовольствие от сериала – это возможность рассмотреть роскошные костюмы, отсылающие к моде 1960-х. 

«Чрезвычайно британский скандал»

Клэр Фой играет скандальную светскую львицу и наследницу текстильной империи герцогиню Аргайл (Маргарет Кэмпбелл). В центре сериала "Чрезвычайно британский скандал" – нашумевшая история развода Маргарет с герцогом Аргайлом в 1963 году. О разводе герцога и герцогини в 1960-х говорили далеко за пределами королевства: герцог инициировал его после того, как взломал запертый шкаф и обнаружил десятки обнаженных полароидных снимков своей жены, в том числе на одном из фото она занималась сексом с мужчиной, чья голова была вырезана из кадра. Герцогиня немедленно стала центром национального скандала, о котором написали все медиа мира, обвиняя во всем именно ее.

Над роскошными костюмами героев работал дизайнер Ян Фулчер. Он создал более 85 образов только для Клэр Фой – все их мы увидим в трех эпизодах мини-сериала. Герцогиня Аргайл была одним из самых ярких персонажей лондонской тусовки в 40-60-е годы. Газеты и зеваки обсуждали не только ее личную жизнь, но и наряды, а, по слухам, Коул Портер якобы посвятил ей свою песню «You’re the Top».

«С самого начала я решил избегать точного воссоздания самых известных нарядов герцогини, – говорит художник по костюмам Ян Флетчер. – Мода больше важна нам для того, чтобы передать сущность Маргарет и ее мощную сексуальность. Итак, для одной из первых сцен, когда она открывает замок Инверари (семейный дом герцога Аргайла), я воссоздал юбку 50-х годов, которую носит Маргарет на реальных фотографиях, но скроила ее так, чтобы Клэр едва могла двигаться, добавив меховую накидку, чтобы она чувствовала себя более «осязаемой» и чувственной».

"Маргарет очень любила анималистические принты", – продолжает художник. Есть знаменитое фото, на котором Маргарет в кафтане с тигровым принтом, но этот силуэт нам не очень понравился. Так что я воссоздала свое платье и интепрретировала по-своему. Мы увидим Клэр в этом платье во второй серии во время спора с мужем, которого играет Пол Беттани. Уже позже я понял любопытную метафору: рядом с ней все время ее болонка, и герцогиня почти как королева прайда - тигрица, которая только и ждет, чтобы наброситься на своего пьяного мужа..."

Работа над костюмами к сериалу длилась несколько месяцев. Клэр Фой приходила на примерки два месяца подряд, раз в неделю – каждая примерка длилась минимум три часа. Практически все было быть сделано вручную, от туфель до перчаток и шляп. "У Клэр Фой определенно были твердые представления о гардеробе Маргарет, что мне очень нравилось. Например, вместо того, чтобы использовать типичные сумки 50-х годов, она сказала: «Мне кажется, что мне нужен обьемный, мягкий клатч - такой, который я могу просто засунуть под руку и вытащить когда нужно что-то из него. Мне кажется, что это больше в стиле Маргарет». И мы его сделали!"

«Я работал в разных цветовых палитрах в зависимости от локаций. В Биаррице есть «яркое и светлое», затем осень в Шотландии, а затем розы и блюз в Лондоне. Итак, все учтено. Один из моих любимых образов - бирюзовое платье из бисера в первом эпизоде. Художник-постановщик сказал мне, что дом, в котором происходили сцены, будет весь из розового мрамора, и бирюза на этом фоне выглядела просто феноменально».

Отдельного внимания заслуживают украшения, которые носит в кадре герцогиня Аргайл. Ее любимый аксессуар – жемчужная нить. «Жемчужное ожерелье, которое носит Клэр, на самом деле первое, что она примерила, – говорит Ян Флетчер. – Я нашел его в винтажном магазине где-то в Лондоне. Интересно, однако, что я заметил в архивах в 30-е годы Маргарет носила невероятно прекрасные жемчужные ожерелья, но позже ее жемчуг стал короче и крупнее. Так что я все время использовал более крупный жемчуг. Это "якорь" ее гардероба"

Сериал «Чрезвычайно британский скандал» покажут на Amazon в 2022 году.

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное