RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Насколько часто на самом деле нужно мыть голову?

31 июля 2021

Как часто нужно мыть волосы? Это вечный вопрос, которым задаются многие из нас. Мы мечтаем о волшебной формуле, которая позаботится о шелковистости наших волос, даже если мыть их придется каждый день. Или нет? Разбираемся с экспертами.

Photo: Lachlan Bailey
Как часто на самом деле нужно мыть волосы?

Ответ зависит от вашего типа и текстуры волос – и от того, насколько быстро они “жирнятся”, – но в среднем большинство волос остаются чистыми около трех дней. Однако на самом деле ухаживать нужно за кожей головы. “Кожа головы – это система поддержки волос, - говорит трихолог и владелица Philip Kingsley Анабель Кингсли. – Кожа головы требует такого же регулярного ухода, как и кожа лица: ежедневное очищение – лучший способ сохранить ее здоровой. Вы не можете целыми днями не умываться, проживая в мегаполисе, так зачем так поступать с кожей головы?”

Конечно, ежедневное мытье нужно не всем. Кингсли советует мыть голову чаще обладателям редких волос из-за большого количества сальных желез и быстрой выработки кожного сала. Кингсли также отмечает, что масла на нашей коже головы служат для смазки только прорастающих из фолликула волос, в не для всей длины прядей. Поэтому и нужно мыть голову, чтобы удалить излишки этого жира.

Если у вас более густые, плотные или вьющиеся волосы, ежедневное мытье шампунем может навредить, сделав волосы сухими и нездоровыми. К тому же, такие волосы гораздо дольше не теряют презентабельный вид. “Деликатное очищение лучше ковошинга”, – советует Майкл Шон Корби, глобальный креативный директор Living Proof. “Ковошинг похож на мытье рук лосьоном – волосы не очистятся, а загрязнения и токсины на них и коже останутся”.

Как правильно мыть волосы

Хотя это может казаться простой задачей, мыть волосы – это целое искусство. Корби полагается на “1-2-3 подход” для полного очищения и получения здоровой кожи головы и волос.

  1. Первый пункт касается кожи головы, а уже потом волос. Так как волосы всегда дольше остаются чистыми, первое мытье шампунем нужно сконцентрировать на коже, а со следующим нанесением средства уже уделить внимание волосам.

  2. Две минуты нежных массирующих движений помогут равномерно нанести шампунь и аккуратно распределить пену по всей длине волос.

  3. Всегда нужно от трех до пяти минут, чтобы кондиционер подействовал. Поэтому наберитесь терпения и дайте это время вашим волосам, – тогда можно будет пропустить маску.

Вредит ли волосам ежедневное мытье?

“Аккуратнее всего нужно обращаться с кудрявыми и вьющимися волосами, поскольку они очень хрупкие и во время мытья их легко повредить”, – говорит Корби, который советует найти увлажняющий шампунь для бережного очищения и согласно с типом ваших волос. “Найдите баланс в уходе за волосами – тонкие и редкие волосы можно мыть чаще, но обязательно использовать хороший легкий кондиционер. Более густые и жесткие волосы можно мыть реже, но и тут есть подвох – на коже головы все равно накапливается грязь. Используйте сухой шампунь, чтобы кожа головы оставалась чистой, а волосы не приходилось укладывать заново. И помните, что влажные волосы в несколько раз более хрупкие, чем сухие, поэтому никогда не мойте их больше, чем нужно”.

Что касается других типов волос, Кингсли говорит что ежедневное мытье не вредит, но в любом случае нужно найти шампунь с хорошей формулой: “Хорошее средство не повредит ваши волосы и кожу головы, не сделает ее более жирной”, – говорит она. “Кожа головы выделяет масло, а мытье волос просто избавляет поверхность головы от старого жира, давая возможность выделиться новому. На коже головы находится больше сальных желез, чем в любом другом месте на теле, поэтому она не склонна к пересыханию”.

Что произойдет, если не мыть голову?

Если представить количество грязи, которое накапливается на коже головы и волосах в течение дня, то эта картина может вдохновить вас тут же принять душ. Волосы не только становятся “жирными и будто покрытыми налетом”, но также начинают неприятно пахнуть, волосяные фолликулы перестают обновляться, что в конечном счете может привести к выпадению волос. По словам Корби, “это может привести к ранам, воспалениям и даже высыпаниям, что повлияет на способность фолликулов пропускать здоровые волосы”.

А что насчет гипотезы о том, что волосы могут самоочищаться без помощи шампуня? “В этом бессмысленном мифе нет никакой правды, – говорит Кингсли. – Никакая внешняя часть нашего тела не самоочищается”.

Правда ли, что волосы растут лучше, если их не мыть?

Это нормально, когда во время мытья выпадают волосы. В день мы теряем до 100 волосинок, а мытье помогает этим волоскам открепиться от кожи головы. “Если вы моете голову редко, то вы будете замечать больше выпавших волос во время массирования головы шампунем. При этом если вы моете голову каждый день, вы тоже будете замечать выпавшие волоски, в зависимости от того, как часто вы расчесываете или укладываете волосы между мытьем”, – говорит Кингсли. Как упоминалось выше, не частое мытье также может замедлить рост волос, так как это может стать причиной проблем с кожей головы, которые могут привести к проблемам с волосами.

Как мыть волосы реже?

По словам Корби, чтобы увеличить интервалы между мытьем головы, не используйте средства с силиконами и планируйте стиль вашей прически в соответствии с состоянием волос каждый день. Вот пятидневный план ухода за волосами от Корби, который можно попробовать уже сейчас.

День 1: День, чтобы сушить волосы феном – используйте деликатный режим и помогайте себе спреем и лаком для волос, чтобы создать эффект шелковой чистоты.

День 2: Сделайте волны, используя легкий спрей для защиты от тепла, и расчешите волосы, чтобы активизировать кожу головы и добавить прическе динамику.

День 3: Используйте сухой шампунь, чтобы освежить кожу головы и волосы на макушке, наденьте повязку.

День 4: Распылите на волосы обезжиривающий спрей и сделайте гладкий высокий хвост или “пучок балерины”.

День 5: День мытья – или используйте сухой шампунь, если волосы выглядят достаточно свежо.

Текст: Hannah Coates

По материалам vogue.co.uk

прически · волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное