Перехватить на лету: правила питания в самолете
Кто часто летает, знает, что в полете легко переесть. Как бороться с голодом на борту, Александре Каминской рассказали диетологи и специалисты по питанию.
Ранние рейсы вообще и семичасовой рейс на Париж в частности творят со мной страшное, – рассказывает бьюти-редактор Vogue UA Алена Пономаренко. – Я просыпаюсь в 3:45, а потом начинается: гигантские порции капучино в аэропорту, ненавистная еда в контейнерах и томатный сок в самолете, а по прилете – непременный обильный обед (горячее и вино). Только после этого зверское чувство голода наконец утихает. Я говорила с коллегами – у них то же самое".
Елена Хаммарен, кандидат медицинских наук, тренер по здоровому образу жизни, нутрициолог, говорит, что такое пищевое поведение – чистая психология. Выход из зоны комфорта провоцирует нервное напряжение, а любой стресс проще всего заесть. Ранний перелет – это все же стресс, даже если кажется, что человек ничуть не нервничает. И дело тут не столько в утреннем времени, сколько в комбинации сразу нескольких стресс-факторов. Во-первых, сбой привычного режима и физический дискомфорт: не будь полета, можно было бы нежиться в гнезде из одеял еще несколько часов. Во-вторых, смена обстановки – и неважно при этом, впереди отпуск или очередной рабочий маневр. Организм паникует, потому что предстоит смена привычной колеи, и контролировать все будет сложно. Чтобы собраться и сконцентрироваться, нужно время. А пока адреналин и прочие активные составляющие паники улягутся, можно успеть съесть и выпить немало.
Александра Кириленко, диетолог, утверждает: чем более развит во всех отношениях человек, тем лучше он контролирует насыщение. То есть анализирует стрессовую ситуацию, ищет причинно-следственные связи и решает проблему, а не заедает ее.
В данной ситуации нутрициологи советуют просто напомнить себе, что это не голод, а паника, – и заранее спланировать все, что можно. А утром поесть: белки, чтобы подольше оставаться сытым; свежие фрукты или ягоды, чтобы пополнить запас витаминов; немного злаков или других "медленных" углеводов для энергии. Хороший завтрак – это, например, яичница на тостах, творог с фруктами или ягодами, каша или салат с небольшим куском куриной грудки или рыбы. Если все это изобилие в 3 утра не лезет в рот (что вполне предсказуемо), завтрак надо приготовить и взять с собой в ланч-боксе.
Елена Хаммарен уверяет, что по поводу вредной еды переживать не стоит. У всех должна быть индульгенция на легкий срыв, поскольку идеальные пропорции для соблюдения режима и веса как раз 80/20, где 80 % отводятся на правильное питание, а 20 – на любимую вредную еду, от чизбургера до торта. Так гораздо легче и точно приятнее. "Нет, от одного раза ничего не будет, – говорит Хаммарен, – мы выглядим так, как питаемся основную массу времени. А пиццу иной раз едят даже актрисы".
Ольга Сушко, психолог и специалист по интуитивному питанию, считает: если в анамнезе есть длительные диеты, пищевые аллергии и ограничения, то боязнь голода в путешествии возникнет почти наверняка. Особенно если человек не знает, когда и чем сможет перекусить. Поэтому имеет смысл держать при себе стратегический запас: орехи, изюм, протеиновые фитнес-батончики с мюсли. Семена чиа – тоже неплохой вариант. Если добавить их в сок или в воду (которую всегда можно попросить у бортпроводника), они подбросят в организм немного протеина и клетчатки.
Карина Добротворская, президент и редакционный директор по новым рынкам и развитию бренда Condé Nast International, говорит, что берет с собой в дорогу смесь овсяных хлопьев, отрубей, мелко нарезанных сухофруктов и семечек, а в самолете заливает их горячей водой. "Самолетную" еду Карина не ест: "Я очень злюсь, когда читаю меню, осененное именами поваров, состоящее из блюд, приправленных разными сложными
соусами, с тучей ингредиентов, – говорит Карина. – Полет – и так стресс для организма. Не понимаю, почему не
приготовить что-то самое простое". Фитнес-звезда Кайла Итсинес (4,5 млн подписчиков в "Инстаграме") берет
в дорогу "снек-батончики" из орехов, фруктов и мюсли. Она делает их сама, чтобы наверняка избежать нежелательных примесей и консервантов.
Александра Кириленко говорит, что, в зависимости от типа нервной системы, люди реагируют на стресс по-разному. Симпатотоники на эмоциях худеют, все лишнее у них сгорает в пламени адреналина. А ваготоники, степенные и размеренные люди, компенсируют стресс и плохое настроение запрещенной едой. "Зная свой тип, легко подготовиться к стрессу и не дать телу возобладать над головой", – говорит она.
1. Считается, что на высоте свыше 5 км пищеварение затруднено. На самом деле давление и содержание кисло-
рода в самолете не так уж сильно отличаются от нормы, чтобы вызывать проблемы. Настоящая проблема в том, что при низкой влажности воздуха организму сложнее переваривать пищу, так что стоит пить больше воды.
2. Алкоголь иссушает организм, а сухой кондиционированный воздух на борту усиливает симптомы похмелья по прилете. Поэтому от алкоголя в полете лучше отказаться, пить вместо него больше воды, а руки и лицо увлажнять кремом.
3. Перепады давления во время полета могут спровоцировать вздутие живота. Чтобы сгладить этот эффект, лучше отказаться от газировки, жвачки и сигарет, которые также вызывают газообразование в кишечнике. Коварна клетчатка: большая порция салата с капустой гарантировано вызовет вздутие.
4. Чтобы сделать кровь более жидкой и насытить тело антиоксидантами, надо есть белковую пищу и клетчатку (небольшими порциями): например, сэндвичи из цельнозернового хлеба и рыбы или птицы гриль, сочные ягоды и фрукты, греческий йогурт.
5. Кофе и чай содержат кофеин, а значит, подстегивают и без того взбудораженный сменой обстановки организм. Поэтому в полете лучше пить воду и травяные чаи.
Читайте также: