RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как ухаживать за волосами осенью: говорят эксперты

06 ноября 2021

Чтобы волосы были здоровыми и красивыми, уход за ними важно подбирать в соответствии с сезоном и слегка менять привычную рутину – например, ни в коем случае не выходить на улицу с влажными волосами. О чем еще нужно помнить, ухаживая за волосами в холодное время года, vogue.ua рассказали эксперты.

Photo: Romilly Lockyer / Getty Images
Какие средства использовать

В холодное время года волосам и коже нужно качественное увлажнение и защита, поэтому первый шаг в пересмотре осеннего ухода – подбор правильных средств. “Осенью кожа головы не выделяет столько же себума, сколько летом, поэтому почти все типы волос становятся более сухими”, - говорит Дмитрий Гладаренко, топ-стилист Clipse. “Для жирных волос выбирайте средства предназначенные для нормальных волос, а для нормальных волос используйте средства для сухих волос”, - рекомендует Гладаренко.

“Осенью лучше использовать более мягкий и ухаживающий шампунь, который будет хорошо очищать и не разрушит базовый липидный слой, который защищает нашу кожу”, - говорит Катерина Чорна, основательница и стилист студии Brave Wave. “Если сомневаетесь, какой шампунь выбрать, проконсультируйтесь у трихолога”, - добавляет она.

“Кондиционер важно заменить на более насыщенное средство, так как в сухую холодную погоду нашим волосам, как и коже, нужны дополнительная защита и увлажнение”, - отмечает Катерина Чорна. Дмитрий Гладаренко также советует обращать внимание на ухаживающие компоненты в составе шампуня.

Как мыть волосы в холодное время года

“Технически процесс мытья головы не меняется – он всегда должен быть качественным. Важно каждый раз при нанесении шампуня тщательно массировать кожу головы от 3 до 5 минут”, - объясняет Чорна. “Если вы чувствуете, что после лета на коже головы есть ощущение “накопленности”, перед заменой шампуня следует сделать детокс-процедуру”, - добавляет она.

“Голову мыть нужно по мере загрязнения и обязательно хорошо высушивать волосы перед выходом на улицу”, - говорит Гладаренко. Перед выходом на улицу или отходом ко сну важно убедиться, что волосы высохли. Если вы сушите волосы феном, то высушивайте их на 98%, чтобы оставшаяся влага ушла естественным образом, а волосы не пересушились. При этом в холодное время года волосы важно прятать – под головной убор и верхнюю одежду.

Как не испортить прическу головным убором

Катерина Чорна предлагает два варианта: скрупулезно выбирать головной убор или овладеть техникой рефреша. “Обратите внимание на головные уборы с шелковой подкладкой или замените облегающие шапки на капюшоны”, - советует Чорна. Шелковая ткань меньше травмирует и запутывает волосы, поэтому прическу легко освежить с помощью рук. Что касается техники рефреша, то действия, направленные на освежение прически каждый подбирает себе индивидуально, находя эффективную для себя схему. “Прямые волосы достаточно расчесать широким гребнем, чтобы добавить немного воздуха и объема. В случае с вьющимися волосами может пригодится вода или стайлер и “жмяканье” кудрей для возобновления их формы и легкости”, - объясняет Чорна.

Для сохранения прикорневого объема в холодное время года Дмитрий Гладаренко рекомендует использовать пилинг для кожи головы. “Особенно важно делать пилинг, когда вы используете сухой шампунь, поскольку из-за него на поверхности кожи формируется среда для размножения микроорганизмов и грибков”, - объясняет он.

От чего зависит состояние волос осенью и зимой

По словам Гладаренко, осенне-зимний период часто становится временем выпадения волос, обострения дерматита кожи головы, появления шелушения, зуда, сильной жирности или крайне неприятной сухости кожи головы. Провокаторами этих состояний являются низкая температура и ветер снаружи и сухой воздух внутри. “Поэтому важно уделять время комплексным восстанавливающим процедурам для кожи головы и структуры волос, которые подбираются индивидуально для каждого”, - говорит Гладаренко. Так, в недельной рутине по уходу за волосами важно использовать маску для волос, бальзам и высокотехнологичные средства с достаточно маленькими молекулами.

Выводы

Чтобы обеспечить волосам надлежащий уход в холодное время года, важно обратить внимание на их состояние и на то, как чувствует себя кожа головы. Хороший шампунь и кондиционер – обязательное условие качественного очищения и увлажнения, а следование правилу “не ложиться спать с мокрой головой” и “не выходить с влажными волосами на улицу” – незыблемое правило, оберегающее волосы от травм.

Катерина Чорна выделяет четыре основных пункта, которые помогут следить за состоянием волос в холодное время года:

  1. Адаптируйте очищающие средства так, чтобы заботиться о гидролипидном балансе кожи головы.

  2. Длина волос должна быть увлажненной и защищенной.

  3. Уменьшите риски механического повреждения.

  4. Следите за длиной – если секутся концы, нужно стричь.

Дмитрий Гладаренко напоминает, что нужно использовать несмываемый уход перед тем, как сушить волосы феном: “Это защитит волосы не только от воздействия гарячего воздуха, но и от негативных факторов окружающей среды”.

волосы · здоровье ·

Еще в разделе Волосы

Популярное