Фейсбилдинг: что нужно знать о фитнесе для лица

29 января 2019

Фейсбилдинг переживает всплеск популярности – и не только потому, что он вписался в тренд на wellness и ЗОЖ. О том, почему он вновь на пике, и действительно ли он помогает улучшить внешность, vogue.ua поговорил с основательницей школы фейсбилдинга Евгенией Баглык

О предыстории

Сегодня все увлеклись ЗОЖ; все бегают, правильно питаются, выбирают натуральное и органическое, слушают лекции по генетике и anti-age. Люди одержимы тем, чтобы как можно дальше отодвинуть старение. Мода идет с запада, где многие знаменитости отказываются от гиалуроновой кислоты и инъекций нейротоксинов. В эту концепцию фейсбилдинг вписывается отлично. Он не меняет внешность, не блокирует мимику, просто приводит мышцы в тонус – и гармонизирует черты лица. В интервью Дженнифер Лопес и Дженнифер Энистон признаются, что практикуют фитнес для лица. Какие именно упражнения они делают, неизвестно, но выглядят они молодо – и совершенно естественно.

Фейсбилдинг появился не вчера; мода на него возникает всплесками. Все началось в первой половине XX ст., когда пластический хирург Рейнхольд Бенц придумал для своей подруги, стареющей балерины, комплекс упражнений, который бы помог ей оставаться красивой еще долго. Никто не знает достоверно, так ли это было на самом деле или все это – маркетинговая легенда.

Следующая волна славы фейсбилдинга настала в 80-х, когда косметолог Кэрол Маджио популяризовала гимнастику для лица в США. Взрослые клиенты, которые приходят к нам на тренировки, говорят, что они собирали вырезки из журналов советских времен, где приводились упражнения.

О сути метода

Смысл фейсбилдинга – работа с мышцами лица. Их надо тренировать так же, как мышцы тела, – и не допускать, чтобы они теряли тонус, становились вялыми. Есть разные школы: кто-то фокусируется на агрессивной «закачке» мышц. Кому-то ближе снятие зажимов и полное расслабление. У меня комплексный подход. Собственно, я и создала свою методику, потому что перепробовала все сама и оценила слабые места. Мне 31, я практикую упражнения около 10 лет и часто слышу в свой адрес, что мои четко прорисованные скулы – результат резекции комков Биша. Никаких операций я, конечно, не делала. Все – результат регулярных упражнений.

@jenyabaglyk

О целях и результатах фейсбилдинга

Главная цель – prevention, предотвращение старения. У нас на занятиях много совсем еще молодых людей. Приходят те, кто склонен к птозу, к появлению второго подбородка, к морщинам. Результаты фейсбилдинга особенно хорошо заметны, если лицо уже «поплыло».

Отечность уменьшается всего через пару тренировок: от работы мышц активируется ток лимфы, и лицо выглядит менее отекшим. Фейсбилдинг помогает очертить скулы, заострить контур подбородка, прорисовать угол нижней челюсти, который часто «плывет» с возрастом. Упражнениями реально подтянуть щеки и приподнять брови. Разгладить горизонтальные и вертикальные заломы на лбу. Приподнять опустившиеся уголки рта. Сложнее всего с центром лица – тут много мышц – и с зоной вокруг глаз. Но в среднем уже через 2,5 месяца стабильных занятий видны изменения всех зон. 

О мимических паттернах

Мы учим клиентов менять мимические паттерны, в итоге они прекращают морщить лоб, делать ужимки, смеяться так, чтобы перенапрягать носогубную зону. Ведь ежедневная мимика оставляет отпечатки: если постоянно морщить брови, то рано или поздно появится залом. Потому на занятиях мы работаем с мимической картой, где участники отмечают свои привычки – морщить лоб, поджимать уголки губ и т.д. На каждую привычку есть специальное упражнение. Всем клиентам я советую контролировать мимику во время занятий спортом: все ужимки и гримасы оставляют след. Работает детская страшилка : «Не кривляйся, а то так и останешься».

