VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Грани разумного: прилично ли кормить грудью на публике

11 августа 2019

"Если присмотреться, то можно увидеть как повсюду – местами робко, местами эксцентрично – мир выдыхает после периода рафинированности и нарочитого глянца", – говорит Александра Каминская. Распространяется ли растущая толерантность общества на кормление младенцев?

Модель Каролин Трентини на обложке Vogue Brazil September 2016

Ествественность просачивается во все оттенки жизни не первый год – стрижки и брови, бедра и подмышки, кроссовки и нормкор. Не говоря уже о том, чтобы принимать в женщине все, от мягких округлостей до ее личного выбора. Свежее фото в Инстаграм Эмили Ратаковски с лозунгом “Позвольте женщине быть любой” подтверждает, что кулуарный тренд перестал быть мимолетным. Рамки допустимой естественности расширяются у нас на глазах. Но кормить младенца грудью многие до сих пор считают социально неприемлемым.

Грудь – повод для дискуссий, затрагивающих все ниши общества. Free the Nipples пугают всех, от мала до велика, а демонстрация обнаженной груди граничит с решимостью покорить Эверест. С помощью неприкрытых сосков легко навлечь на себя неприятности и гнев всех известных богов в лице фейсбук-фоловеров и случайных прохожих. Хотя что может быть естественнее ничем не стесненного бюста? 

Нет, оскорбление чувств тех, кто все видит, – напорядок естественней. Хотя сложно представить, кого может оскорбить грудь Джессики Альбы, Хилари Дафф, Кристин Белл или Хлое Кардашьян, открывших миру свои “живые” фото с кормлением в рамках недели #breastfeedibgsupport. 

@gisele

Так уж вышло, что функционал женщины обычно подразумевает матку для вынашивания и грудь для кормления. Дальше возможны варианты, раз уж каждый из нас личность и вправе распоряжаться своим телом – жаль, не по закону Украины (закон о трансплантации только начинает внедряться). Но что трансплантация, есть дела и поважнее: волнение масс на предмет оголенной груди с висящим на ней младенцем не утихают даже на фоне неэпилированных подмышек. И раз уж большинство из нас вскормлены все той же грудью, почему бы не оставить в покое разом и женщин, и детей? 

Грудь – едва ли не самое сакральное в женщине. Увидеть ее бесплатно можно, разве что, в фешн-съемках. Драматизм привычной ассоциации “грудь равно секс” превращает повседневную жизнь человека разумного в минное поле. А что, если по пути на работу, за ланчем или в офисе увидишь ЕЕ, обнаженную и не для тебя? Без оплаченного доступа, не прикладывая никаких усилий, без всяких намерений, а тут она. Грудь врывается в человеческую реальность, притягивая похлеще скидок в черную пятницу. 

Однако притяжение это работает ровно до того момента, пока человек неравнодушен. Пока в нем жив шаблон о соответствии мира иллюзорной картинке правильного бытия, где ничто не должно разрушать фантазий о реальности. Где детям не нужна еда и подгузники, где женщины целомудренны на публике и раскованны в постели. 

Тот самый идеальный несуществующий мир, в котором никто не живет – жизнь все же подразумевает живые моменты с грудью ещё и для кормления, с ртом для поцелуев не только в лоб, с женщинами, которые никому не принадлежат и свободны кормить детей в любом месте и удобным для них способом. 

Можно ли спорить о первопричинности женской груди, если по сути главное и основное ее назначение есть накормить? Конечно, спор –такая же свобода в демократическом мире, как кормить или не кормить; плюсов у грудного кормления целый список. Плюсы же споров об уместности кормления грудью заключаются только в спорах о правах и свободах, с которыми не всегда хочется мириться. Так уж выходит, что здоровье ребёнка и рекомендации ВОЗ о кормлении грудью по требованию младенца (где и когда угодно), в приоритете. Окружающим же остается смириться с тем фактом, что младенец еще технически не способен изучить азы этикета и утолить изысканными манерами жажду случайных встречных вмешаться в его жизнь. 

А пока Рейчел МакАдамс, Падма Лакшми и Жизель Бюндхен кормят грудью, не отрываясь от работы в окружении гримеров и стилистов, Мила Кунис беззастенчиво устраивает ланч из груди в самолете или ресторане для своего ребенка, а Эми Шумер шутит про горячие пятничные вечера на фото с электрическим молокоотсосом наперевес, миру есть за что держаться. Хотя бы за эту свободу. 

@clairerothstein
здоровое питание · права женщин ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное