RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

15 лучших триллеров в истории кино

11 декабря 2020

Из всех жанров современного кино триллер, пожалуй, — самая сложная для определения категория фильмов. Но вместо того, чтобы пытаться очертить понятия жанра, лучше понять, какие картины считаются его знаковыми примерами и эталонами, и как они его определяют.

«Двойная страховка», 1944
«Двойная страховка», 1944

«Двойная страховка» Билли Уайлдера считается одним из лучших американских фильмов всех времен. В этом нуарном кино Барбара Стэнвик играет главную роль провокационной домохозяйки, которая соблазняет страхового агента в лице Фреда Макмюррея, чтобы тот помог ей убить ее мужа, так как в случае его смерти она сможет получить его полис страхования жизни.

«Головокружение», 1958

«Головокружение» нередко считается величайшим достижением кинематографа, представляя собой пик психосексуальных пристрастий легендарного Альфреда Хичкока. В этой ленте Джеймс Стюарт играет бывшего детектива Джона «Скотти» Фергюсона, который вынужден досрочно выйти на пенсию. Но вскоре после ухода, Скотти нанимает знакомый в качестве частного детектива, чтобы проследить за женой.

«К северу через северо-запад», 1959 

Вряд ли существует триллер более волнующий, сексуальный или наполненный таким количеством знаковых моментов, чем лента «К северу через северо-запад». Главная, из многих, достопримечательностей фильма — его подлинная легкость во всем: в перетекании сюжета, игре актеров, работе кинематографистов. 

«Синий бархат», 1986 

«Синий бархат» — идеальный пример жанрового кино. Отчаянные девушки, коррумпированные полицейские и преступный мир — синергия этих факторов в комбинации с фирменной эстетикой Дэвида Линча сделали ленту шедевров эпохи.

«Основной инстинкт», 1992

Пол Верховен — искусный режиссер, который часто представляет фильмы, находящиеся на грани плохого и хорошего. Выпущенный в 1992 году «Основной инстинкт» значительно опередил свое время в вопросах изображения секса. Самый известный фильм в карьере не только Шэрон Стоун, но и легендарного режиссера. 

«Бешеные псы», 1992

Дебютный авторский фильм Квентина Тарантино «Бешеные псы» изменили кинематограф, и оказал колоссальное влияние на будущие поколения в создании стиля и построения сюжета. Фильм отличился уже  знаковыми чертами кино режиссера: насильственные преступления, отсылки к поп-культуре, ненормативная лексика и нелинейное повествование. В свое время журнал Empire назвал его «Величайшим независимым фильмом всех времен». 

«Секреты Лос-Анджелеса», 1997

Основанный на одноименном романе Джеймса Эллроя, величайшего и самого нигилистического криминального писца современности, в центре сюжета ленты «Секреты Лос-Анджелеса» вопрос глубоко укоренившейся коррупции в полицейском управлении Лос-Анджелеса в начале 1950-х годов. Это красивый, динамичный фильм, который соответствует всем ожиданиям от нуара, но при этом предлагает интересных, детализированных персонажей и замысловато сплетенную сюжетную линию. 

«С широко закрытыми глазами», 1999

Последний фильм Стэнли Кубрика, в котором Николь Кидман и Том Круз играют проблемную семейную пару. Лента «С широко закрытыми глазами» повествует об истории доктора Билла Хартфорда, который начинает ускоренный курс по всем вопросам секса, когда его жена признается в альтернативных сексуальных фантазиях. Эта эротическая мистерия, как и все другие фильмы Кубрика, столь стильная, что от экрана невозможно оторвать взгляд.

«Бойцовский клуб», 1999

Экранизация романа Чака Паланика стала визитной карточкой режиссера Дэвида Финчера. Как часто бывает, во время выхода ленты многие считали ее слишком мрачной, жестокой и нигилистической, что привело к средним кассовым сборам. Тем не менее, «Бойцовский клуб» получил новую жизнь благодаря астрономическим продажам DVD, в конечном итоге став хитом 90-х и культовой классикой.

«Малхолланд-драйв», 2001

Глубоко специфичные и часто непонятные фильмы Дэвида Линча нередко вызывают разногласия: энтузиасты хвалят стремление режиссера к сюрреализму, а недоброжелатели просто утверждают, что его ленты не имеют никакого смысла. Что касается его «Малхолланд-драйв», то у фильма нет четкого сюжета, но оспаривать его красоту и притягательность весьма сложно.  

«Черный лебедь», 2010

Драматический мир балета — идеальная почва для исследования профессиональной ревности и одержимости. Мрачный психологический фильм Даррена Аронофски убедительно раскрывает эти темы через великолепные выступления Натали Портман и Милы Кунис, которые доводят закулисные интриги до головокружительных крайностей. 

«Пленницы», 2013

Дени Вильнев знает как создать суровое и напряженное кино. Фильм «Пленницы» рассказывает историю отца, чья шестилетняя дочь и ее подруга пропали без вести. Отчаянный он начинает вершить правосудие сам и берет в заложники главного подозреваемого в похищении детей. Хью Джекман, Джейк Джилленхол и Пол Дано — грозное трио, великолепно изобразившее силу человеческого отчаяния и желание мести.

«Служанка», 2016 

Когда казалось, что эротические триллеры — это всего лишь запретный плод ушедшей эпохи, на свет появился готический фильм Пак Чхан Ука. Сюжет разворачивается в оккупированной японцами Корее, где новая служанка богатой японской наследницы участвует в афере по ее соблазнению, чтобы украсть ее наследство. 

«Тебя никогда здесь не было», 2017 

Опус Линн Рэмси повествует о наемном убийце, который спасает жизни девушек, подвергающихся насилию. Галлюцинаторный, смелый и зачастую столь же красивый, как и жестокий, фильм «Тебя никогда здесь не было» — шедевр современного кино.

«Паразиты», 2019

Триумфатор 2019 года — «Паразиты» — это острый полумарксистский комментарий о трудностях избавления от бедности и классового недовольства. Сюжет ленты следует за членами бедного домохозяйства, которые хотят стать работниками более богатой семьи, выдавая себя за высококвалифицированных работников. 

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное