Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

За что мы любим комбучу и какие коктейли с ней приготовить

12 июля 2020

Ферментированный чай на основе чайного гриба известен сейчас под модным названием – комбуча. Напиток пользуется спросом среди адептов здорового образа жизни и отвечает сразу за несколько функций: пробиотическую для кишечника и увеселительную на безалкогольной вечеринке. Рассказываем о других свойствах комбучи и делимся рецептами коктейлей на ее основе.

Домашняя комбуча на основе чайного гриба в стеклянной банке.Photo: Getty Images

Процесс приготовления комбучи длительный: к черному или зеленому чаю добавляют определенные бактерии, дрожжи и сахар. Далее запускается процесс брожения, который должен длиться около недели, но можно и дольше. Во время брожения на поверхности образуется пленка, напоминающая своей формой и скользкой текстурой шапку гриба. Отсюда отсылка к чайному грибу. Эта пленка, к слову, является живым примером скопления бактерий и дрожжей и может повторно использоваться в приготовлении напитка.

В течение ферментации образуется уксусная кислота, некоторые другие кислотные соединения, совсем небольшие следы алкоголя и газов. Также постоянно происходит рост количества бактерий, благодаря которым комбучу считают отличным пробиотиком. 

Чайный гриб для приготовления комбучи на деревянной доске с черным чаем.Photo: Getty Images

Среди общепринятых полезных свойств комбучи насчитываются противовоспалительный эффект, хорошее влияние на микрофлору кишечника, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и насыщенность антиоксидантами. Впрочем, фанаты комбучи не устают хвалить ее за чудотворное влияние на организм, хотя обоснованных наукой доказательств пока нет. 

Кстати, если вас смущает сахар в составе комбучи, то не волнуйтесь. Сахар нужен не для вкуса, а для бактерий. Без него процесс брожения не осуществить. Комбучу можно попробовать приготовить самостоятельно, но будьте осторожны. Говорят, что если характерный запах уксуса будет слишком явный – лучше получившееся месиво не пить.

А что пить тогда? Покупайте напиток на основе чайного гриба в локальных велнес-шопах или заказывайте онлайн. Например, на iHerb. Есть десятки разных производителей, комбуча которых отличается и вкусом, и качеством, и ценой, и наполнением. Чайный гриб также отлично проявляет себя в качестве основы алкогольных и безалкогольных коктейлей. Вот три коктейля на основе комбучи, которые нужно попробовать этим летом. В составе коктейлей есть алкоголь, но его использование необязательно.

Газированная сангрия с комбучей, арбузом и ягодами
Сангрия с ягодами и арбузом.Photo: Getty Images

Ингредиенты:

4 стакана кубиков холодного арбуза;

750 мл любимого охлажденного вина (по желанию);

3 стакана охлажденной минеральной воды;

2 стакана комбучи;

1 стакан свежих или замороженных ягод;

1 лайм (нарезать тонкими слайсами);

Подсластитель по вкусу (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды, арбуз и лайм поместите в большую емкость. Оставьте немного арбуза и лайма для сервировки. 

  2. Добавьте вино, комбучу и воду. Перемешайте все ингредиенты. Можно немного размять фрукты.

  3. Используйте подсластитель по вкусу.

  4. Налейте сангрию в наполненные льдом бокалы. Украсьте ломтиком арбуза и долькой лайма.

Коктейль с комбучей, ежевикой и базиликом
Освежающий коктейль с ежевикой и базиликом.Photo: Getty Images

Ингредиенты:

Для сиропа:

2 стакана свежей или замороженной ежевики;

½ стакана кленового сиропа (также можно использовать мед или сахар);

1 стакан комбучи;

2-4 ст. л. сухих листьев базилика и несколько свежих листьев.

Для коктейля:

Колотый лед;

2 меры сиропа;

2 меры ликера (по желанию);

Минеральная вода;

Ягоды и базилик для сервировки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сироп, поместите ягоды, кленовый сироп и базилик в большую банку. Хорошо разомните все ингредиенты, чтобы из ягод вышел сок. Добавьте комбучу. Накройте и оставьте в холодильнике на сутки. Затем процедите, хорошо выжимая из ягод сок. Избавьтесь от мякоти. Храните сироп в закрытой банке в холодильнике.

  2. Чтобы приготовить коктейль, наполните стаканы льдом, сверху добавьте сироп и  ликер (если делаете алкогольный коктейль). Затем залейте все минеральной водой, украсьте ягодами и листьями базилика. Подавайте немедленно.

Персиковый джулеп с комбучей
Персиковый джулеп я мятой и чайным грибом.Photo: Getty Images

Ингредиенты:

⅓ стакана свежих листьев мяты (и еще немного для сервировки);

2 ст. л. имбирного сиропа;

1 ½ стакана персикового сока;

¾ стакана бурбона (в безалкогольном варианте используйте комбучу);

½ стакана комбучи;

Ломтики персика для сервировки.

Приготовление:

Смешайте листья мяты с имбирным сиропом (листья мяты нужно достаточно измельчить, чтобы они отдали свой аромат). Затем добавьте персиковый сок и бурбон. Разлейте получившуюся массу в высокие бокалы, наполненные колотым льдом. Сверху добавьте комбучу и украсьте коктейли ломтиками персиков и листьями мяты.

здоровое питание · рецепт · здоровье · коктейль ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное