RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 культовых фильмов о космосе

12 апреля 2020

От новых летательных аппаратов до космического туризма – с каждым годом человечество становится на шаг ближе к мечтам об освоении космоса. Будущее, которое десятилетиями изображалось в литературе и кинематографе, скоро настанет. В этом материале вспоминаем 10 фильмов, в которых рассказывается как и о уже существующих достижениях, так и о вещах, с которыми нам, возможно, предстоит столкнуться.

«Космическая одиссея 2001 года», 1968

Эпопея Стэнли Кубрика 1968 года, которая спустя более полувека после его дебюта остается кинематографическим шедевром. Фильм, который задал тон для большей части научно-фантастического и космического кино, создававшегося в последующие годы. Кубрик работал с автором научной фантастики Артуром Кларком над историей, которая повествует о путешествиях на Юпитер, с целью исследовать странный инопланетный монолит, который, возможно, влияет на эволюцию человека.

«Аполлон-13», 1995

«Хьюстон, у нас проблема»! Эта захватывающая драма стала одним из популярнейших и любимейших космических фильмов среди зрителей. В центре сюжета – история о неудавшейся миссии на Луну в 1970 году. Одно из главных преимуществ фильма заключается в его невероятном внимании к деталям. Режиссер Рон Ховард сделал все возможное, чтобы сделать ленту максимально достоверной: заручился поддержкой NASA для обучения актеров и даже снимал на борту самолета с уменьшенной гравитацией, чтобы сделать эффект невесомости более реалистичным.

«Армагеддон», 1998

Пожалуй, это худший из лучших космических фильмов, тем не менее, столь же популярный, как и те, которые собрались в этом списке. «Армагеддон» – научно-фантастический фильм-катастрофа, который повествует о группе космонавтов-бурильщиков, посланных NASA, чтобы остановить гигантский астероид, который должен столкнуться с Землей и уничтожить ее. Одним из главных достоинств фильма стал его беспрецедентный актерский состав, в который вошли: Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Билли Боб Торнтон, Лив Тайлер, Оуэн Уилсон и Стив Бушеми.

«Солярис», 2002

В этом фильме режиссера Стивена Содерберга, снятом по мотивам одноименного романа Станислава Лема, Джордж Клуни играет психолога, который отправляется на космическую станцию, вращающуюся вокруг планеты Солярис. Персонаж Клуни должен узнать, что именно произошло на станции с учеными, которые уже давно не выходили на связь и возможно ли дальше продолжать научное изучение планеты.

«Луна 2112», 2009

Дебютный фильм Данкана Джонса – это история об астронавте Сэме, который в одиночку управляет космической станцией на Луне. Он испытывает личный кризис, когда приближается к концу своей трехлетней миссии. Поразительная игра Сэма Роквелла как человека, рутина которого превращается в совершенно неожиданный беспорядок, и того, кто вынужден противостоять трагедии своего собственного существования почти немыслимым образом, не оставит равнодушным.

«Интерстеллар», 2014

Вселенная – невообразимо огромная. И «Интерстеллар» больше, чем любой другой фильм, заставляет зрителя почувствовать это. В антиутопическом триллере Кристофера Нолана в центре сюжета герой Мэттью Макконахи, который играет космонавта, вынужденного найти новую планету для человечества, борющегося за выживание на Земле. Это история не только о прискорбной судьбе людей, но также и ода потрясающей, ужасающей красоте космоса.

«Марсианин», 2015

Насколько бы головокружительным, масштабным и фантастическим не был очередной фильм Ридли Скотта, он всегда рассказывает о человеке, зачастую одиноком и ищущем. Таков герой «Марсианина» – астронавт Марк Уотни, который застрял на Марсе, в то время как его команда подумала, что он погиб во время песчаной бури. Уотни приходится положиться на свою изобретательность, чтобы найти способ сигнализировать Земле, что он жив, а также задействовать смекалку и, например, научиться выращивать картофель прямо на Марсе. С таким сюжетом фильм мог бы быть бесконечно драматичным, но в итоге оказался очень смешным и человечным.

«Прибытие», 2016

Уроки языка, маскирующиеся под блокбастер и фильм об инопланетянах для людей, которым не нравятся фильмы об инопланетянах – это лента «Прибытие». Она повествует о лингвисте, завербованном армией Соединенных Штатов, чтобы узнать, как общаться с пришельцами, прибывшими на Землю до того, как их вторжение превратится в войну с человечеством. Сюжет картины основан на рассказе Теда Чана «История твоей жизни».

«Скрытые фигуры», 2016

Этот фильм возвращает зрителей в NASA 1960-х годов, во времена космической гонки, и рассказывает реальные истории трех афроамериканских женщин, которые сыграли решающую роль в достижениях Соединенных Штатов в этом «состязании». Помимо научных высот, героиням удалось добиться успеха и в социальном контексте, поборов предвзятость, связанную с расовой сегрегацией и сексизмом на рабочем месте.

«Человек на Луне», 2018

Фильм «Человек на Луне», приуроченный к 50-летию высадки на Луну, повествует о жизни американского астронавта Нила Армстронга в 1960-е годы, первой высадке человека на Луну и работе NASA во время миссии «Аполлон-11». В основе сценария ленты лежит книга Джеймса Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга».

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное