RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Микродозинг – бьюти-тренд, о котором должны знать все

20 августа 2021

Микродозинг – бьюти-тренд, о котором должны знать все фанаты ухода за кожей.

Скорее всего, в какой-то момент жизни каждый из нас перебарщивал с активными ингредиентами в уходе. Мы виновны лишь в стремлении к более ровной и сияющей коже. Как дети в кондитерской, мы падки на новое, скупаем и накапливаем множество продуктов в надежде, что они будут работать быстро и эффективно. Но на самом деле этот сложный подход может вызвать раздражение, покраснение, акне и сухость – это всего лишь несколько неприятных побочных эффектов. Вот почему последнее модное слово в уходе за кожей, «микродозинг», быстро становится одной из самых популярных тенденций в этой отрасли. И может окупиться для здоровья кожи как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

«Практика микродозирования существует уже несколько десятилетий, – говорит доктор Джейсон Томсон, руководитель медицинского отдела Skin + Me. – Она известна, в первую очередь, в отношении психоделических препаратов типа ЛСД и псилоцибина, содержащегося в «волшебных грибах»: их принимают микродозами. Исследования показали, что при приеме микрограммов (одной миллионной грамма) психоактивных веществ пользователи не испытывают сильных эффектов, таких как галлюцинации и чувство приподнятости, а вместо этого сообщают об улучшении творческих способностей, концентрации внимания и психического здоровья. В последние несколько лет такая же концепция была принята в сфере ухода за кожей».

Вместо того, чтобы перегружать кожу максимально возможной концентрацией активного ингредиента, использование более низкого процента - около одной десятой - и регулярного применения (ежедневно, а не каждые несколько дней) обеспечивает лучшую переносимость, сохраняя кожу плотной, здоровой и сияющей, при этом наслаждаясь всеми преимуществами ингредиентов.

Андре Кондит, разработчик рецептур и основатель Spectacle Skincare, называет эту технику «терапевтическим» способом доставки ключевых ингредиентов, с которыми легко можно переборщить, таких как ретиноиды, отшелушивающие кислоты (например, азелаиновая, гликолевая и салициловая - любые, которые могут вызывать побочные эффекты) и витамин С. Он говорит, что это лучший способ предотвратить «неблагоприятные побочные эффекты, такие как шелушение и покраснение», и постепенно повысить толерантность кожи. «Очень часто можно увидеть, как люди переусердствуют с несколькими высокоэффективными средствами за один прием, – добавляет он. – Воспалительная реакция – совсем не то, к чему мы стремимся. Путь к уходу за кожей должен быть медленным и рутинным марафоном для достижения результатов на всю жизнь».

Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание, — это то, что уход за кожей требует систематического подхода. «Применение ретиноидов два раза в неделю и наслаивание их, как часто советуют, может быть сложным, поэтому использование более низкой дозы облегчает переход к обычному ежедневному уходу, – говорит доктор Томсон. – Если вы будете продолжать паузы и каждый раз начинать заново с концентрации, которую не можете переносить, то не сможете продолжить лечение и, скорее всего, окажетесь в худшей ситуации, чем в начале курса».

Хорошая новость состоит в том, что ряд брендов делают микродозинг доступным и простым. Например, Skin + Me – бренд по уходу за кожей по подписке, который связывает пациента с дерматологами и фармацевтами и предлагает индивидуальный подход, прописывает оптимальные   активные вещества для него и его конкретного типа кожи - при необходимости с небольшими процентами. Кроме того, стоит обратить внимание на бустеры в уходе за кожей, которые предназначены для добавления в обычный увлажняющий крем (но могут использоваться отдельно) и часто имеют меньшее процентное содержание активных веществ.

Новый Performance Crème от Spectacle Skincare обеспечивает «микродозу» инкапсулированного ретинальдегида, полигидроксикислот и витамина С в одной формуле. «Он предлагает стабильную суточную дозу витамина А, – говорит Кондит, – что позволяет максимально использовать другие передовые противовоспалительные антиоксиданты и стимуляторы коллагена и эластина, такие как производное галлиевой кислоты и комплекс аминокислот меди».

По словам косметолога и основателя Skndoctor доктора Эвомы Укелеге, микродозинг может принести пользу всем типам кожи, особенно чувствительной. "Даже в низкой дозировке такие ингредиенты, как ретинол, обладают огромными преимуществами, поэтому микродозирование – отличный способ увидеть эти преимущества без раздражения", – говорит она. Она также считает, что это отличная отправная точка для тех, кто в настоящее время не использует активные ингредиенты.

Единственное, о чем она предупреждает, – есть определенные ингредиенты, которые нельзя вводить в микродозах. «Определенно не вводите микродозы SPF! Нужное количество для лица –размером с чайную ложку».

Солнцезащитное средство ADVANCED DAY TOTAL PROTECT, Medik8

 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное