RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

20 лучших биографических фильмов в истории кино

18 апреля 2021

Грандиозный размах истории порой бывает легче передать с помощью одного героя. Именно поэтому биографические фильмы, которые рассказывают о революциях, эпохах или идеях через жизнь одного человека, стали настолько популярными в последние годы — они помогают узнать о сложных судьбах и неординарных личностях, которые смогли повлиять на мир.

«Человек-слон», 1980
Джон Херт в фильме «Человек-слон», 1980Джон Херт в фильме «Человек-слон», 1980

Тяжелая черно-белая лента Дэвида Линча рассказывает историю британца Джозефа Меррика, известного как «человек-слон», который страдал от чрезвычайной деформации тела. Меррик всю жизнь переносил гипертрофию, гиперостоз, липомы и многие другие физиологические проблемы, которые привели его к работе в шоу уродов. Там его нашел хирург Фредерик Тривз, который стал его близким другом.

«Бешеный бык», 1980
Роберт Де Ниро в фильме «Бешеный бык», 1980Роберт Де Ниро в фильме «Бешеный бык», 1980

«Бешеный бык» Мартина Скорсезе рассказывает историю взлетов и падений боксера Джейка Ламотта. Одержимая ярость и животный аппетит спортсмена привели его к невероятным победам на ринге, но разрушили почти все аспекты его жизни за его пределами. Поначалу фильм был провальным среди критиков и в коммерческом плане, но впоследствии стал считаться главным опусом Скорсезе.

«Ганди», 1982
Бен Кингсли в фильме «Ганди», 1982Бен Кингсли в фильме «Ганди», 1982

«Ганди» стал абсолютным триумфатором во всех смыслах и принес Бену Кингсли первый «Оскар». Это эпическая драма о жизни Махатмы Ганди как юриста, ставшего активистом и лидером движения по защите гражданских прав, который использовал ненасильственное сопротивление для достижения независимости Индии от Великобритании.

«Последний император», 1987
Тао У и Джоан Чэнь в фильме «Последний император», 1987Тао У и Джоан Чэнь в фильме «Последний император», 1987

В фильме Бернардо Бертолуччи «Последний император» история Пу И, взошедшего на престол, когда ему было 3 года и отрекшегося от престола, когда ему было 7 лет. В ленте также рассказывается о переходе страны от феодализма через революцию к мирной республике через призму жизни одного человека.

«Моя левая нога», 1989
Рут МакКейб и Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Моя левая нога», 1989Рут МакКейб и Дэниел Дэй-Льюис в фильме «Моя левая нога», 1989

Оскароносная игра Дэниела Дэй-Льюиса в роли Кристи Брауна — ирландского писателя и художника с церебральным параличом, который мог писать и рисовать только одной ногой — стала эталоном биографического кино, отчасти из-за уровня доскональной подготовки и безупречного исполнения роли.

«Малкольм Икс», 1992
Дензел Вашингтон в фильме «Малкольм Икс», 1992Дензел Вашингтон в фильме «Малкольм Икс», 1992

Дензел Вашингтон получил свою третью номинацию на «Оскар» за изображение легендарно борца за гражданские права Малкольма Икса. Эпичный по размаху фильм следует за лидером темнокожих националистов и рассказывает о его жизни и трансформации из мелкого гангстера до духовного лидера и борца за права афроамериканцев.

«Список Шиндлера», 1993
Рэйф Файнс и Лиам Нисон в фильме «Список Шиндлера», 1993Рэйф Файнс и Лиам Нисон в фильме «Список Шиндлера», 1993

Шедевр Стивена Спилберга о Холокосте «Список Шиндлера» — это, по сути, два параллельных исследования персонажей. С одной стороны, это злой психопат Амон Гет (Рэйф Файнс), а с другой Оскар Шиндлер (Лиам Нисон), жадный бизнесмен, который стал гуманистом. Мощный фильм наглядно демонстрирует, что добро и правда могут преобладать даже в самые мрачные моменты человечества.

«Эрин Брокович», 2000
Джулия Робертс в фильме «Эрин Брокович», 2000Джулия Робертс в фильме «Эрин Брокович», 2000

Биографическая драма Стивена Содерберга основана на реальной истории американской правозащитницы и активистки. В середине 1990-х Эрин Брокович вела дело против компании Pacific Gas and Electric Company, которая загрязняла химикатами грунтовые воды, что привело к онкогологическим заболеваниям у местных жителей. Роль Брокович блестяще сыграла Джулия Робертс, за что получила «Оскар».

«Авиатор», 2004
Леонардо Ди Каприо в фильме «Авиатор», 2004Леонардо Ди Каприо в фильме «Авиатор», 2004

В эпопее Мартина Скорсезе Леонардо Ди Каприо играет Ховарда Хьюза — пионера американской авиации, миллиардера-предпринимателя и режиссера. Фильм основан на биографии Howard Hughes: The Secret Life и фокусируется на 20-летнем периоде жизни Хьюза, когда его работа оказала наибольшее влияние и культурный вклад.

«Капоте», 2005
Филип Сеймур Хоффман в фильме «Капоте», 2004Филип Сеймур Хоффман в фильме «Капоте», 2004

Трумен Капоте (Филип Сеймур Хоффман) был сначала известен тем, что написал «Завтрак у Тиффани», а позже прославился своей наркотической нисходящей спиралью в высшем обществе Нью-Йорка. Но вместо этого этот фильм предпочитает рассказывать о ключевом периоде в его жизни: с 1959 по 1965 год, когда он написал историю о двух преступниках, которые зверски убили целую семью в небольшом городке в Канзасе. Получившаяся в результате книга «Хладнокровное убийство» стала грандиозным триумфом, но также и причиной гибели ее автора.

