Лето в городе: 5 главных выставок июня

04 июня 2019

Ироничные коллажи Никиты Кравцова и Камиль Санье-Кравцовой, трогательная графика Гамлета Зиньковского и обложки старых украинских пластинок в интерпретации молодых художников – в июне киевские галереи и музеи предлагают много интересного.

Коллаж дуэта ThetOOth & therOOt
«Армагеддон», ThetOOth & therOOt

с 3 по 29 июня в Port creative hub 

Никита Кравцов и Камиль Санье-Кравцова

ThetOOth&therOOt – это украино-французский дуэт Никиты Кравцова и его супруги Камиль Санье-Кравцовой. В Киеве художники покажут работы, представленные до этого в Нью-Йорке: коллажи, вышивку, живопись. Его тема – это пророчества Армагеддона в книге Откровения. Начинается выставка серией иллюстраций сражений добра и зла, и ведет к панно на тему рая. Сцены баталий выполнены в технике коллажа. Он собирается из  антикварной полиграфии и потому напоминает гравюры, в которых абсурдно смешались эпохи и стили. Рай же художники конструируют из современного визуального треша по принципу «все лучшее сразу». «Котики, лошади, ангелы в белых тапках, все твари по паре, – ужасный китч. Рай, в котором не хочешь оказаться», – говорят художники. Так Никита и Камиль, которые называют себя политическими художниками, иронизируют на тему людей, которые мечтают о рае, продолжая «выбрасывать окурки на улицу или устраивать религиозные войны», вместо того, чтобы создавать рай здесь, на земле.

"Нічого зайвого"

 С 30 мая по 30 июня в М17 Contemporary Centre

Работа Гамлета Зиньковского

«Ничего лишнего – вот то, о чем я напоминаю себе много раз в день. Не так уж много вещей нужно для жизни: летишь с одним чемоданом на целый месяц в другую страну – и ничего, не умер без сервизов, штор, торшеров ... ». Эти слова харьковский художник и стрит-артист Гамлет Зиньковский, известный далеко за пределами Украины благодаря своим трогательным муралам на улицах родного города, вынесены в эпиграф его новой выставки. Гамлет представляет в Киеве сразу три проекта. Самый трогательный и изящный – “Полароїди 2015”: это зарисовки формата полароидного снимка, на которых в течение года Гамлет фиксировал все, что с ним происходило. Важно, что это фактически документальный проект: в течение дня Гамлет снимал самое интересное из происходящего на телефон, а вечером перерисовывал все это тушью на бумагу.

Второй проект называется “Шмат Землі”:  это папка с рисунками, посвященными 100-летней истории клочка земли и трех поколений людей, чьи жизни оставили на ней свои следы; 10 лет размышлений Гамлета на тему земли. Третья часть – “В очікуванні війни” – серия коллажей  из старых анонимных фотографий, которые художник годами покупал на барахолках. Он начал серию в 2014 году после начала военных действий на востоке страны, показал ее в Австрии и Германии, и только сейчас они добрались до Украины.

"Украинская идентификация"

С 5 июня по 14 июля в галерее "Лавра"

фото Елена Ильенко

"Украинская самоидентификация" – выставка Анатолия Криволапа и Игоря Ступаченко, которая представит росписи церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Липовка в Киевской области. За проектом стоит важная история: старинную церковь в Липовке  разрушили еще при советской власти. На ее месте появился новый храм, восстановленный меценатом Богданом Батрухом, росписи для него создали Анатолий Криволап и Игорь Ступаченко. Оригинальную роспись, созданную для церкви, сначала покажут на выставке, а потом вмонтируют в стены храма.

РЕ:МАЙСТЕР:

С 6 июня в "ГРАМ"

Художник Вова Воротнев и музыкальный продюсер, основатель культового клуба “XLIБ”, Виталий Бардецкий задумали необычную выставку. РЕ:МАЙСТЕР представляет вторую жизнь старых музыкальных пластинок. Художники Вова Воротнев, Леся Хоменко, Петро Ряска, Роман Химей, Ярема Малащук предлагают свою интерпретацию музыкальных обложек, выпущенных в 70-80-х годах в Украине. Среди них альбомы культовых музыкантов – например, Софии Ротару и группы "Водограй".  Каждый художник использовал разные техники: графику, иллюстрации, фотографии и даже дизайн одежды.

"Human Condition", Marianne Hollenstein

До 10 июля в арт-пространстве Set

В мае выставкой швейцарской художницы Марианны Холленштайн «Состояние человека» открылось новое арт-пространство Set. Марианна работает в направлении посттоталитарного искусства, а одна из ключевых тем – Холокост. Основа этой выставки –переписка филофоса Ханны Арендт с ее мужем Генрихом Блюхером, психиатром и философом Карлом Ясперсом и философом Гершомом Шолемом. Тенью за этими посланиями проявляется учитель и любовник Арендт Мартин Хайдеггер. Это история любви, которая стала невозможной из-за идеологического конфликта: Хайдеггер принял нацизм и пропагандировал его в своих произведениях. По мотивам переписки художница создала коллажи и живопись – это большие полотна бумаги, расписанные Марианной текстом-орнаментом.

Выставка выпускников КАМА

С 19 июня в Naked Room

Елизавета Герман и Мария Ланько

В выставке выпускников Кyiv Аcademy of Мedia Аrts отделения Contemporary Art принимает участие 21 художник. В своих выпускных работах ученики художницы Леси Хоменко, а также кураторов The Naked Room Марии Ланько и Елизаветы Герман, говорят об актуальных вопросах: давление стереотипов на личность, обесценивание личного, влияние травматического опыта, исследования реального и вымышленного пространства, исторической памяти, децентрализации искусства, социальной классовости. Художники работают с живописью, фотографией, аудио и видео, инсталляцией и редимейдом.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное