VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Все должно быть прекрасно: интимная пластика

20 июля 2017

Почему женщины делают интимную пластику и какой она бывает, Алене Пономаренко рассказал пластический хирург Павел Денищук  

«Интересно, кто задает стандарты красоты интимных органов? Про красивые лица все еще с античных времен понятно. А тут откуда происходят тренды?» – оживляется редакция, узнав, что я собираюсь готовить материал об интимной хирургии. Я опасаюсь, что в какой-то момент интервью непрофессионально сорвусь на хихиканье. К моему облегчению, говорить об эталонах и образцах в области интимной хирургии Павел Денищук отказывается: «Здесь нет моды на определенный вид вмешательства, нет сезонного интереса к проблемам, нет шаблонов. У каждого из пациентов – своя история». Денищук практикует уже почти двадцать лет. И работает с пациентами, считающими, что в человеке все должно быть прекрасно. Абсолютно все.

По статистике, почти 20% обращений к пластическим хирургам приходится именно на интимные проблемы. В Украине основная часть пациентов пластических хирургов – женщины. Перечень выполняемых операций – такой же, что и за рубежом. За исключением одной, редкой, кропотливой и сложной - восстановления после женского обрезания. Эту варварскую процедуру до сих пор практикуют более чем в тридцати странах мира - преимущественно африканских.

Запрещающая ее резолюция была принята ООН всего пару лет назад. На международных симпозиумах начали появляться доклады о том, как специалисты по интимной пластике помогают своим пациенткам, перенесшим полное или частичное обрезание, воссоздать половые органы и получить надежду на нормальную сексуальную жизнь. К счастью, в Украине таких девушек нет.

Однако есть другие: те, которые перенесли изнасилование. Во многих случаях справиться с тяжелой психологической травмой помогает восстановление девственной плевы. Операция довольно проста, может проходить под местным наркозом и занимает всего около часа. Доктор аккуратно зашивает остатки плевы тонкими хирургическими нитями, которые со временем рассасываются сами. Никакого сложного восстановительного периода не будет, лишь легкий дискомфорт в первые несколько дней. 

Для восстановления девственности есть и радостный повод: предстоящее замужество. По обычаям некоторых арабских стран, невесту перед свадьбой осматривают врачи, в том числе гинеколог. Если выяснится, что девушка не сохранила невинность, свадьба расстроится, а жениха и его семью ждет позор. Честь спасает один час в клинике за месяц до осмотра. К этому моменту нити успевают рассосаться, и ни один доктор не сможет заподозрить, что за процедуру перенесла невеста накануне. Украинки, которые собираются замуж за арабских мужчин, - стабильная часть пациенток Денищука.

Случается, что физическая девственность нужна рожавшей женщине. Тогда в течение двух часов хирургу приходится выкраивать новую плеву из тканей промежности, сшивая их фрагменты между собой рассасывающейся нитью. Денищук объясняет, что людям хочется разнообразия в ощущениях; есть пациенты, которые возвращаются за этой процедурой вновь. А однажды в клинику за девственностью мужчина привел свою жену: он уезжал в командировку и хотел гарантий.

Некоторые пациентки, наоборот, приходят за хирургической дефлорацией. Она нужна, если девственная плева слишком плотная и партнеры из-за этого не могут зачать ребенка, испытывают дискомфорт в сексе или физически не способны им заниматься. Радиоскальпель решает проблему за 15 минут. Правда, такие случаи очень редки.

Самая распространенная операция в интимной сфере – уменьшение малых половых губ (МПГ). Мне интересно, на какие критерии ориентируются доктор и пациентка, принимая решение о том, нужна ли пластика. Денищук говорит, что в норме малые половые губы не должны выступать за края больших. Если они выдаются более чем на 1-3 мм, это показание к операции. Также краешки МПГ должны не отличаться по цвету от остальной их части и быть симметричными. Чтобы стало понятно, о чем речь, доктор показывает фотографии «до» и «после». До – самые разные вариации, которые напоминают картинки гамбургеров, из которых торчит листовой салат. Становится ясно, что при таком дефекте – а он бывает врожденным и приобретенным в родах - женщина испытывает дискомфорт не только перед сексуальным партнером, но и на пляже, и в спортзале.

Некоторые пациентки так устают от своей физической непривлекательности, что просят «убрать все». Денищук говорит, что еще ни разу за свою практику не согласился полностью сглаживать рельеф МПГ: они выполняют важную задачу – прикрывать вход во влагалище и защищать его от инфекций. Иногда доктор убирает капюшон, который нависает над клитором и сильно притупляет ощущения в сексе. Операцию можно проводить и под местным, и под общим наркозом. 

