RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как наладить режим и начать заниматься спортом: секреты инсайдеров. Светлана Лучкина

11 июня 2020

Мир начинает понемногу возвращаться к нормальной жизни. Во время карантина кому-то удалось приобрести новые полезные привычки, а кому-то — сберечь старые. В совместном проекте Vogue UA и Orthomol фитнес-тренер Светлана Лучкина, основательница клуба L Sektor TRX Training club, делится главными принципами своего велнес-подхода.

О карантине

Первой мыслью с наступлением карантина было: "Как жить дальше? Что будут есть мои сотрудники?" С панической атакой помогла справиться страсть к движению. Я смогла успокоиться, собраться и подумать, что умею делать лучше всего. Ответ оказался очевидным, и мы решили запустить онлайн-тренировки – прямые эфиры, открытые для всех. Поскольку паника одолела не только меня, я понимала, что любая поддержка может помочь людям пережить этот кризис. Крупные компании покупали аппараты ИВЛ, а мы смогли скрасить заточение в четырех стенах своими тренировками. Я горжусь командой, которая не отказала мне в реализации этой идеи. Мы проводили ежедневно по два эфира тренировок разной направленности: силовые, кардио, функциональные, направленные на улучшение гибкости (стретчинг), а также восстановительные – дыхательная гимнастика и «здоровая спина». Теперь можем радоваться результатам наших последователей, которые после карантина стали выглядеть лучше, чем до него.

Светлана Лучкина
О домашних тренировках

Хоть у меня осталась возможность заниматься в зале, я решила тренироваться вместе с подписчиками и тренерами. Результат меня удивил и порадовал. Дело в том, что до карантина я не верила в силу онлайн-тренировок: казалось, что дома тренироваться невозможно. Но если хватает мотивации, силы воли и желания, то обычный непрофессиональный спортсмен вполне может поддерживать форму в домашних условиях. Развивать можно и силу, и выносливость, и координацию, и гибкость. И уж конечно, оставлять тело функциональным даже в домашних условиях.

Светлана Лучкина

Есть усредненный маркер физической активности: чтобы быть здоровым, надо проходить 10 тысяч шагов в день. Но по дому их пройти абсолютно невозможно, поэтому выход – часовая тренировка ежедневно. Наши онлайн-тренировки помогли тысячам людей пережить карантин, и это очень вдохновляет. 

О физической активности

Мой привычный режим – ежедневная часовая тренировка, возможно, с одним выходным в неделю. Но в условиях карантина он ужесточился раза в три. Каждый день от двух до четырех часов спорта. Помимо эфиров, которые мы проводили в Инстаграм нашего клуба, мы делали записи тренировок для компаний, которые ушли в онлайн-режим, но хотели обеспечить активность своим сотрудникам. Плюс я участвовала в проекте на Youtube, а еще отсняла с командой 36 часов тренировок. Через месяц карантина крепатура меня не покидала ни на день; каждое утро я просыпалась с ощущением, что всю ночь меня били палками. Так в моей жизни появился массаж, и визиты к массажисту теперь я введу в свой режим. До того я спасалась оборудованием Blackroll для миофасциального массажа, и этого было достаточно.

О привычках, которые стоило бы завести каждому

Я бы всем советовала развить в себе любовь к спорту и дисциплину. Важно понять, что под лежачий камень вода не течет. Если не двигаться, организм будет сдавать позиции – и иммунитет, и эмоциональное состояние будут страдать. Физкультура – это в первую очередь эмоциональная разгрузка. В напряжении и стрессе, непонимании того, что впереди, для меня выход – занятия физкультурой, когда физическая усталость помогает побороть нестабильное эмоциональное состояние. 

Советую всем регулярные занятия спортом в формате физкультуры: только движение эффективно продлевает жизнь. Чтобы в 50, 60 лет отлично выглядеть, как Дженнифер Энистон и Наоми Кемпбелл, жить полной жизнью, все оставшееся до этого возраста время надо заниматься движением. Мы сейчас не говорим об олимпийских рекордах, о поднятии столкилограммовых штанг, о фарм-поддержке со стероидами и наращиванием мышечной массы. Это оздоровительная ежедневная физкультура, зарядка от 30 до 60 минут.

