Силы природы: прославленные украинские спа-процедуры

28 июня 2019

Купание в огромных чанах, под которыми разводят костер, термальные воды и сон на пчелиных ульях – выбираем самые яркие украинские спа-процедуры.

Фото: Jeff Bark. Архив Vogue
Сладких снов

Что: сон на пчелиных ульях

Где: в частных отелях и на пасеках

«Хоч поспиш, доню», – напутствует меня хозяйка закарпатского мини-отеля: я иду испытывать самую модную местную забаву, которую со словом «спа» до меня вряд ли кто ассоциировал. Холм, поросший душистой травой и цветами; аромат леса, нагретой солнцем травы, горькой полыни, сладкой пыльцы. На холме – крохотный деревянный домик. Все это напоминает картины Марии Примаченко – наивно, супер. Сюда нельзя брать ни телефон, ни планшет. Остается только устроиться на деревянной лежанке, укрытой «коциком», пледом из овечьей шерсти, – чтобы не было жестко. Сверху – деревянная крыша, сквозь которую просвечивает солнце и доносится ветерок, снизу – 120 тысяч пчел. Каждая делает 200 взмахов крыльями в секунду, отчего воздух слегка вибрирует, – кажется, будто лежишь на органическом реактивном двигателе. Я отодвигаю «коцик» и осторожно подглядываю в щель между деревянными планками: «А вдруг ужалят?» Но все в порядке: за деревянным каркасом – мелкая сеть, пчелам не выбраться.

Строго говоря, вся польза от процедуры – в природной ингаляции: человек дышит рассеянной в воздухе пыльцой и избавляется от аллергии, хронических бронхитов и последствий жизни в загазованном пространстве. Однако насчет пользы сна с пчелами есть еще масса экзотических теорий. Одни считают, что шестиугольные соты образуют особые энергетические потоки, которые приводят издерганного горожанина в состояние благости и покоя; другие уверены в магической силе вибраций, способных вылечить гипертонию, астму, сердце и нервы.

Конечно, я слегка посмеиваюсь: в XXI веке верить в целительную силу пчел – немного странно. Но проходит не больше пяти минут – и я как миленькая проваливаюсь в сон, а когда приходит хозяйка и приносит чай с травами, у меня возникает чувство, будто я заново родилась. Советуют пройти 10 сеансов, чтобы воспрянуть духом и зарядиться энергией. Тем, у кого клаустрофобия или аллергия на мед и пыльцу, спать с пчелами противопоказано.

Фото: Jeff Bark. Архив Vogue
На чистую воду

Что: термальные воды

Где: Закарпатье, Береговский район

В киевском Hilton Spa есть потрясающая возможность: наплававшись в бассейне, улечься на шезлонг и, задрав голову, любоваться ветвями деревьев через стеклянную крышу. То же самое, только без всякой крыши и не выходя из бассейна, можно делать на украинском термальном курорте «Косино». Я открыла его случайно – остановившись в Береговском районе по дороге в Будапешт. Район славится водами, но большинство местных спа – унылые водолечебницы образца СССР.

«Косино» тоже, надо сказать, не Искья. Но в его пользу говорят три скважины глубиной больше километра. Из них добывают горячую (41 °C) воду, богатую железом, микроэлементами и минералами. Минздрав подтвердил, что она лечит последствия травм и операций, гипертонию, заболевания нервной системы, сосудов, суставов и далее по списку. Переходить из бассейна в бассейн можно бесконечно. Тут и ванны Кнайпа с контрастом температур, и горячие водоемы, и большое термальное озеро. Именно в нем можно устроиться с краю – прямо в ласковой теплой воде – и, уставившись вверх, рассматривать рисунок дубовых листьев на фоне бездонного синего неба. После купаний кожа эбонитовая на ощупь и на вид, а в теле такая истома, что спится потом по-младенчески сладко.

Фото: Jeff Bark. Архив Vogue
Варить в собственном соку

Что: купание в чанах

Где: Лумшоры, Закарпатский район

Крохотное село (84 человека, по данным переписи населения) и всеукраинская слава. Это Лумшоры, где вдоль реки Турички стоят гигантские чугунные котлы. Под ними разводят натуральный костер и поддерживают его, подбрасывая дровишки, а в воде могут одновременно греться человек десять. Картина впечатляет: живых людей варят на умеренном огне (как это выглядит, можно найти в «Инстаграме» по тегу #Lumshory или #Лумшори), а потом окунают в ледяную горную реку. Исконно в котлах надлежало принимать целебные сероводородные ванны. Со временем ассортимент ванн расширился, и сегодня можно искупаться в обычной воде, куда добавят карпатских трав, еловых ветвей или ягод. Виолетта Федорова, редактор сайта vogue.ua, говорит, что контраст температур в чане и горной речке, а также красота природы вокруг превращают купание в незабываемый аттракцион, бонусом к которому прилагается шелковая гладкая кожа.

spa ·

Еще в разделе SPA

Популярное