Лишние ткани хирург удаляет радиоволновым ножом. Он работает точно, потери крови минимальные, а восстановительный период короткий - всего 2-4 недели. Края МПГ аккуратно зашивают, причем стараются придать им натуральный фестончатый, слегка неровный вид. В промежность накладывают аппликацию, которая почему-то называется повязкой, и отпускают пациентку в палату под наблюдение гинекологов и хирурга. Правда, после операции большинство пациенток мечтают сесть за руль и укатить домой, но отпускают их редко. Когда девушку выписывают, она получает четкие инструкции, как ухаживать за интимной зоной: промывания, спринцевания, визиты к доктору, антибиотики. Целая программа действий.

Самой сложной считается операция, проводимая по медицинским показаниям: уменьшение влагалища. С возрастом, после сложных или многочисленных родов оно расширяется. Это происходит из-за микроразрывов, которые, заживая, образуют жесткую ткань. В итоге диаметр влагалища увеличивается настолько, что секс перестает приносить удовольствие обоим партнерам. Но дело не только в этом. Через зияющую вагину легко проникают бактерии; возможны ситуации, когда задняя ее стенка сползает вниз; возникает недержание мочи. В особенно сложных случаях пластическая хирургия бессильна. Таких пациенток ждет операция и стационар не в клинике, а в профильной больнице.

Чтобы определить, не увеличен ли размер влагалища, используют простой маркер: расстояние между ним и анусом должно составлять как минимум 2,5 см. На это ориентируется хирург, когда иссекает часть задней стенки влагалища, чтобы сузить его диаметр. После операции около месяца нельзя заниматься сексом. Подготовку к нему надо будет начать в амбулаторных условиях. Врач осторожно и постепенно вводит в вагину палец, спустя какое-то время – два, слегка растягивая вход. Это нужно, чтобы первый после операции половой акт не стал травматичным.

Подготовка к операции всегда начинается заранее: общее обследование, анализы крови и мочи, осмотр гинеколога и терапевта. Это делают, чтобы исключить прямые противопоказания: воспаления, инфекции, аллергии, дисбактериоз влагалища, острые состояния. Операцию проведут после того, как пациентка их вылечит. Есть и другие противопоказания к вмешательству: критические дни и лазерная эпиляция, проведенная меньше чем за две недели до него. Половые органы - зона активного кровообращения, так что операцию перенесут.

Меня волнует вопрос приватности: не станет ли известно посторонним о том, что у женщины были какие-то интимные проблемы. Доктора хранят тайну от всех. Но Денищук настаивает: партнер должен быть в курсе. Конечно, это не касается случаев вроде восстановления девственности у девушки на выданье или инъекций гиалуроновой кислоты в точку G.

Последняя манипуляция заслуживает отдельного упоминания. Только среди моих знакомых есть трое, которые сделали себе укол "прямо туда", чтобы усилить чувствительность. И все трое рады. Для себя я так и не решила, что это – эффект плацебо или стандартная процедура, после которой счет оргазмам идет на десятки. Прошу разъяснений у Денищука. Он говорит, что в медицинском сообществе не пришли к единому мнению насчет того, существует точка G или нет. Реальность такова, что у многих женщин повышена чувствительность в зоне, которая слегка выдается на передней внутренней стенке влагалища. Но инъекция может помочь и тем, кто никаких сумасшедших ощущений в этой зоне не испытывает. За счет того, что молекулы гиалуроновой кислоты притягивают воду, вагина уплотняется. А значит, при проникновении член партнера будет более плотно обхвачен ее стенками. Обоим партнерам это приносит особые эмоции. Место укола обезболивается. Эффект длится около года.

Еще одна простая и довольно безобидная манипуляция на половых органах – липофилинг . Доктор вводит в большие половые губы, которые с возрастом утрачивают плотность и объем, собственный жир пациентки или – в случаях, когда жировой ткани недостаточно – препараты на основе гиалуроновой кислоты. Половые губы делаются плотными и упругими. Полноценный антивозрастной эффект.

Врачам случается проводить и липосакцию: когда жир локализуется на лобке и тот начинает некрасиво выпирать под одеждой, создавая эффект camel toe.

Тогда - обычно во время липосакции живота - в паховой зоне делают небольшие проколы, через которые специальными канюлями откачивают излишек жировой ткани. Кстати, абдоминопластика, то есть пластика живота, тоже способна улучшить вид промежности, как бы странно это ни звучало. Денищук объясняет, что тут работает эффект подтяжки, как с лицом: кожу натягивают на лбу, а подтягивается подбородок. Примерно то же происходит и с лобком: он подтягивается вверх после того, как убран лоскут кожи с живота.

Все новости красоты - в Instagram @vogueua_beauty

Читайте также:

20 мобильных приложений для любви и секса

Со счастливым концом: зачем девушки смотрят фильмы для взрослых

Перекати-пол: чем трансгендер отличается от транссексуала

секс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное