RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 простых шагов, чтобы стать веганом

22 апреля 2020

«Вы прочли статью 5 причин стать веганом, озаботились ответственным потреблением, решили улучшить здоровье благодаря растительному питанию, – но что дальше?» – говорит координатор кампании Веган Челендж Алевтина Козачок. – И предлагает пять простых шагов, чтобы не потеряться в новом мире и получить приятный опыт.  Тем, кто дочитает до конца, – бонус: три проверенных веганских рецепта.

1. Начните с малого

Веганство – это полноценная философия, которая стремится, насколько это возможно и практично, отказаться от использования животных в повседневной жизни. Это касается производства тканей, тестирования косметики, посещения зоопарков, цирков и т. д. Разом изменить свою жизнь так, чтобы соблюдать все эти правила, может быть сложно. Поэтому стоит начать с самого простого, но весомого: измените содержимое своей тарелки. 

Растительное питание исключает все продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко. Сбалансированный и разнообразный растительный рацион может быть гораздо полезнее для здоровья, а еще – он гарантированно более экологичный и этичный по отношению к животным. К тому же мы едим несколько раз в день, а значит, и возможностей сделать лучший выбор для себя и планеты – больше. 

Ознакомиться с многообразием растительных продуктов

Не стоит воспринимать переход на веганство только как ограничение, ведь это совсем не так. Веганский рацион включает множество продуктов, которые почти отсутствуют в традиционном питании, поэтому это может стать интересным гастрономическим путешествием. Тофу в кунжутном соусе, запеченный в кленовом сиропе темпе, сейтан-стейки на гриле, батат-фри, кокосовое сгущенное молоко – это лишь несколько блюд, которыми можно наслаждаться – и удивлять семью. 

3. Научитесь читать состав

Многие продукты, которые все любят и едят ежедневно, – на самом деле веганские. Большинство видов хлеба и макаронных изделий, множество соусов и специй (даже тех, на которых значится «Для шашлыка»), сладостей и снеков. Кстати, продукты, на которых есть пометка «Может содержать следы молока или яиц», также вполне веганские.  Эту информацию производитель дает лишь для людей с серьезными аллергиями.

4. Двигайтесь в собственном темпе

Чувствуете, что переход дается слишком сложно? Это вполне нормально. Помните, вам некуда спешить. Любой выбор, сделанный в пользу растительной пищи, прекрасен и для человека, и для окружающей среды, и для животных. Стоит начать с растительных завтраков: приготовить сырники из тофу, сделать мюсли с растительным молоком вместо коровьего, попробовать омлет из тофу или нутовой муки. Можно устроить рейд по овощам и фруктам, которые вы еще не пробовали, и приготовить из них собственный шедевр. Возможно, вы всегда любили пастернак, «черноглазую» фасоль (black-eyed peas) и красные бананы, но просто об этом не знали. 

5. Найдите единомышленников

Интереснее и проще все делать вместе, поэтому не забудьте заручиться поддержкой. Возможно, ваши друзья давно хотят попробовать растительное питание, а вы об этом не знаете, потому что не спрашивали. Не исключено, что ваша мама соблюдает пост, и теперь вы можете вместе экспериментировать с приготовлением растительных блюд. А найти единомышленников онлайн (что сейчас особенно актуально) – это вообще самое простое решение. Зарегистрировавшись на бесплатный марафон Веган Челендж, вы не только получите всю необходимую информацию о растительном питании, но и найдете новых друзей, пообщаетесь с опытными веганами и получите ответы на все свои вопросы. Новый раунд Веган Челендж стартует 1 мая. Для тех, кто готов попробовать прямо сейчас, – три проверенных рецепта от менторов и участниц Веган Челленджа.

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты

Красная чечевица – 1 стакан
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый / порей – 1 шт.
Коричневый сахар – 2 ч. л.
Мускатный орех – щепотка
Соль – по вкусу
Растительное масло – 1 ст. л.
Вода или овощной бульон – 1,2 л

Фото: Екатерина Максименко, ментор Веган челлендж

Приготовление:

1. Чечевицу промыть. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить.

2. В небольшой кастрюле разогреть половину столовой ложки растительного масла, бросить туда лук и слегка обжарить на маленьком огне, постоянно помешивая (1-2 минуты).

3. Добавить картофель, морковь, чечевицу, воду/бульон и карри. Довести до кипения, варить на маленьком огне до готовности овощей.

4. Снять с огня, добавить щепотку мускатного ореха. Измельчить все блендером до однородной консистенции.

Посыпать семенами или зеленью для подачи.

Хумус с вялеными томатами

Ингредиенты

Отварной нут – 400 г
Половинки вяленых помидоров – 7-10 шт.
Масло от вяленых помидоров – 2-3 ст. л.
Сок четверти лимона
Чеснок – 3-5 зубчиков
Кунжутная паста (тахини) – 5 ст. л.
Петрушка, красный и черный перец, соль – по вкусу

Фото: Любовь Ковальчук, участница Веган челлендж

Приготовление:
1. Отварить нут до мягкой консистенции (нут надо замочить в холодной воде минимум на ночь). По желанию можно использовать консервированный нут.
2. Для приготовления кунжутной пасты следует: обжарить кунжут на сухой сковороде, дать ему остыть. Взбить в блендере в течение двух минут (пока смесь не станет влажной), в конце добавить столовую ложку оливкового (или другого) масла. Также можно купить готовую тахини.
3. Добавить к кунжутной пасте в блендер все остальные ингредиенты и взбить до однородного состояния на небольшой скорости.
4. Смешать полученную массу с измельченными вялеными томатами или просто посыпать ими готовый хумус при подаче.
Хумус – это закуска, его подают с лавашом, хлебцами или овощами. Это вкусно, просто и полезно. 

Панкейки
Фото: Наташа Полли

Ингредиенты:

1 ½ стакана спельтовой муки (стакан – 250 г)
¼ стакана сахара
2 ч. л. разрыхлителя для теста
1 ч. л. соды
1 ст. л. сока лимона
1 спелый банан
1 стакан растительного молока

Приготовление:

1. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель, сода)
2. В отдельной посуде растолочь банан, добавить растительное молоко и сок лимона)
3. Соединить сухие и влажные ингредиенты до образования однородной массы
4. Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. Переворачивать на другую сторону можно, когда на поверхности панкейка появятся пузырьки воздуха. Вторую сторону обжаривать 20–35 секунд.
5. Для подачи полить арахисовой пастой или вареньем.

Автор рецепта: Наташа Полли (ментор Веган челлендж)

здоровое питание · рецепт · здоровье · вегетарианство ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное