UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Всем сыр: почему от молочки больше пользы, чем вреда

23 января 2022

В прошлом году общее число веганов во всем мире достигло примерно 79 миллионов человек. Это немало, согласитесь. Однако некоторые, возможно, пересмотрят свое питание, потому что как стало известно из недавнего заявления ученого Яна Гивенса – женщины, которые не едят достаточно мяса и молочных продуктов, подвергают свое здоровье серьезному риску.

Photo: Getty Images

В своем заявлении Ян Гивенс, профессор в области пищевых продуктов и питания в Университете Рединга, сказал, что женщины больше мужчин подвержены риску дефицита железа, магния, йода, кальция и цинка. Половина женщин в возрасте от 11 до 18 лет потребляют меньше минимально рекомендуемой нормы магния и железа, при этом женщины в возрастной группе от 19 до 64 лет подвержены еще большему риску: 27% из них потребляют меньше железа, чем нужно.

В то время как многие переходят на веганство и вегетарианство в знак заботы об окружающей среде, у Гивенса есть толковые аргументы, объясняющие, почему решение забыть о любом мясе и молочных продуктах чревато последствиями, среди которых не только уменьшение углеродного следа, но и существенное снижение количества питательных веществ в рационе. Дефицит ключевых питательных веществ может существенно повлиять на здоровье костей, особенно в период менопаузы, также на уровень энергии, здоровый вес, психическое здоровье и даже может привести к выпадению волос. Проще говоря, важно получать весь спектр питательных веществ в достаточном количестве.

Photo: Getty Images

Не секрет, что если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства (какая бы ни была на то причина), вам сложнее получить все нужные питательные вещества. Однако нутрициолог Ева Калиник не считает необходимым есть мясо и молочные продукты, если вы этого не хотите. “Просто нужно скрупулезно планировать свое питание, чтобы удовлетворить все потребности организма”, - говорит Калиник. “Может потребоваться применение пищевых добавок, если вы придерживаетесь полностью растительной диеты”. Среди питательных веществ, которых обычно недостаточно в растительном рационе: витамин В12, железо, селен, цинк, кальций, омега-3, а иногда и белок. По словам Калиник, соблюдение как можно более полноценной диеты помогает избежать дефицитов.

И наоборот, потребление большого количество мясных и молочных продуктов без достаточного количества растительных продуктов в рационе имеет свои недостатки. “Есть огромная разница между ультрапереработанным мясом и молочными продуктами и высококачественным органическим мясом, выращенным на траве и свободном выгуле”, - говорит Калиник. “К тому же, плавленые сыры и сладкие йогурты сильно отличаются от традиционных сыров и живых йогуртов, богатых жирорастворимыми витаминами, кальцием, белком и которые являются естественным источником полезных микробов для здоровья кишечника”.

Photo: Getty Images

Основное, конечно, это баланс, и понимание того, что качество важнее количества. “Я думаю, что фраза “ешьте лучше, ешьте меньше” все объясняет”, - говорит Калиник, которая рекомендует выбирать органическое мясо и органические жирные молочные продукты (по возможности, локального производства), чтобы получить весь спектр питательных веществ этих продуктов. Также она советует по крайней мере два дня в неделю питаться преимущественно растительной или вегетарианской пищей, чтобы наверняка получать достаточное количество разнообразных питательных веществ и вносить свой вклад в защиту окружающей среды, к тому же сокращая личные расходы на покупку мяса.

“У всех разные потребности, однако сбалансированная диета может включать от одной до двух порций органического красного мяса в неделю, от одной до двух порций мяса домашней птицы или свинины, от двух до трех порций рыбы (две из которых должны быть жирными). При этом два дня в неделю должны быть вегетарианскими или полностью растительными. Что касается молочных продуктов, то дневная норма – это 100 г натурального йогурта и/или 50 г сыра”.

Photo: Getty Images

Убежденным веганам нутрициолог советует тщательно планировать свой рацион на неделю. Включите в него много злаков и бобовых (которые, по ее словам, обязательно следует замачивать и промывать, чтобы в полной мере раскрыть их питательный потенциал). Также убедитесь, что получаете достаточное количество витамина В12. “Его нужно либо дополнять, либо употреблять с обогащенными продуктами, например, с обогащенным ореховым молоком”, - говорит она. “Такие растительные продукты также часто обогащены кальцием, который сложно в полной мере получить из полностью растительной диеты”.

Текст: Hannah Coates
По материалам vogue.co.uk

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе BODY CARE

Популярное