RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 фильмов о II мировой войне, которые показывают события с разных сторон

09 мая 2020

Вторая мировая война была показана на экране в сотнях фильмов – от эпических боевых лент до душераздирающих драм военнопленных и трагедий в концентрационных лагерях. Некоторые фильмы изображают эту войну не в самом традиционном смысле, но они удивительно пронзительно передают личные истории и взгляд режиссеров на события. В этом материале vogue.ua рассказывает о 10 фильмах о Второй мировой войне, которые показывают историю с разных сторон.

«Список Шиндлера», 1993
Список ШиндлераКадр из фильма «Список Шиндлера», 1993

Шедевр Стивена Спилберга «Список Шиндлера» – один из самых трогательных военных фильмов в истории кино. Эта лента рассказывает об очень специфической истории Второй мировой войны. Она избегает полей сражений, и повествует о битве, которую ведет один человек, чтобы спасти как можно больше польских евреев от гибели в концентрационных лагерях. Лиам Нисон играет Оскара Шиндлера, владельца фабрики, который подкупает нацистских лидеров, чтобы они не пускали своих сотрудников в лагеря смерти, спасая более 1100 жизней.

«Английский пациент», 1996
Английский пациентКадр из фильма «Английский пациент», 1996

Военное время редко изображают столь атмосферно, как в драме Энтони Мингеллы. В этом адаптированном из романа Майкла Ондатже любовном эпосе Рэйф Файнс играет неизвестного «английского пациента», обгоревшего до неузнаваемости человека, который рассказывает свою историю молодой медсестре, ухаживающей за ним. У фильма высокие отзывы как от зрителей, так и от критиков – он получил 12 номинаций на 69-й церемонии вручения премии «Оскар», выиграв 9 из них.

«Спасти рядового Райана», 1998

Еще одна военная драма Стивена Спилберга. Этот поистине эпичный фильм рассказывает историю капитана Джона Миллера, который во время Нормандской операции с отрядом из восьми человек должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана. По некоторым данным, картина основана на реальных событиях, произошедших с братьями Ниландами, когда после одновременной смерти пятерых братьев Салливан были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта. 

Спасти рядового РайанаКадр из фильма «Спасти рядового Райана», 1998

Эпичности фильму, помимо зрелищных спецэффектов и декораций, добавляет подготовка и постпродакшн. Все ведущие актеры в обязательном порядке проходили армейские тренировки в течение нескольких дней. Обилие физических нагрузок избавило от необходимости использовать специальный грим, поскольку актеры выглядели изможденными и без него. Во время съемок Спилберг показывал отснятый материал ветеранам высадки в Нормандии, чтобы добиться наиболее точного воспроизведения событий. Во многом именно их консультации помогли фильму стать очень достоверным даже в деталях. Например, оглушенная взрывами рыба, выброшенная на пляж «Омаха» — подсказка участников десанта.

«Пианист», 2002
ПианистКадр из фильма «Пианист», 2002

Основанный на воспоминаниях пережившего Холокост Владислава Шпильмана, этот фильм демонстрирует состояние польских евреев, когда нацисты вторглись в их страну. Истории Холокоста всегда душераздирающие, и «Пианист» – один из тех фильмов, которым удалось уловить и передать атмосферу этих трагичных событий. Эдриан Броуди, сыгравший Шпильмана, в своей роли выглядит невероятно правдоподобно, честно и самоотверженно. Подтверждение тому – премия «Оскар» за лучшую мужскую роль.

«Бесславные ублюдки», 2009
Бесславные ублюдкиКадр из фильма «Бесславные ублюдки», 2009

С фильмом «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино замахнулся на неприкасаемую историю и интерпретировал события Второй мировой так, как никто бы не смог, представив свое видение того, как должна была бы завершиться война. В центре сюжета – группа еврейских американских солдат, которые должны убить нацистских лидеров. «Бесславные ублюдки» – яркое изображение оккупированной нацистами Франции, которая служит идеальным полотном для графического насилия Тарантино. Помимо всего прочего, фильм запомнится выдающейся игрой  австрийско-немецкого актера Кристофа Вальца в роли нацистского офицера СС и абсолютной незаурядностью персонажа Брэда Питта – лейтенанта Альдо Рейна.

«Ярость», 2014
ЯростьКадр из фильма «Ярость», 2014

Эта драма времен Второй мировой войны повествует о группе танкистов из пяти человек, которые приступают к опасной операции – миссии по срыву нацистского наступления. Дэвид Эйер – режиссер одержимый как крайним насилием, так и узами братства, и его «Ярость» представляет собой самый мощный синтез этих двух страстей. Его актерский состав в лице Брэда Питта, Логана Лермана, Майкла Пеньи, Джона Бернтала и Шайи Лабафа без усилий создает общую историю, в то время как насилие, как наносимое, так и полученное, во всех красках демонстрирует шок и трепет войны. Мрачное и жестокое воссоздание сражений (и клаустрофобная интенсивность пребывания внутри танка во время них) сделали «Ярость» абсолютно уникальным фильмом о войне на момент его выхода.

«Несломленный», 2014
НесломленныйКадр из фильма «Несломленный», 2014

Фильм «Несломленный» не состоялся бы без героя, пережившим выпавшие ему испытания во времена Второй мировой войны. Центром своей второй режиссерской работы Анджелина Джоли сделала историю Луи Замперини – олимпийского чемпиона, который во время Второй мировой войны стал командиром бомбардировщика и потерпел крушение в Тихом океане, попал в плен к японцам и чудом выжил. Девизом фильма стала фраза «Если ты выдержишь – ты победишь» – актуальные слова для всего мира, которые никогда не теряют своей актуальности.

«По соображениям совести», 2016
По соображениям совестиКадр из фильма «По соображениям совести», 2016

Биографическая военная драма, снятая Мелом Гибсоном, основана на документальном фильме 2004 года The Conscientious Objector. В центре сюжета фильма история военного медика Десмонда Досса, который, будучи христианином-адвентистом седьмого дня, отказался носить или использовать оружие любого вида. Досс стал первым «отказником от военной службы по соображениям совести», который был награжден Медалью Почета за службу во время битвы за Окинаву. Уникальная и необычная история об отваге и морали, которая определенно заслуживает внимания.

«Дюнкерк», 2017
ДюнкеркКадр из фильма « Дюнкерк», 2017

Будучи одной из самых зрелищных картин Кристофера Нолана, «Дюнкерк» – это работа бескомпромиссной серьезности, которая разворачивается очень стремительно, поднимает сложные вопросы и вызывает мурашки по всему телу на протяжении всего фильма. Пересказ Нолана об эвакуации из Дюнкерка является ошеломляющим достижением, которое сразу же после выпуска вошло в пантеон великих военных фильмов.

«Кролик Джоджо», 2019
Кролик ДжоджоКадр из фильма «Кролик Джоджо», 2019

Один из самых необычных фильмов в списке стал «Кролик Джоджо» – сатирическая история, которая показывает военное время глазами10-летнего мальчика Йоханнесе (он же Джоджо). Он – член Гитлеровской молодежи, который узнает, что его мать прячет еврейскую девочку на чердаке. Джоджо должен поставить под сомнение свои убеждения, имея дело с вмешательством своего воображаемого друга, причудливой версии Адольфа Гитлера. Этот фильм отличается комедийной позицией в отношении политики войны, за которую его многие раскритиковали. Тем не менее, он достоин внимания за моральные ценности, которые вынесены на первый план.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное