Сила внутри: что нужно знать о вумбилдинге

17 февраля 2018

Новый виток популярности интимного фитнеса: много шума из ничего или способ обрести уверенность в себе?

Миллениалы любят учиться, поэтому современные девушки осваивают игру на ситаре, изучают шведский и готовят сыроедческие роллы, не забывая при этом качать трехглавые, ягодичные, широчайшие, косые и интимные мышцы. В древних эротических практиках умение довести партнера до оргазма сжатием интимных мышц считается особенно пикантным. Сегодня в Киеве как минимум два десятка школ, которые обещают научить управлять мышцами влагалища. Чтобы разобраться в том, что предлагает рынок, нужно погрузиться в историю не менее захватывающую, чем война Эльзы Скиапарелли и Коко Шанель или противостояние iOS и Android.

В 1947 году американский гинеколог Арнольд Кегель изобрел тренажер для укрепления мышц тазового дна. Он придумал перинеометр, или вагинальный манометр, для того, чтобы измерять силу, с которой женщина может сжимать мышцы таза и промежности. Изобретатель был практикующим хирургом и искал способ помочь без хирургического вмешательства пациенткам с такими заболеваниями, как недержание, опущение стенок влагалища и матки, и другими – часто возрастными – изменениями. Кегель разработал ряд упражнений и выяснил, что занятия с использованием тренажера-манометра дают положительный эффект – улучшают кровообращение, помогают восстановить эластичность мышц после родов, облегчают ПМС, помогают при опущении органов малого таза. У них был побочный эффект: пациентки нередко испытывали возбуждение – и это сформировало скептическое отношение к методу Кегеля в среде профессиональных врачей. Их можно понять: сексуальная революция еще не грянула и рассуждать о яркости женских оргазмов было не принято. Изобретение врача отложили в долгий ящик, а его метод использовался исключительно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы и никакого специального названия не имел.

В 1981 году инженер-механик Владимир Муранивский запатентовал пневматический тренажер собственного изобретения для укрепления интимных мышц (наполненный воздухом баллон, который нужно было сжимать мышцами влагалища) – и название «вумбилдинг», где «вум» означало «вагинально управляемые мышцы». По мнению Муранивского, они находились не только у входа во влагалище, но и глубже. Вумбилдинг стал очень популярным, поэтому появление конкурентов было неизбежным. Так появилась система «Вагитон», которую придумал некто Юрий Корнев. Корнев опирался на идеи Кегеля – и полностью отверг теорию Муранивского, исходя из того, что никаких особенных мышц в глубине влагалища нет, – это миф, придуманный человеком без медицинского образования. Накачать, по мнению Корнева, можно только мышцы входа во влагалище – и это действительно полезно. Свой курс упражнений он назвал «имбилдингом», но потом выяснилось, что это название уже запатентовано. Во избежание дальнейших разбирательств Корнев стал продвигать свои упражнения под названием «система Вагитон». Он изобрел собственный тренажер – лазерный, который показывал колебания мышц на шкале. Что касается термина «имбилдинг», его употребляют представители обеих школ.

Киевские школы, в которых преподают искусство управления интимными мышцами, подходят к вопросу серьезно: для начала рекомендуют сходить на консультацию к гинекологу и предупреждают о противопоказаниях к тренировкам – беременность, запрет на занятия сексом, а также болезни, при которых кровообращение мышц малого таза усиливать нельзя.

Светлана Керимова, основательница сети центров женского развития Woman Insight, говорит, что занятия вумбилдингом необходимы всем, у кого нет противопоказаний, чтобы как минимум повысить уверенность в себе. «Самая главная польза от занятий – женское здоровье. Программа нужна в первую очередь тем, у кого есть застойные процессы в области малого таза и связанные с ними болезни. Она нужна всем, кто собирается рожать; тем, кому после родов нужно восстанавливаться; тем, у кого есть постоянные инфекции и нужно усилить местный иммунитет». Положительный эффект достигается за счет усиления тонуса и кровообращения в области малого таза.

Женщинам рекомендуют заниматься, чтобы отсрочить менопаузу, а также поддержать и активировать функцию яичников и гормональную систему. Сама Керимова пришла к вумбилдингу после двух тяжелых родов и множества операций. Интим-фитнес ей пришлось практиковать около года, чтобы добиться желаемого результата, – но девушки без серьезных проблем могут привести мышцы в порядок за три месяца занятий.

Цена за одно занятие с тренером колеблется от 450 до 800 гривен. Четырехдневный интенсивный курс обойдется в среднем в тысячу долларов плюс стоимость тренажера (от 50 до 200 долларов). Помимо пневматических и лазерных тренажеров, есть еще шарики и эллипсы, которые нужно удерживать мышцами внутри влагалища, вследствие чего эти мышцы укрепляются. Комплекс упражнений можно делать и без тренажера, главное – почувствовать, какие именно мышцы нужно сокращать и расслаблять. Занятия бывают групповыми и индивидуальными, можно заниматься с тренером, можно самостоятельно, но занятия под руководством тренера, как и в обычном фитнес-клубе, – эффективнее.

Интим-фитнес бурно развивается в странах бывшего СССР – и школы за границей часто основывают тренеры, которые получили сертификаты, например, в Украине. Тем временем не все врачи уверены в его пользе. Канадский врач-исследователь Елена Березовская, акушер-гинеколог, автор бестселлеров о женском здоровье, считает, что эффективность вумбилдинга не подтверждена медициной. Говорит, это очередной модный тренд. Так, знаменитый онлайн-реестр PubMed, содержащий более 27 млн ссылок на публикации по темам биологии и медицины, информации об этом методе «оздоровления» не содержит.

И тут фокус вот в чем. Матка – мышечный орган, однако у ее мышц совершенно иное строение, чем у скелетных, которые можно «накачать». Можно ли накачать сердце? Нет, потому что оно состоит из особого вида мышц, работает автоматически, а увеличение его размеров – серьезная проблема. Можно улучшить кровоснабжение мышцы, если вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Что-то похожее и с маткой. Ее сокращения – непроизвольные, и влиять на них невозможно. А вот что касается укрепления скелетных мышц малого таза, которые формируют его дно, то они помогают усилить сексуальные ощущения и бороться со многими болезнями.

При этом множество врачей – гинекологов и акушеров – считают, что для профилактики пролапса, то есть опущения матки, укреплять мышцы малого таза желательно всем. Во-первых, это может помочь избежать серьезных неприятностей в будущем. Во-вторых, улучшение кровообращения оказывает положительное действие на женские органы. Врачи рекомендуют ряд упражнений, которые были разработаны Кегелем, и часто советуют его же тренажер.

Текст: Вера Павлова

Читайте также: 

Со счастливым концом: зачем девушки смотрят фильмы для взрослых

Секс по последней моде: главные секс-тренды 2018

здоровье · секс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное