VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Профи говорит: косметолог Тийна Орасмяэ-Медер – о мифах в уходе

20 сентября 2019

В Киеве, в рамках образовательной платформы On The Sixth Floor, выступила Тийна Орасмяэ-Медер, автор бестселлера «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария). Самые интересные факты и цитаты – в followupлекции

Миф о том, что крем на морозе разрывает кожу

Это самый распространенный из бьюти-мифов. Начиная с ноября, постоянно повторяется ситуация: советуешь крем, а люди спрашивают, не разорвет ли им кожу. Представления следующие: после нанесения крем обледенел, и вода, впитавшись, превратилась в лед и начала рвать кожу. Кожа – это не мертвое холодное пальто, которое вдруг начнет трескаться на морозе. Температура тела примерно равномерна – кровообращение хорошо поддерживает термостабильность. Крем на коже разогревается и покрывает ее тонким слоем. Основная его часть останется в роговом слое.

Фото: архив Vogue

Норвежцы занимаются исследованием обморожений. Раньше думали, что крем из чистого жира защищает лучше, чем обычный. Считалось, что он тугоплавкий, создает плотную пленку, под которой вода не испаряется и согревает. Оказалось, современные средства работают лучше: плотная пленка из жиров, минерального масла, вазелина или ланолина нарушает защитный слой кожи при постоянном использовании. Так что плотные жирные средства – скорее, экстренная мера для тех, кто страдает от атопического дерматита. Для всех остальных обычная базовая эмульсия (масло в воде) работает лучше, чем просто масло.

Миф об уколах красоты

Сейчас на глазах изумленной публики рождается миф о том, что, если не делать уколы красоты до 40 лет, то потом молодость уже не вернуть. Этот миф создается при поддержке индустрии – он коммерчески выгоден.

Я не против инъекций; я считаю, что нет препаратов, которые необходимы всем. Люди должны иметь полную информацию о процедурах, и на основании ее принимать решение.

Миф о средствах с эффектом ботокса

Нет ничего с эффектом ботокса, кроме самого ботокса. Это первое. Существует масса работающих средств с миорелаксантами, которые расслабляют мышцы. Это второе.

Первым миорелаксантом на рынке был аргилерин. Хрупкий, чувствительный к pH кожи, он требовал предварительного применения химического пилинга. К 2009 удалось создать более удачные составы. Использовали ниацинамид в высокой концентрации, после которого лицо краснело, потом наносили аргилерин. Сейчас есть новые релаксанты для наружного применения. Они по-прежнему неустойчивы и распадаются при контакте с воздухом. Так что в баночке с широким горлышком миорелаксант проживет от силы пару дней, в баночке с пипеткой – 8 месяцев максимум. Потому подобные средства лучше покупать в безвоздушных помпах и в 30-мл объеме: там продукт будет 36 месяцев.

Крем-корректор Rides Relax Regard, Payot, с миорелаксантами и ниацинамидом

Чтобы крем с миорелаксантами подействовал, надо наносить его 28-35 дней утром и вечером, втирая ватной палочкой, четко на точки крепления мышц: например, в случае с горизонтальной морщинкой на переносице – над ней; в случае с вертикальной – над внутренними краями бровей. Эффект крема продлится около 6 месяцев.

Миф о том, что инъекции ботокса могут повлиять на здоровье

Что-то в этом есть. Мышцы лица опосредованно связаны с мышцами стопы. Иногда сокращение одних мышц вызывает рефлекторный ответ других – так, нельзя чихнуть с открытыми глазами. Есть мышцы-антагонисты: если одна напряглась, другая расслабится.

Так вот, мышца лба находятся в синергии с мышцами шеи сзади. Хороший массаж спины и шеи расслабит лоб. Отсюда истории о волшебных массажистах, которые творят чудеса. Но тут чистая анатомия: Опять-таки, напряженная шея и «висящий» лоб равно провисший овал лица. «Тянуть» овал, не расслабив шею и лоб, - артель «напрасный труд».

Фото: архив Vogue

Для красивого овала лица нужны накаченные трицепсы и пресс. Грамотный тренер может задать программу так, чтобы проработать и лицо, а не только тело.

Миф о том, что ботокс можно колоть и в 18

Морщины формируются, когда разрушение коллагена преобладает над его синтезом. До 25 лет коллаген будет синтезироваться при любых исходных, и потому это не морщины, а отпечаток активной мимики. Другое дело, почему формируется тот или иной мимический паттерн. Вот, например, гусиные лапки вокруг глаз. Чтобы они сформировались в 25 лет, нужно 6 часов непрерывного напряжения в день (девайсы, компьютер, телефон, учеба). Столько времени щурятся только близорукие люди. Но лечить такие морщины надо очками, а не уколами.

Anna Sui

То же с нахмуренным лбом. Часто люди хмурятся от того, что у них постоянно болит голова. Но сформированная мигрень у 25-летних – во многих случаях эстроген-зависима. И тут тоже нужно обследование и лечение, а не инъекции. Сюда же - хронические боли в шее, осанка, депрессии, сниженный эмоциональный фон. Так что с морщинами на молодом лице дело обстоит так: надо лечить не их, а причины.

Миф о старении

Старение во многом связано с нарушениями в микрососудах кожи. Сейчас известно, что клетки стареют от того, что в их окружении появляются сахара, обломки белков, токсины и тп., которые не выводятся с кровотоком (или выводятся слишком медленно).  Восстановить здоровое кровообращение – значит, улучшить состояние фибробластов, которые производят коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.

Универсальный солдат микроциркуляции – ниацинамид. Он нужен в первую очередь не для осветления, а для здорового кровообращения. Флеш-средства с ниацинамидом вызывают расширение сосудов. Первое время при применении есть ощущение тепла. Со временем сосуды становятся более эластичными и вызывают только легкий розовый оттенок кожи. Из профессиональных процедур хорошо работают старомодные микротоки, LPG, массаж.

Очень важен образ жизни. Имеет смысл пить достаточно воды и зеленого чая, напитков без сахара и калорийной ценности. Упиваться до смерти не надо, 30 мл на кг веса вполне достаточно (это не касается людей с ожирением). Что касается сахара, то здоровым людям с нормально функционирующей поджелудочной полностью отказываться от сахара не стоит. Достаточно проверить нарушение толерантности к глюкозе – и употреблять разумно.

Важно движение. 150 мин аэробной активности в неделю повышает выработку коллагена и эластина даже у 50-летних.

Наконец, стоит минимизировать косметический уход. Сегодня подсчитано, что средняя европейка каждый день наносит на кожу для молодости и красоты 136 ингредиентов. А тем временем достаточно всего трех средств: 1) микробиом-friendly средство с пробиотиками и пребиотиками – для очищения кожи утром и вечером; 2) антиоксидантная сыворотка (концентрат, эссенция) – например, с гиалуроновой кислотой и витамином С, ресвератролом и зеленым чаем; 3) крем по типу кожи. Можно добавить увлажняющие маски. Тканевые – своеобразный гидрокомпресс, вещества из нее проникают лучше.

Мифы о самомассаже, фейсбилдинге, тейпировании

Самомассаж и гимнастика лица (фейсбилдинг) – это часто не самые полезные увлечения. Худшее, что я видела в жизни, было у неленивых женщин. Кластер пацентов, которые подозрительны к науке химии, к физике часто благосклонны. Вместе с тем, все не так просто.  

Я сама увлекалась мануальной реабилитацией. Этому долго учишься: 6 месяцев, 5 раз в неделю, по 3 часа в день. Первые 2 месяца – постановка рук. Гладить надо с определенной скоростью, надавливать – с определенной силой, положение пальцев – строго регламентировано. В целом научиться делать массаж – все равно что освоить новый музыкальный инструмент. Но с массажем есть иллюзия, что можно научиться ему быстро. И это при том, что себя массировать - еще сложнее.

Идея тренировать мышцы лица – не утопична, это нормально. Если делать это грамотно, то все хорошо. Одна проблема: никто не делает этого грамотно.

Что касается тейпирования,у меня только один комментарий: не надо клеить пластырь на лицо. При отрывании он нарушает барьерные свойства кожи. С телом метод работает прекрасно.

    Миф о том, что кожа привыкает к косметике

    Если кратко, тут применимо правило: работает - не трогай.

    Важно помнить еще вот что: не надо ждать быстрого эффекта от косметики. Исключение – только химические пилинги или профессиональные процедуры. Из пробника можно узнать только, есть ли у тебя на него аллергия. И познакомиться с запахом, текстурой. Если говорим о средствах с обещаниями, то нужно 5 недель и больше. Я вообще советую три месяца не оценивать средство.

    Миф о том, что мицеллярную воду не надо смывать

    100% миф. Смывать надо обязательно.Пусть мицеллярная вода будет частью двухэтапного очищения. Надо помнить, что в помещении уровень загрязнения воздуха в 4 раза, чем снаружи – особенно если готовить с использованием газовой плиты. Продукты горения токсичны, а микрочастицы оседают на коже. Кстати, враг кожи – свечи, даже не горящие, а стоящие без колпачков.

    Мифы об овале лица

    На состояние овала лица влияет тонус мышц шеи и верхнего пресса. Также важна анатомия. Существуют разные особенности строения нижней челюсти и костного скелета. Корректировать их можно ортодонтически, хирургически или имплантами.

    Фото: архив Vogue

    Еще один фактор, влияющий на состояние овала лица, - избыток жировой клетчатки. Многим людям достаточно просто похудеть, чтобы овал заострился. Если худеть не получается, хорошо работает микролипосакция. Она довольно безопасна в этой зоне. Единственное, после процедуры тонус кожи может быть слабым. Так что иногда оправдан хирургический лифтинг. В случаях, когда избыток кожи составляет до 1 см, помогают лазеры, радиволновой лифтинг, криопроцедуры. Если он превышает 1 см, поможет только скальпель.

    Нити в зоне подбородка еще никому не помогали. Прошивать кожу – это средневековье. Кожа – не свитер, новой не станет, сколько ее ни штопай. И не нужно тратить деньги и силы впустую.

    косметика · Косметология · ON THE SIXTH FlOOR ·

    Еще в разделе Кожа

    Популярное