«Харви Милк», 2008
Шон Пенн в фильме «Харви Милк», 2008Шон Пенн в фильме «Харви Милк», 2008

В этой душераздирающей драме с Шоном Пенном в главной роли задокументирована жизнь борца за права геев и политика Харви Милка. Пенн получил «Оскар» за роль Милка — первого открытого гея, избранного на государственную должность в Калифорнии.

«Социальная сеть», 2010
Джесси Айзенберг в фильме «Социальная сеть», 2010Джесси Айзенберг в фильме «Социальная сеть», 2010

В фильмографии Дэвида Финчера много отличных фильмов, но «Социальная сеть» — это его «Гражданин Кейн». Это история, основанная на откровенной книге «Миллиардеры поневоле», рассказывает о жизни Марка Цукерберга, создании Facebook и влиянии компании на весь мир.

«12 лет рабства», 2013
Чиветел Эджиофор в фильме «12 лет рабства», 2013Чиветел Эджиофор в фильме «12 лет рабства», 2013

Соломон Нортап был свободным чернокожим из Нью-Йорка, который был похищен в рабство в 1841 году и провел в нем 12 лет на плантациях в Луизиане, прежде чем был снова освобожден. «12 лет рабства», реалистичное и жестокое описание опыта Нортапа, было основано на его мемуарах. Фильм сделал то, что многим до него не удавалось: он раз и навсегда опроверг идею о том, что рабство было чем угодно, только не ужасающей и несправедливой практикой, с последствиями которой Америка расплачивается до сих пор.

«Несломленный», 2014
Джек О'Коннелл в фильме «Несломленный», 2014Джек О'Коннелл в фильме «Несломленный», 2014

Фильм «Несломленный» не состоялся бы без героя, пережившим выпавшие ему испытания во времена Второй мировой войны. Центром своей второй режиссерской работы Анджелина Джоли сделала историю Луи Замперини – олимпийского чемпиона, который во время Второй мировой войны стал командиром бомбардировщика и потерпел крушение в Тихом океане, попал в плен к японцам и чудом выжил. 

«Вселенная Стивена Хокинга», 2014
Эдди Редмэйн в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», 2014Эдди Редмэйн в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», 2014

Судьба ученого физика Стивена Хокинга поражает, даже если вы не интересуетесь физикой. Основанный на книге Travelling to Infinity: My life with Stephen Джейн Хокинг, первой жены Стивена Хокинга, фильм рассказывает о жизни и карьере астрофизика. Еще в студенческие годы у Хокинга диагностировали болезнь Лу Герига, из-за которой ученый постепенно терял способность говорить и двигаться. Несмотря на прогрессирующую болезнь, Хокинг продолжал свою научную деятельность.

«Стив Джобс», 2015
Майкл Фассбендер в фильме «Стив Джобс», 2015Майкл Фассбендер в фильме «Стив Джобс», 2015

Цифровую революцию невозможно представить без Стива Джобса — загадочного и гениального изобретателя. Этот биографический фильм пытается пролить свет на его личность и жизнь, всегда окутанную мифами и сплетнями. Майкл Фассбендер играет главную роль в захватывающей драме, действие которой разворачивается вокруг создания трех знаковых продуктов Apple.

«Основатель», 2016
Майкл Китон в фильме «Основатель», 2016Майкл Китон в фильме «Основатель», 2016

Роль с которой Майкл Китон вернулся в кино. «Основатель» рассказывает о поздних начинаниях и быстром росте до мультимиллиардера Рэя Крока, создателя сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, который прославился не только своей гениальностью, но и безжалостностью.

«Тоня против всех», 2017
Марго Робби в фильме «Тоня против всех», 2017

Практически каждый американец, родившийся до 1985 года, знал, кто такая Тоня Хардинг. Но именно фильм «Тоня против всех» вывела ее безумную историю на международный уровень. Фильм, в котором Марго Робби сыграла в главной роли, повествует о происхождении знаменитой американской фигуристки, которая была на грани всемирной славы, пока все это рухнуло в 1994 году во время отбора на Олипмпийские игры.

«Гарриет», 2019
Синтия Эриво в фильме «Гарриет», 2019Синтия Эриво в фильме «Гарриет», 2019

Синтия Эриво играет Гарриет Табмен, которая родилась в рабстве на юге Америки и сбежала. С помощью системы Подземная железная дорога, она вернулась, по крайней мере, с дюжиной миссий, чтобы спасти других рабов. 

«Джуди», 2019
Рене Зеллвегер в фильме «Джуди», 2019Рене Зеллвегер в фильме «Джуди», 2019

У легендарной певицы, исполнительницы и актрисы Джуди Гарланд — несмотря на весь окружающий ее блеск и гламур — была трудная жизнь, полная травм и зависимости. В этом фильме основное внимание уделяется последним месяцам жизни Гарланд, предшествовавшей ее смерти в 1969 году. На этом этапе своей жизни Гарленд пережила ряд серьезных взлетов и падений, и боролась с болезнями, вызванными употреблением наркотиков и алкоголя. 

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное