VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых стильных исторических сериалов

28 июня 2021

Похоже, пандемия превратила многих из нас в фанатов исторических сериалов, которые порой помогают укрыться от сегодняшних новостей. Специально для поклонников жанра мы выбрали среди огромного разнообразия пять стильных костюмных драм, где образы и стиль героев играют ключевую роль.

«Великая»

Не слишком реалистичный, но очень эффектный сериал "Великая" в общих чертах описывает восхождение Екатерины Великой (Эль Фаннинг) к власти в России 18-го века. Сериал вышел на Hulu в 2020 году и мгновенно очаровал аудиторию, в основном благодаря тому, что это яркая сатира. В начале сериала Катерина предстает перед нами как молодая немецкая принцесса, мечтательно раскачивающаяся взад и вперед на увитых цветами качелях, и громко празднует свою сказочную королевскую помолвку.  Но когда она прибывает ко двору, ее романтические представления о браке быстро разрушаются (например, в первой серии ее будущий муж знакомит ее с сохранившимся трупом своей матери (хранящимся в сложной стеклянной витрине в полных регалиях). Столь же эксцентричен гардероб героев. Роскошные костюмы созданы Эммой Фрайер и вдохновлены силуэтами, увиденными ею на выставке Christian Dior в музее Виктории и Альберта. В начале Екатерина носит романтические платья из парчи, но вскоре ее гардероб эволюционирует от пастельных платьев до нарядов андрогинного кроя с драгоценными камнями. Между тем, ее муж Питер (в исполнении Николас Холта) чудесно, радостно безвкусен в роли императора, облаченного в плетения из жемчуга (принадлежащего, конечно, его покойной матери) и огромного количества животных принтов.

«Корона»

Более 70 миллионов человек по всему миру посмотрели "Корону" – исторический сериал, рассказывающий о правлении королевы Елизаветы. Для Netflix он стал революционным продуктом: за четыре сезона сериал получил 26 номинаций на "Эмми" (и восемь раз стал лауреатом), выиграл три "Золотых глобуса" и показал, что Netflix может выпускать продукт, достойный Голливуда. Сериал рассказывает о жизни королевы, начиная с её свадьбы в 1947 году до наших дней; а большая часть костюмов в шоу сделано вручную командой под руководством художника Эми Робертс. Сериал славится точность и соответствию истории не только в описанных в нем событиях, но и костюмах: например, в недавно вышедшем четвертом сезоне модную прессу восхитило, как команде удалось воссоздать фирменный образ премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1980-ые годы. Легендарный синий костюм Тэтчер, пышная укладка, большие солнцезащитные очки, жемчужные серьги и темно-синие туфли – что ж, Джиллан Андерсон в кадре не отличить от ее прототипа.

О костюмах принца Чарльза в "Короне" и в жизни читайте в нашей статье по ссылке.

«Острые козырьки»

Если нужно выбрать один современный сериал, который научил мужчин одеваться более стильно, то это наверняка будет "Острые козырьки". Сериал посвящен криминальному миру британского Бирмингема в начале ХХ века, а главную роль – главу гангстерской группировки "Острые козырьки" Томаса Шелби – играет Киллиан Мерфи. Сериал основан на истории реальной криминальной группировки, и его авторы попытались передать не только своеобразный кодекс чести гангстеров, но и их манеру одеваться. Братья Шелби носят строгие твидовые костюмы-тройки темных оттенков, пальто в пол и неизменные плоские козырьки. По ним можно проследить не только, как менялась мужская мода в те годы, но и как изменение социального статуса главных героев влияло на их внешний вид. 

«Игра родом из Англии»

Оригинальный британский мини-сериал, который рассказывает о зарождении английского футбола. Его автор – выдающийся писатель, режиссер и сценарист Джуллиан Феллоуз, чей самый громкий проект вы точно смотрели – это «Аббатство Да́унтон». Действие сериала происходит в 1870-х годах и рассказывает о двух ярких игроках из противоборствующих команд. В Британии Феллуоза называют королем костюмных драм, и в "Игре родом из Англии" этот его талант реализован сполна: герои не только бегают по поле в эффектном спортивном белье, но и задают тон на мужские прически и бороды. Так, многие футболисты могут похвастаться экстравагантной  стрижкой, напоминающей образ британского бизнесмена и брата герцогини Кембриджской Джеймса Миддлтона, как будто они только что вышли из модной парикмахерской.

«Белгравия»

Еще одно детище короля костюмных драм Джулиана Феллоуза названо в честь Белгравии, богатого района Лондона, а его действие происходит в 19 веке. В центре истории – сложности в отношениях двух семейств: состоятельной семьи Тренчардов и аристократической династии Белласисов, представителей которых связывает трагическая любовная история. Автор костюмов Джеймс Кист отлично разбирается в историческом кино (в его фильмографии – «Титаник», «Мистер Селфридж», «Скандальная леди У», "Виктория", поэтому герои в "Белгравии" одеты с исторической точностью. Дамы носят характерные чепцы и шляпы-капоры, тяжелые наряды из парчи и бархата, а мужчины – котелки, костюмы-тройки и обязательные трости.

Еще в разделе Кино

Популярное