RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 самых интересных фильмов онлайн-фестиваля Docudays UA 2020

24 апреля 2020

Сегодня, 24 апреля, в Украине начнется фестиваль документального кино Docudays UA 2020. Один из самых сильных кинофестивалей в стране в этом году экспериментирует с форматом и проводит все показы, а также встречи с режиссерами и кинематографистами онлайн. Пропустить это точно нельзя: программа отличная. Vogue.ua рассказывает о самых интересных фильмах.Трансляция пройдет на сайте фестиваля, на странице в фейсбук; также фильмы будут доступны на сайте виртуального кинотеатра docuspace.org с 24 апреля по 10 мая.

"Боги Моленбека"

Режиссер Реета Гугтанен живет и работает в Финляндии, и это ее полнометражный дебют. Действие ленты происходит в коммуне Моленбек в Брюсселе. Название этого района, который считается одним из самых опасных в Брюсселе, часто всплывает в новостях – это исламская община. Реета Гугтанен показывает Моленбек совсем иначе, через призму жизни двух шестилетних детей. Аатос и Амин живут в одном здании, но происходят из разных миров. Вместе они ищут ответы на важные вопросы. Аатос хочет иметь собственного бога, потому что Амин уже имеет Аллаха. Но вопрос осложняется, когда его друг Фло говорит, что люди, которые верят в Бога, сумасшедшие. Вдруг угроза из мира взрослых прерывает игру детей в момент, когда на станции метро вблизи взрываются заложенные террористами бомбы. Улицы заполнены танками, вооруженными солдатами и полицией. Детские истории перед сном теперь вызывают образы насилия, и даже дружба ребят подвергается испытанию.

"Подбородок"

Тема фестиваля в этом году звучит как "teen spirit" и часть лент в программе посвящена тому, как живут современные подростки. Один из самых ожидаемых фильмов в этом контексте – "Челюсти" американского режиссера Лайзы Менделуп, который  в этом году взял одну из основных наград на кинофествиале Сандэнс в Штатах. Очень актуальное кино, поражающее своей откровенностью, взгляд на жизнь подростков-звезд социальных сетей. Красивому 16-летнему парню Остину становится тесно в родном городе. Однако в интернете Остина обожают тысячи молодых девушек, которые стремятся его «лайков» и внимания. Фильм погружает нас в этот бурный онлайн-мир, где Остина находит менеджер и осуществляет его мечты.

"Зарваниця"

"Зарваниця" – полнометражный дебют дуэта художников Яремы Малащука и Романа Химея, призеров премии PinchukArtCentre. За последние пять лет дуэт прошел очень интересный путь от съемок модного видео для украинских дизайнеров до кинодокументалистики, а их самый нашумевший фильм Dedicated To The Youth Of The World II, посвященный киевским рейвам «Схема», показали в Вене, Париже и Берлине. Их первый большой фильм "Зарваниця" снят на Западной Украине, а его синопсис звучит как сказка. Ежегодно тысячи христиан Западной Украины отправляются в пеший поход в урочище Зарваница. Между молитвами паломники делятся новостями, хвастаются нажитым добром, фотографируют часовни, дают интервью, видят чудеса...

О работе над "Зарваницей" и о творческом методе Малащука и Химея можно прочесть в большом интервью художников для Vogue UA.

«Земля блакитна, ніби апельсин»

Дебютный документальный фильм режиссера и писательницы Ирины Цилык, за который она уже успела получить режиссерскую награду на “Сандэнсе”, одном из самых престижных кинофестивалей в мире. Главные героини фильма – мать-одиночка Анна и ее четверо детей, которые живут в прифронтовой зоне в Красногоровке. Женщина решила не уезжать, а остаться в Красногоровке, расположенной в 40 км от Донецка, где практически не осталось никого. Семья снимает историю о том, как им живется, и в результате “Земля блакитна, ніби апельсин” получается фильмом в фильме. 

"Будинок"

Фильм Татьяны Кононенко и Матильды Местер – очень поэтичное посвещение одному из самых удивительных зданий в Украине, харьковскому Держпрому.  Он построен в 1925-1928 годах и был призван воплощать идею коммунизма. Когда-то Держпром был образцом авангардистского движения, а сейчас кажется почти забытым. Держпром – некая машина времени. Пространство и время здесь неразделимы. Фильм «Дом» балансирует между классической документалистикой наблюдения и экспериментальным кино. В нем почти нет диалогов. Используя различные материалы, в том числе архивные кадры 1920-х годов, фильм рефлексирует над тем, как прошлое и современность, движение и время связаны со статичностью архитектуры.

"Село"

24 апреля фестиваль откроется первой из десяти серий фильма "Село" легендарной Клер Симон – документальный сериал о жителях самобытной французской деревни на юге Франции, который снимали больше десяти лет. Клер Симон снимала одну единственную улицу Люссо, где объединились, как в Голливуде, специалисты документальной киноиндустрии. Среди виноградников рождается кооператив по онлайн-дистрибуции фильмов. Визионер и пылкий любитель документального кино Жан-Мари, мэр фермер Жан-Поль, Патрис, который «вернулся к земле», Мари и Венсан, которые продают собственное натуральное вино в Японию, и остальные влюбленные в кино жители села между своими повседневными делами снимают кино... Этот фильм – коллективная история поселения, которое словно застыло в нашем времени. 24 апреля также пройдет онлайн-встреча с Клер Симон.

"Выгорание"

Фильм бельгийского режиссера Жерома Ле Мера посвящен выгоранию среди врачей и снят в 2016 году, но сегодня воспринимается особенно актуально. В течение двух лет режиссер наблюдал за работниками хирургического отделения одной из крупнейших больниц Парижа. Они все время в стрессовом состоянии, им не хватает рук, урезают бюджетное финансирование. Работники борются друг с другом за ресурсы. Между тем менеджмент навязывает им все более строгие требования об эффективности и прибыльности их работы.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное