UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Популярный вопрос из "нулевых": стринги опасны для здоровья?

30 января 2022

Y2K, мода нулевых, возвращается. А вместе с ней – и стринги. Задали гинекологам вопрос: вредны ли стринги для здоровья? 

Либо любовь навеки, либо ужасная неприязнь – чувства, которые вызывают стринги. Распространено мнение, что такой тип нижнего белья опасен. Президент Ассоциации эстетической гинекологии и андрологии Владлена Аверина, практикующий гинеколог с 8-летним опытом Юлия Золотоноша и гинеколог-репродуктолог Петр Патий отвечают на сакраментальный вопрос: "Вредны ли стринги для здоровья?"

"Если бы это действительно было проблемой и было доказано, что стринги вредны, то гинекологи всего мира добились бы, чтобы об этом говорили, начиная со школьных лекций для девочек, – говорит Владлена Аверина. – Никаких клинических исследований касательно ношения стрингов и нарушения флоры влагалища нет. Проблема стрингов может заключаться в том, что ткань может натирать при очень плотном прилегании. Или уже существует проблема геморроя, когда носить стринги неудобно и даже болезненно. Если это не вызывает дискомфорта (трение, раздражение, зуд), – носите любое белье, раз вам удобно. Намного большей проблемой я считаю использование каждодневных прокладок, которые скрывают начальные стадии воспалительных заболеваний и недержания мочи (особенно послеродового). Но это уже совсем другая история". 

“Стринги – это все же не радиация, и прямого вреда здоровью они нанести, скорее всего, не могут, – разделяет это мнение Петр Патий. – В теории из-за особенностей кроя они могут несколько облегчать миграцию микрофлоры с перианального участка в участок влагалища и раздражать кожу. Подчеркну: в теории”.

"Если у женщины снижен иммунитет, она принимает антибиотики, а за счет плотности прилегания воздух в области половых органов не циркулирует, – тогда стринги могут способствовать кандидозу, бактериальному вагинозу, анаэробному вагиниту", –  говорит Юлия Золотоноша.

Эксперты солидарны, что естественная кислая среда микрофлоры влагалища не дает размножаться бактериям. Но нерациональный выбор белья все же может в отдельных случаях стать триггером проблем со здоровьем. 

Как уберечь себя от возможного вреда стрингов?

  • выбирать натуральные ткани, ведь синтетика вызывает аллергические реакции;

  • надевать свой размер (стринги не должны чрезмерно облегать, чтобы не нарушить кровообращение и циркуляцию воздуха);

  • носить не ежедневно, а только в отдельных случаях;

  • обязательно снимать на ночь;

  • не надевать на тренировку;

  • не носить во время менструации;

  • заменить стринги на бикини, если есть такой выбор.

"Белье должно быть безупречно чистым, – добавляет Юлия. – Если нужно, его можно менять хоть трижды в сутки. Соблюдение этих правил снизит риск воспалительных процессов". Юлия также советует выбирать хлопковые брифы или шортики на каждый день. В конечном итоге, комфорт – ключ к хорошему самочувствию.

здоровье · тренд ·

Еще в разделе BODY CARE

Популярное