О доказанной эффективности

Общество делится на тех, кто верит в результаты физических упражнений для мышц лица, и тех, кто отрицает их пользу. Во второй категории – пластические хирурги и специалисты по инъекциям. Что, в общем, понятно. Тем не менее, ученые периодически проводят исследования, которые доказывают пользу тренировок. Мы видим результаты на своих учениках. Они настолько впечатляют, что мы вышли на рынок США, где наши видеоуроки на английском продаются онлайн.

О генетических особенностях старения

Лицо покрыто мышцами, которые образуют своеобразный каркас. Когда они теряют тонус, лицо начинает опускаться. К этому особенно склонны славяне, у которых много мягких тканей, плотная жировая прослойка, а нижняя челюсть не очень мощная. Чем она меньше, тем хуже держит ткани. У скандинавов, например, могут быть морщины, но птоза почти нет - челюсть массивная, жировой ткани мало. У африканцев развиты скуловые кости – и лицо благодаря этому долго остается молодым.

О том, какие упражнения нужны всем

Я бы рекомендовала двигать ушами - это стимулирует кровоток и дает эффект лифтинга: в прошлом веке актрисам скотчем заклеивали уши за волосами, чтобы визуально подтянуть лицо. Полезно выпучивать глаза, чтобы укрепить верхние веки и придать открытость взгляду. Также я бы рекомендовала надавливать языком на верхнее и нижнее небо, ведь подъязычная зона у большинства людей инертна. Тут собирается жир, особенно если человек не занимается спортом.

О тренировках

Каждому подбирается свой комплекс упражнений. Первые два месяца рекомендуем заниматься каждый день, чтобы дать мышцам максимальную встряску (причем в нижней части лица может быть крепатура: тут мышцы мощнее). Каждые два месяца мы сравниваем фото «до» и «после», анализируем, что подтянулось, а над чем еще надо работать. Когда результат достигнут, переходим на поддерживающие тренировки через день, трижды в неделю. Зоны, которые хочется подтягивать, продолжаем тренировать ежедневно. И вот так постепенно выходим на плавный режим, 2-3 тренировки в неделю.

О том, как сочетаются пластические операции, фейсбилдинг и уколы красоты

Заниматься после пластики (особенно после липосакции подбородка) показано – чтобы подольше сохранить результат. Многие клиенты занимаются и с филлерами, и с ботоксом. Но важно помнить, что инъекции нейротоксинов рассасываются от занятий быстрее. Так что если человек хочет сохранить эффект уколов, он не нагружает мышцы в зоне инъекций. С филлерами вообще нет проблем. Занятия с ними показаны, потому что филлеры - это лишний вес. Они утяжеляют лицо, тянут его вниз. Укрепляя мышцы, мы поддерживаем лицо и снижаем риск птоза.

О том, можно ли перекачать мышцы

«Перекачать» - в смысле получить рельеф лица как у Шварценеггера, - не получится. Но ввести мышцы в гипертонус – легко. Когда они зажаты, блокируется ток лимфы, нарушается кровоток. Так что нагрузки надо контролировать - и заниматься с тренером.

О том, как быстро избавиться от усталого вида

Помогают статические упражнения, когда напрягается несколько мышц сразу – и за счет этого происходит сильный приток крови. Например, зафиксировать лоб, сильно поднять брови, «натянуть» уши и зафиксировать положение на десять секунд. Три повторения – и мышцы приходят в тонус. Быстро снять напряжение с носогубной зоны можно, если округлить губы, как при произношении буквы «О». Помогает даже просто понадувать щеки: лицо сразу обретет цвет.

О том, что работает лучше: массажеры или фейсбилдинг

Это все равно что сравнивать LPG и приседания. Конечно, приседания эффективнее. Но любой массаж - пассивное влияние на мышцы, активация кровообращения и лимфотока. И это лучше, чем ничего. А в идеале надо сочетать обе методики. Я и сама хожу на массаж к специалисту (самомассаж может навредить).

@jenyabaglyk

О том, может ли фейсбилдинг навредить

Навредить можно, если неверно делать упражнения. В моей методике, например, каждое движение делается с фиксацией, чтобы, пока тренируется одна мышца, не сокращалась другая. Противопоказаний тоже почти нет. Нужна осторожность тем, у кого проблемы в шейном отделе (перенесенные травмы, переломы, смещение позвонков) или заболевания щитовидной железы.

фитнес ·

Еще в разделе Кожа

Популярное