RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Косметика с ферментами – модный тренд или спасение для кожи?

21 ноября 2021

Если нужно усилить защитные свойства кожи и оздоровить ее микробиом, косметика с ферментами может стать отличным решением

Текст: Ханна Коутс

Мы обожаем ферментированные продукты, от кимчи до комбучи: они помогают контролировать здоровье кишечника. Но что, если они фантастически работают и для здоровья кожи? Все больше брендов используют чудесные свойства ферментированных ингредиентов для создания действенных средств по уходу за кожей, укрепляющих гидролипидный барьер и оздоравливающих микробиом кожи – с таким же успехом, как кишечника.

Концепция пришла из Кореи, где ферментированные ингредиенты используют тысячелетиями, так что, строго говоря, ее вряд ли можно назвать новой. Но по мере того, как растет одержимость здоровьем и благополучием, растет и заинтересованность в уходе за кожей: «В последние годы skincare-тренды все чаще связаны со здоровьем кожи, – подтверждает дерматолог-консультант доктор Анджали Махто. – Средства для ухода с ферментами – хороший тому пример».

Для начала небольшой экскурс в науку. Ферментация – метаболический процесс, при котором соединения разлагаются на более простые и мелкие элементы с помощью микроорганизмов – бактерий и дрожжей. Скорее всего, в ваших повседневных beauty-ритуалах уже есть средства с ферментированными компонентами. Это AHA (альфа-гидроксикислоты) – гликолевая, миндальная, молочная, которые получают из ферментированного сахара, миндаля и молока соответственно, а также натуральные экстракты красного женьшеня и черного чая.

Тиффани Мастерсон, основательница Drunk Elephant – бренда, который часто использует ферментированные экстракты в формулах, — отмечает, что ферментация помогает синтезу антиоксидантных соединений, фенолов и флавоноидов. Они не только борются с последствиями окислительного стресса, но и эффективно снимают воспаления.

Есть и еще одна причина, по которой Тиффани их обожает: «Ферментированные ингредиенты, например, экстракт саке, – это пробиотики, которые при местном применении поддерживают здоровье микроорганизмов, образующих микробиом кожи», – говорит она. А это, в свою очередь, помогает сохранять кожный барьер здоровым и целостным, бороться с воспалениями, повышенной чувствительностью, обезвоживанием, акне, экземой и розацеа. В целом считается, что ферментированные ингредиенты лучше проникают через кожу и, следовательно, более эффективны.

С каких же продуктов начать? У Glossier недавно вышел Cleanser Concentrate — в его составе виноградный фермент с отшелушивающим действием, молочная и яблочная кислоты, ниацинамид, которые помогают осветлить, разгладить и подтянуть кожу.

Cleanser Concentrate, Glossier

Укрепляющая восстанавливающая эссенция Pink Drink beauty-марки Sunday Riley содержит множество полезных веществ, в том числе ферментированный пребиотиками мед, зеленый чай и церамиды, которые делают кожу упругой, здоровой и сияющей.

Pink Drink, Sunday Riley

Сыворотка Tea Shot Urban Defense от Zelens – идеальное защитное средство, в составе которого ферментированный черный чай (он же – комбуча) и еще четыре вида чая для стабильной антиоксидантной защиты.

Tea Shot Urban Defense, Zelens

Ну и, наконец, ветеран из когорты средств для ухода на основе ферментов — Black Tea Kombucha Facial Treatment бренда fresh, который можно использовать после очищения утром и вечером для увлажнения и здоровья кожи.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное