RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Женщины, которые изменили мир: основательница PAYOT Надя Пайо

01 апреля 2020

Vogue UA продолжает спецпроект, посвященный великим женщинам, которые перевернули бьюти-индустрию. Вспоминаем, чем мир обязан их вдохновенному труду, и рассказываем истории их жизни. В канун 100-летия бренда Payot проект продолжает история Нади Пайо. Она заставила говорить о себе весь мир, став первым звездным косметологом планеты.

Надя Пайо

Именной бренд косметики, средства с доказанной эффективностью, авторская техника массажа. Клиенты-знаменитости, институт красоты, два бьюти-бестселлера. Это впечатляющий набор для звездного косметолога XXI века. Надя Пайо (в девичестве Раша) опередила время на сто лет. Именно столько в 2020-м исполняется французскому бренду Payot, известному во всем мире.

Надя Пайо, основательница Payot (t в конце, конечно, не читается – на французский манер), – наша соотечественница, родилась в Одессе, стала врачом, гражданкой мира, основательницей международного бизнеса. С одной оговоркой: это вызов даже для современной женщины, а 100 лет назад, во времена Надиной молодости, это и вовсе было неслыханно. Ну примерно как создать Tesla, iPhone или адронный коллайдер. 

Надя росла в многодетной семье. Ее родители, обеспеченные и просвещенные люди, стремились дать детям лучшее образование. Надя, например, свободно говорила на пяти языках. Впоследствии ей это помогло развивать собственный бренд на всех континентах. Кроме Антарктиды, разве что. Надя была четвертой в семье. В 1886, когда она появилась, мир стоял на пороге великих открытий: телеграф, телефон, электромагнитные волны, права женщин. Надя была феминисткой – по своему духу и убеждениям. В то время, когда девушке учиться на врача было делом неслыханным, она поступила на медицинский факультет университета Лозанны. Была единственной на курсе женщиной. Изучала анатомию, химию, фармакологию.

Надя Пайо

Учеба не помешала ей встретить будущего мужа. Его звали Эдмон Пайо, он был инженером, окончил Политехническую школу в Лозанне. Свадьбу устроили в Монже, по времени это почти совпало с получением диплома. А вместо свадебного путешествия молодожены отправились работать в Аргентину. Точнее, работать пригласили Эдмона, а Надя поехала за ним как верная спутница. Разумеется, ей и в голову не пришло засесть дома с вышивкой или уроками вокала. Выпускница медицинского, Надя практически сразу по приезде нашла себе занятие – стала волонтером, причем, помогала самым уязвимым. Разумеется, без всякого гонорара. Пайо не была бы собой, если бы не посвятила всю себя помощи людям. Она моталась по больницам и приютам, вытаскивала людей с того света и пыталась добиться изменений в системе здравоохранения. Четыре года испытаний и ежедневного труда только укрепили молодую женщину в том, что она выбрала ту самую профессию.

Надя Пайо

Но снова пришлось переезжать – снова за мужем, который отправлялся учиться в Нью-Йорк. Надя нашла себе занятия мгновенно: медицинские кружки, обучение, фитотерапия, косметология. И в качестве отдыха – походы по нью-йоркским салонам красоты, которые начали появляться в США. Ей пришло в голову, что косметология должна быть связана с медициной, красота лица – со здоровьем тела и состоянием духа. Знакомство с балериной Анной Павловой натолкнуло ее на очередные размышления: если тело может оставаться юным благодаря тренировкам, то почему бы не начать тренировать лицо? – ведь, несмотря на активную мимику, мышцы не задействованы полностью.

Надя Пайо (в центре)

Надя разработала antiage-гимнастику для лица, которая сочетала воздействие кремов и специальных массажных движений. Ее работа под названием «Гимнастика для лица и шеи» стала одним из первых бьюти-бестселлеров. 

После Первой мировой семья Пайо перебралась в Париж, где Надя тут же принялась колдовать над рецептурами кремов и паст. Она донимала фармацевтов и травников, выведывая механизмы действия тех или иных ингредиентов, и методично, с утра до ночи, составляя все новые формулы. В результате появились средства, которые востребованы и сегодня. Причем их составы остались теми же, что и 100 лет назад, – например, очищающая паста Pâte Grise.

В 1925 году Надя открыла первый в Европе Институт красоты на парижской улице Ришпанс. Клиентура потекла рекой, и уже через пару лет пришлось менять локацию – на более просторную, роскошную и удобно расположенную – на рю Кастильон.  В Payot не просто делали массаж лица и продавали средства по уходу. Тут можно было научиться основам ухода, массажа, расслабиться, отдохнуть, пройти сложные технологичные процедуры – например, микротоки. Это сегодня микротоки – классика ухода, а 100 лет назад это была революция. Клиентками Института Payot были Ингрид Бергман, Рита Хейуорт, Грета Гарбо. Новые спа открывались в Монте-Карло и Биаррице, а знаменитые пурпурные баночки Payot с «талией» прописались в самых роскошных универмагах. Их хотели все: впервые косметику выпускала женщина, доктор, звездный косметолог. И впервые она распределялась по типам кожи. До Нади Пайо этого не делал никто.

Надя Пайо

После Второй мировой Надя почувствовала потребность делиться знаниями – и открыла первую в мире Школу эстетики. Тут учили массажу, маникюру, эпиляции, макияжу; доктор Надя читала серьезные дисциплины – анатомию, физиологию, эстетическую дерматологию. А перечень услуг Института продолжал расширяться: в него входили ионофорез, хроматерапия, термальные ванны, обертывания, электрокоагуляция вен.

Надя Пайо

Пайо верила, что красота зависит не только от наследственности и ухода, а и от общего состояния здоровья, сознания и внутреннего спокойствия. Прошло сто лет с даты основания бренда, но эта концепция, кажется, еще никогда не была так актуальна. 

Пайо Парі. На правах реклами. Парфумерно-косметична продукція. ТОВ «Егзагон». Тел.: (044) 33-77-000, www.hexagone.ua

Payot ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное