VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 культовых триллеров XXI века

23 марта 2019

Несмотря на то, что в целом кино как явление – это настоящее спасение разума, психологические триллеры могут стать ловушкой для ума. Эти фильмы имеют самые высокие кассовые показатели и рейтинги среди всех жанров. 28 марта в украинский прокат выходит лента «Мы» оскароносного режиссера Джордана Пила, в честь этого Vogue UA вспоминает самые яркие триллеры, снятые за последние два десятилетия.

«Американский психопат»

«Американский психопат» – такой же культовый фильм, как и его собратья «Психо» (1960) Альфреда Хичкока и «Сияние» (1980) Стэнли Кубрика. Фильм снят по мотивам одноименного романа 1991 года Брета Истона Эллиса. Это история Патрика Бэйтмена, богатого жителя Нью-Йорка, у которого, кажется, есть все. Помимо материальных вещей, у Бэйтмена также имеется альтернативное психопатическое эго, которое он пытается скрыть от своей семьи, коллег и невесты. В фильме состав блестящих актёров: Кристиан Бэйл, Риз Уизерспун, Джаред Лето, Хлоя Севиньи, Риз Уизерспун, Джастин Теру и Уиллем Дефо.

Несмотря на такой звездный состав, большая часть бюджета пошла не на их гонорары, а на покупку прав на различные песни, которые звучат в фильме (от Дэвида Боуи до группы New Order). Интересно, что роль Бэйтмена могли исполнить Джонни Депп, Эдвард Нортон и Леонардо Ди Каприо. И хотя многие прогнозировали конец карьеры Бэйла после выхода «Психопата», сегодня фильм считается одним из лучших на счету актера.

«Пила»

Этот фильм – лабиринт жестокости и боли, а также настоящие ужасы во всех смыслах. Первая «Пила» 2004 года основана на оригинальной идее Джеймса Вана и Ли Уоннела, а большинство сцен основаны на кошмарах, мучавших по ночам создателей фильма. Примечательно, что картина стала культовой в истории кинематографа. Она была снята лишь за 18 дней и с бюджетом всего в 1,2 млн долларов, хотя в прокате собрала более $103 000 000, что послужило причиной многочисленных сиквелов, которые в итоге превратились в серию из восьми фильмов.

«Остров проклятых»

Чтобы разобраться в исчезновении одного из заключенных, американский маршал Тедди Дэниелс и его партнер прибывают на остров, где находится больница для преступников с психическими расстройствами. В процессе болезни жителей острова, похоже, оказывают пагубное влияние на Дэниелса. Ему приходится сталкиваться со скрытыми областями своего разума и прошлого. Леонардо Ди Каприо возглавляет первоклассный актерский состав его четвертого сотрудничества с Мартином Скорсезе. Несмотря на то, что «Остров проклятых» стал единственным фильмом тандема, который не получил ни одной номинации на «Оскар», он все равно признан одним из лучших психологических триллеров XXI века.

«Лекарство от здоровья»

«Лекарство от здоровья» – очередной визуально очень яркий фильм Гора Вербински. Это история амбициозного молодого менеджера, которого посылают забрать гендиректора его компании из идиллического, но загадочного «велнес-центра» в швейцарских Альпах. Вскоре он начинает подозревать, что эти спа-процедуры – вовсе не то, чем кажутся. В главных ролях Дэйн ДеХаан, Джейсон Айзекс и Миа Гот. «Лекарство от здоровья» блестяще снят и от экрана не оторвать взгляд.

«Прочь»

Дебютная режиссерская работа актера Джордана Пила рассказывает историю темнокожего парня Криса и его подруги Роуз, которые отправляются навестить родителей на выходные. Сначала Крис воспринимает чрезмерно любезное поведение семьи как нервные попытки разобраться с межрасовыми отношениями их дочери, но в течение уикенда ряд тревожных открытий приводит его к опасной истине.

Фильм стал одним из самых успешных и прибыльных триллеров за последние годы, собрав более $250 миллионов при бюджете $4,5 миллиона. Он был не только восторженно встречен после выпуска в начале 2017 года, но и продолжал собирать похвалы в течение сезона кинонаград. Так, лента была номинирована в четырех номинациях на 90-й церемонии премии «Оскар» и получила статуэтку в категории «Лучший оригинальный сценарий», что сделало Пила первым чернокожим автором, получившим эту награду.

Еще в разделе Кино

Популярное