Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Игра в кубики: как добиться идеального пресса

16 июля 2019

Путь к идеальной фигуре - у каждого свой. Кому-то достаточно урезать количество сладкого, кому-то придется провести полжизни в спортзале. Выясняем, от чего зависит результат (удача не в счет). 

Фото: архив Vogue
Тип телосложения

У всех людей разные типы фигур, скорость метаболизма и склонность копить и отдавать запасы. Так что если прийти в спортклуб с надеждой через полгода выглядеть как тренер – все получится, но при одном условии: изначально надо иметь астеническое телосложение. У астеников (или эктоморфов) обычно тонкие кости, узкий таз, худые бедра, икры и руки; они с трудом набирают вес и не склонны к целлюлиту. Астеники быстро приходят в форму, так что у них есть все шансы выглядеть как модели с обложки. Кстати, 98 % спортивных тренеров, инстаграмных красавиц категории «бикини» и фитнес-гуру – астеники. Им легко поддерживать минимальный процент жира под кожей без необратимых потерь для здоровья. И кубики им сделать проще простого: «они сами появились, я ничего не делала».

У мезоморфов (которые не слишком легко худеют, зато быстро набирают мышечную массу) путь к рельефу лежит через диету и регулярные нагрузки: им нужно «растапливать» подкожный жировой слой и поддерживать мышцы в тонусе. У нормостеников «отзывчивые» мышцы, такие люди хорошо переносят нагрузки и весьма энергичны, так что им достаточно больше двигаться – и перемены к лучшему наступят.

Сложнее всего гиперстеникам. У них округлые формы, замедленный обмен веществ и склонность к пассивному образу жизни. С таким типом телосложения лучше сразу настроиться на «марафонскую дистанцию», когда надо постепенно привыкать к новой жизни: подсчет калорий, движение, спорт и очень, очень много упорства. Техника «маленьких шагов» дает стабильный результат и привычку контролировать то, что ешь и что делаешь.

Проблемные зоны

У организма свои правила, и без законов подлости тут не обходится. По ним самая большая проблема всегда уходит последней. Существуют живые примеры того, что можно иметь кубики на прессе и целлюлит над коленями. Это характерно для определенных типов фигуры - как правило, гиперстеничных и полученных по наследству. 

Тренировки дают гиперстеникам качественную массу, тонус, ощущение жизненной силы. Но о рельефе им остается только мечтать: несмотря на здоровый образ жизни, фитнес-моделями они выглядят редко. И на вид не скажешь, сколько времемни они проводят в спортзале. Что можно делать: менять типы нагрузок, виды тренировок, их частоту. Тело будет становиться сильнее и выносливее.

Не имеет смысла тренироваться шесть дней в неделю - это фрустрирует, но на внешний вид не влияет. Фитнес-челленджи - тоже сомнительная практика: часто тренеры дают одинаковую нагрузку и подготовленным участникам, и тем, кто спортзал видел только на фото. Группа похудения может сыграть злую шутку: изматывающие тренировки и рацион 1200-1400 ккал с преобладанием белков могут привести к физическому и моральному истощению. Дефицит жировой ткани в организме может привести к гормональным сбоям, когда подлинной ценой рельефа становится отсутствие менструаций и бесплодие. 

Размер имеет значение

Если очертания фигуры не меняются к лучшему, то разумнее всего подключить "режим разумной экономии". Из позволенных средних 2000 калорий в сутки оставить 1600, раз или два в неделю разрешая себе расслабиться до двух. В долгосрочной перспективе режим питания, при котором 80 % приходится на здоровую еду, а 20 % – на маленькие слабости, – куда эффективнее жестких рамок.Тренироваться можно в удовольствие – по 2-3 раза в неделю. Плюс прогулки.

Секрет любого похудения один – тратить больше, чем расходуешь. А как узнать, сколько потребляешь, если не считать? Ванильный фрапучино в "Старбаксе" – это 400 кКал. 2 чашки в день – половина суточной нормы калорий. Зато приличный куриный стейк с салатом из свежих овощей – это четверть дневного рациона. С растительными маслами и жаркой надо быть осторожнее. С ресторанными соусами к салатам и блюдам - тоже. 

Если лень считать калории, можно пользоваться приложениями: FatSecret, MyFitnessPal, Calorizator, Dia-Life. Такие сервисы есть и для браузеров. Если лень готовить, можно использовать сервисы доставки здоровой еды. Они делают подборки в зависимости от целей, так что с ними можно и худеть, и поддерживать форму.

здоровое питание · спорт · здоровье ·

Еще в разделе Фигура

Популярное