Светлана Лучкина
Как заставить себя заниматься спортом

Сложно пройти начальный этап вхождения в спорт – особенно если до этого человек никогда не занимался и не понимал, зачем это нужно. Сегодня все говорят о ЗОЖ, это модно. О влиянии спорта на организм знают все; медийная среда активно пропагандирует фитнес, и если только поэтому человек начал заниматься спортом, надолго его не хватит. Надо понять, что вы делаете это для себя. У нас одно тело, в котором мы проживем всю жизнь. И чтобы сохранить его здоровым, в него надо инвестировать – как инвестировать в умственное развитие, внешний вид и так далее. Тут как с зубами: если не уделять внимания гигиене, начнется кариес. То же и с телом. Регулярно, ежедневно, без поправок на занятость или настроение. 

Сколько раз в неделю нужно тренироваться? – движение организму нужно каждый день. Утренняя зарядка – минимум 20-30 минут. Более интенсивные длительные тренировки – 3-4 раза в неделю, но если заниматься больше, хуже не будет. Надо восстанавливаться: массаж, бани, сон.

Если дать себе шанс и попробовать заниматься физкультурой в течение 21 дня, то эффект придет скоро. Улучшится физическое и эмоциональное состояние организма, нормализуется сон, активизируется кровообращение, дыхание становится более глубоким и ровным, кровь приливает активнее, клетки живут дольше и счастливее, а тело функционирует эффективнее. Ведь тело было создано для движения. Без движения жизнь будет постной и унылой.

Тренироваться онлайн или в клубе – личный выбор каждого. Тренировки офлайн – более эффективны. Мы даем качественный материал, а как чел его интерпретирует – это уже вопрос. Я рекомендую сочетать: если офлайн тяжело добраться, 4-5 раз в неделю или сложно выбрать время, лучше сочетать

О витаминах Orthomol

В связи с тем, что в период карантина уровень физических нагрузок вырос, стало очевидно, что одного массажа и сна недостаточно, чтобы эффективно восстанавливаться за ночь. Посоветовавшись со своим спортивным врачом, решила попробовать витамины Orthomol Sport, которые активно рекомендуют многие спортсмены. Их основная задача – сократить время восстановления, усилить выносливость иммунной системы организма, поддержать ее в процессе постоянных физических нагрузок. Если честно, немецкое качество у меня еще ни разу не вызывало сомнений, а Orthomol производится в Германии и является официальным партнером Национального олимпийского комитета Германии. Он также признан наиболее сбалансированным витаминным комплексом для укрепления здоровья спортсменов и восстановления функций организма – перед приемом я, конечно, проштудировала все доступные материалы и отзывы об этом продукте.

Светлана Лучкина

Уже после первых двух недель приема начало казаться, что одной тренировки в день мало, что осталось сил как минимум на две. То ли это сработала радость приближения оффлайн, то ли Orthomol, то ли все вместе (этот вариант наиболее вероятен) , но сил начало хватать и на продолжение онлайна, и на возобновление оффлайн-работы. 

В идеале организм должен получать весь набор минералов и микронутриентов из еды, но большинство продуктов, употребляемых в пищу, проходят термообработку, а потому теряют практически все свои полезные свойства. Второе: при физических нагрузках организм испытывает повышенную потребность в них, и Orthomol Sport в данном случае выступает прекрасным дополнением к основному рациону. 

Orthomol Sport Taurin

Вкратце о важных компонентах и их влиянии: таурин – питательное вещество для всех белков организма. Регенерирует ткани после тренировки, препятствует мышечной дистрофии и способствует росту. Витамины А , С, Е, микроэлементы железо, цинк, медь, селен  нивелируют действие свободных радикалов, растущих при физических нагрузках, и способствуют укреплению аутогенной иммунной системы. Каратиноиды и биофлавоноиды дополняют действие витаминов и микроэлементов. Железо, медь, витамины В6 и В12 активируют процессы роста и обновления клеток, а калий способствует образованию углеводов в форме гликогена – а значит, активирует энергетический обмен.

Orthomol Sport Taurin

Важно помнить, что витамины нужно покупать только у официального представителя марки. Именно он гарантирует правильную перевозку и хранение, что напрямую влияет на качество витаминов. Правильная влажность и температура, условия хранения, срок годности — все это играет роль в эффективности продукта. Так как витамины — препарат для внутреннего применения, важно убедиться, что у продавца есть все необходимые сертификаты и разрешительные документы. Официальный интернет магазин марки Orthomol в Украине: https://orthomol.life/ 

 

Больше красоты: @vogueua_beauty 

Фото: Lana Fursova

Ретушь: Viktoriia Rogovenko

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное