RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как остановить выпадение волос: личный опыт

09 мая 2021

Как остановить выпадение волос? Александра Литвин прошла свой путь – и отрастила волосы 

Наверное, каждая из нас не раз слышала, что норма ежедневного выпадения – около 50-100 волосков. Однако в какой-то момент я поняла, что после мытья я начала собирать волосы по всей ванной комнате. С точностью могу сказать – их хватило бы на новый парик.

Именно тогда я начала задумываться о визите к трихологу. К этому подталкивало состояние организма, а именно его истощение. Жаль, что у меня тогда не было своего классного парикмахера, который мог бы заметить изменения в состоянии волос раньше.

Итак, первым шагом к решению проблемы должна была стать консультация и диагностика у трихолога. Но я всегда знала, волосы – индикатор внутреннего состояния организма, поэтому перед визитом к врачу я отправилась в лабораторию сдавать анализы: на определение уровня микроэлементов, витаминов и так далее.

Что именно влияет на состояние волос? Прежде всего, ферритин – белок, клеточное депо для железа, а также кортизол, витамин D, магний, уровень женских и мужских половых гормонов. Отклонение показателей от нормы сигнализируют о состояниях организма, следствием которых является выпадение волос.

Трихолога я выбрала по рекомендациям. Остановилась на клинике "Farmoza" и отправилась на прием к главврачу, трихологу-дерматологу Наталье Бондарь. Уже 19 лет она занимается лечением сложных заболеваний волос и кожи. Просматривая результаты моих анализов, Наталья сразу заметила истощение организма, анемию на фоне низкого уровня гемоглобина и ферритина в крови. К тому же у меня был высокий уровень кортизола, который сигнализировал о стрессе и влиял на выпадение волос. С тех пор я каждый день принимала витамины – и продолжаю до сих пор. Моим ежедневным ритуалом стал прием железа, биотина, омега-3, магния, витамина Д в комплексе с К2. Ни в коем случае не стоит самостоятельно определять для себя витаминные комплексы и их дозировки: важно обратиться за помощью к врачу.

Мне назначили плазмотерапию. Это самый быстрый способ из возможных восстановить рост волос за счет инъекций. Сначала у пациента берут кровь, затем помещают ее в центрифугу, получают чистую плазму, богатую тромбоцитами. Именно они являются факторами роста и способствуют быстрому заживлению ран. Далее эту плазму вводят в проблемные зоны на коже головы. Процедура болезненная, особенно в височных и теменной зонах, но быстрая: длится около пяти минут. Количество процедур определяет врач, и первые результаты можно увидеть уже после 4-5 сеансов. Сейчас я прошла полный курс плазмотерапии – 12 процедур. Не могу нарадоваться своим "антеннкам" – baby hair, которые появляются на голове каждый день.

Одной плазмотерапией не обошлось. Я решила найти трихолога, который бы имел опыт лечения выпадения волос не инъекционным способом, а за счет процедур по уходу. Мне повезло: за мои волосы взялась трихолог Юлия Седлецкая. Кажется, она реанимировала волосы всем знаменитостям Украины.

В основе ее метода – использование масок для волос, шампуней и пилингов для кожи головы на растительной основе. Именно растительные компоненты и формулы с природными антиоксидантами являются основой всех комплексов ухода за волосами и кожей головы Orising. Она же мне посоветовала использовать качественные домашние средства в зависимости от состояния и потребностей волос.

Мои полки в ванной комнате напоминают салон красоты: Orising, Nashi Argan, Zielinski and Rozhen, Redken, Oribe, Leonor Greyl – мои бренды-фавориты для домашнего использования. Выбираю  шампуни, маски и кондиционеры, направленные на восстановление, рост волос и качественное очищение кожи головы. Именно последний пункт является основой качества волос, ведь себум, пыль из окружающей среды, средства для укладок напрямую влияют на скорость роста и качество волос.

На 4 месяца я свела к минимуму горячие укладки, укладочные средства для прикорневого объема и сухие шампуни. Это не значит, что я стала бояться манипуляций с волосами: просто решила, что всего должно быть в меру. Именно поэтому весь период лечения я не отказалась от тонирования волос.

Самой важной и сложной составляющей «запуска" роста новых волос является режим дня и рацион питания. Хаотичный прием углеводов и сон по 4 часа – это не о здоровых волосах. Мне пришлось откорректировать свой распорядок дня, добавить в свою схему питания больше продуктов, содержащих железо: красное мясо, печень, гречка, чечевица, яблоки и шпинат. Кажется, что это невозможно с современным ритмом жизни: дедлайнами, постоянными пробками и завтраками в такси. Но в этом режиме я уже больше 4-х месяцев и смело могу сказать: все возможно.

Теперь я выбираю для себя полноценный сон, сбалансированный режим дня и здоровое питание. Первый результат своих усилий я увидела уже через 4-5 недель: волосы стали выпадать намного меньше, височные и затылочные зоны  стали гуще. И, наконец, появился выразительный объем. В комплексе с процедурами по уходу меньше чем за полгода я отрастила 10 сантиметров здоровых и густых волос. А главное, я научилась понимать сигналы организма и теперь смогу вовремя реагировать на них.

Сейчас не осталось никаких признаков внутреннего дисбаланса организма. И я понимаю, какое счастье иметь красивые волосы. Крепкие, блестящие, и действительно здоровые.

волосы · здоровье ·

Еще в разделе Волосы

Популярное