VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Итоги года: 10 лучших сериалов 2020-го

23 декабря 2020

В преддверии Нового года vogue.ua традиционно подводит итоги и на этот раз рассказывает о лучших сериалах 2020 года. "Корона", "Королевский гамбит", "Неортодоксальная" – в этом году есть из чего выбрать!

"Миссис Америка"

Действие "Миссис Америка" происходит в 1970-е и показывает борьбу феминисток за свои права. Сюжет сосредоточен вокруг движения за ратификацию Поправки о равных правах (ERA), навсегда изменившей политический и социальный ландшафт в Штатах. Кейт Бланшетт играет противницу поправки, одиозного консервативного политика Филлис Шлэфли. Но сериал интересен не только харизмой Бланшетт, роль которой при всем консерватизме героини нельзя назвать отрицательной, но и другими яркими актерскими работами. Это стильная Роуз Бирн в роли феминистки Глории Стайнем; Узо Адуба в роли грозной Ширли Чизхолм, кандидатки на пост президента США в 1972; Сара Полсон играет лучшего друга Шлафли, а также Элизабет Бэнкс в роли прогрессивной конгрессменши-феминистки Джилл Рукелсхаус. Если вы любите политику и хотите узнать больше о третьей волне феминизма, этот сериал для вас.

"И повсюду тлеют пожары"

"И повсюду тлеют пожары" – экранизация бестселлера писательницы Селесты Инг, который актриса Риз Уизерспун поначалу разрекламировала в своем знаменитом книжном блоге, а потом взялась за его экранизацию как продюсер. Действие происходит в 1990-е годы в спокойном и респектабельном городке в Огайо и рассказывает о двух семьях. В обеих растут подростки, и в обеих скрываются нешуточные страсти. Керри Вашингтон и Риз Уизерспун играют двух главных героинь. Уизерспун досталась роль Эллен Ричардсон – матери респектабельного семейства, а Керри Вашингтон – взбалмошной художницы Мии Уоррен. Сериал достоин оказаться в списке лучших шоу 2020 года уже только благодаря блестящему актерскому тандему Уизерсупн – Вашингтон и их умению в малейших полутонах выражать страсти на экране. 

"Неортодоксальная"

Если вы не видели "Неортодоксальную", то вполне можно успеть посмотреть этот мини-сериал за праздничные выходные. Уверены. вы не сможете оторваться от  блестящего шоу о девушке, бежавшей из ортодоксальной общины хасидов в свободный мир. Unorthodox поднимает одновременно десяток глобальных вопросов, от консерватизма религии до отношения к женскому телу. Сериал снят по одноименному автобиографическому роману Деборы Фельдман, вышедшему в 2012 году и наделавшему немало шуму. 33-летняя Дебора действительно выросла в хасидской общине в Уильямсберге в Нью-Йорке, а, покинув ее,  выпустила откровенный роман «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней». Подробнее читайте по ссылке

"Заговор против Америки"

"Заговор против Америки" – отлично выполненная политическая мелодрама по одноименному роману обладетеля Пулитцеровской премии Филиппа Рота. В центре истории – Левины, еврейская семья среднего класса из Нью-Джерси, напуганная победой на президентских выборах не Рузвельта, а Чарльза Линдберга. Линдберг обещает не допустить участия Америки в войне, назревающей в Европе, и одновременно с этим известен своими антисемитскими настроениями. Герман, патриарх семьи (которого играет Морган Спектор), особенно возмущен ситуацией и не готов наблюдать за тем, как формируется нацистская диктатура.  В главных ролях – Вайнона Райдер, она играет невестку Германа, подпадающую под влияние апологета Линдберга, Лайонела Бенгельсдорфа, и Зои Казан, которая прекрасно воплотила роль жены Германа Элизабет. 

"Я могу уничтожить тебя"

Американский Vogue назывет сериал "Я могу уничтожить тебя" потрясающим: «Персонаж актрисы Микаэлы Коэл – Арабелла, писательница, которая пытается примириться с сексуальным насилием. Позже в полицию обращается лучший друг Арабеллы Кваме, который недавно также подвергся сексуальному насилию. Но если Арабеллу офицеры хотя бы выслушивают, то Кваме допрашивают, высмеивают и в конечном итоге отмахиваются от него. Печальная правда сериала заключается в том, что система уголовного правосудия не обращает внимания ни на Кваме, ни ни Арабеллу, ни на любого другого темнокожего, пережившего сексуальное насилие. Но после всплеска движения BlackLiveMatter сериал о насилии и о том, как полиция заставляет замолчать или полностью игнорирует оставшихся в живых, кажется особено актуальным".

"Нормальные люди"

Талантливые книги редко удается экранизировать блестяще, но поверьте: «Нормальные люди» Hulu вышел потрясающе сексуальным, современным и умным сериалом. Неудивительно, что это удалось: атвор книги Салли Руни сама написала большую часть диалогов и объединилась с режиссером нашумевшего фильма "Комната" Ленни Абрахамсоном. Но внимания также заслуживают Дейзи Эдгар-Джонс и Пол Мескаль, до сериала почти неизвестные молодые актеры, которые очень талантливо сыграли свои роли. С одной стороны, история «Нормальных людей» кажется почти банальной: популярный мальчик и неуклюжая, но красивая девушка создают пару, парень ведет себя из рук вон плохо, все разваливается. Но эти два блестящих актера придают шоу болезненно актуальный характер.

"Рэтчед"

Новый сериал Райана Мерфи "Сестра Рэтчед" – стильная, захватывающая и местами жуткая драма о жестокой медсестре Милдред Рэтчед, которую мы помним по культовому роману эпохи битников "Пролетая над гнездом кукушки". Понравится вам, если вы получаете удовольствие от стильных хорроров, которыми так славится Мерфи, создатель "Американской истории преступлений". Отдельное удовольствие – лихо закрученный сюжет и актерские работы Сары Полсон (она играет Рэтчед) и Синтии Никсон (ее героиня влюблется в Рэтчед и помогает ей взглянуть на мир по-новому).

"Корона"

Четвертый сезон "Короны" стал выдающимся в смысле актерских перевоплощений. Джиллиан Андерсон воплотилась в грозную Маргарет Тэтчер, а молодая британская актриса Эмма Коррин – в принцессу Диану. Уже привычные для нас Оливия Колман, Хелена Бонэм Картер и Джош О'Коннор вернулись на экраны в качестве членов королевской семьи. О том, как Эмма Коррин готовилась к роли Дианы, читайте по ссылке. А если хотите узнать больше о жизни королевской семьи, вот обзор семи классных книг о британских монархах.

"Ход королевы"

Если вы ищете сериал для того, чтобы убежать от действительности за окном, "Ход королевы" идеально для этого подходит. Мрачная сказка о девочке-сироте, ставшей чемпионом по шахматам, и потрясающая игра Ани Тейлор-Джой в роли вымышленного вундеркинда 1960-х Бет Хармон делают этот сериал захватывающим. "Ход королевы" – самый популярный релиз Netflix в этом году. В основе сериала – роман "Ферзевый гамбит" писателя-фантаста Уолтера Тевиса. Роман вышел в 1983 году и вызвал восторг у критиков. New Yorker написали, что Тевис, сам профессиональный шахматист, блестяще описал одержимый мир шахмат, в котором гениальность часто равняется странности и эксцентричности (как минимум, в представлении обывателя).

"Отыграть назад"

Автор этого сериала – опытный шоураннер Дэвид Э.Келли, который в 1990-е стоял за популярным юридическим сериалом "Законы Лос-Анджелеса", а в 2017 году придумал для HBO "Большую маленькую ложь" – гламурное и драматичное шоу о скелетах в шкафах и семьях богатых и успешных людей. В "Отыграть назад" он возвращается к любимой теме, а помогает ему в этом отличный актерский дуэт Николь Кидман и Хью Гранта. Их герои – идеальная семья: психолог Грейс Фрейзер (Николь Кидман), ее муж, доктор-онколог Джонатан Сакс (Хью Грант) и сын Генри. Они живут в красивой квартире в Верхнем Ист-сайде, завтракают под музыку из "Щелкунчика" Чайковского, много шутят, нежно целуют друг друга на прощание. Но случится убийство молодой девушки, в этом обвинят героя Хью Гранта, и все восемь серий мы будем гадать – а он ли убийца?..

По материалам Vogue.com

Еще в разделе Кино

Популярное