RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 откровенных вопросов врачу о здоровье груди

30 октября 2020

Традиционно октябрь считается в мире месяцем борьбы с раком груди. Инициативу предложила ВОЗ в 1993 году. В партнерском материале с медицинской сетью «Добробут» отвечаем на главные вопросы о здоровье груди и напоминаем, что заботиться о собственном здоровье нужно весь год, а не только в октябре.

Когда речь идет о здоровье, не может быть неудобных или бессмысленных вопросов. Vogue.ua собрал самые распространенные вопросы о здоровье груди — и задал их Кристине Задорожной, врачу медицинской сети «Добробут».

Маммолог — это специалист по раку груди? Это даже звучит пугающе

Маммолог — это врач, который специализируется, собственно говоря, на диагностике и лечении любых заболеваний молочных желез. Это могут быть не только онкологические заболевания, а любые другие новообразования в молочных железах, воспалительные процессы, изменения, вызванные гормональным дисбалансом, и любые аномалии развития. Каждой женщине следует знать об этом враче и его специализации. И, конечно, не бояться его и регулярно приходить на осмотр.

Когда нужно идти на осмотр?

Первый раз маммолога нужно посетить в 25. И сделать это ежегодной традицией. Врач оценит риск развития рака молочной железы (РМЖ), даст советы, как снизить риски, научит самостоятельному обследованию молочных желез и напомнит, насколько важно обратиться к врачу в случае обнаружения изменений. Во время консультации врач проводит осмотр молочных желез и принимает решение о необходимых программах скринингового обследования. План действий зависит от рисков конкретной пациентки.

После 40 лет необходимо ежегодно делать маммографию и консультироваться с врачом. Удобно и быстро записаться на консультацию и осмотр врача можно в мобильном приложении «Добробут», где хранится вся важная информация и документы.

Какие симптомы являются тревожными?

Если при самостоятельном обследовании молочных желез вы прощупываете новообразования или уплотнения, замечаете выделения из соска, изменение кожи ареолы, изменения кожи самой молочной железы (самый тревожный симптом — изменения кожи по типу «лимонной корки»), увеличение лимфатических узлов под мышками, стоит обязательно обратиться к врачу.

Но если выявить заболевание на ранней стадии, то полное выздоровление — это наиболее вероятный прогноз. Если говорить конкретными цифрами, то выздоровление больных РМЖ при локальном процессе составляет 99%. То есть чем раньше было выявлено заболевание и не допущено развитие болезни, тем больше шансов на выздоровление.

Осмотр у маммолога — это неприятно и больно?

Во время консультации врач побеседует, выяснит анамнез заболевания и семейный анамнез, определит риск заболевания РМЖ, проведет осмотр и пальпацию молочных желез и регионарных лимфатических узлов. В случае необходимости выполнит ультразвуковое исследование молочных желез и направит на дополнительные обследования — МРТ молочных желез или маммографию. Больно или неприятно точно не будет — все осмотры и другие манипуляции абсолютно безболезненны. У пациентки такой осмотр, конечно, может вызвать чувство неловкости. Но пациентке также стоит помнить, что это для ее блага, и заботиться о своем собственном здоровье и жизни — абсолютно нормально и правильно. Тем более врач со своей стороны будет делать все возможное, чтобы ситуация была максимально комфортной и эффективной для пациента.

У каждой пациентки индивидуальный риск развития РМЖ, а следовательно, и методы обследования могут быть разными. Например, при высоком риске, когда у родственников первой линии был РМЖ, может быть назначено генетическое тестирование для определения BRCA-мутации. При наличии данной мутации тактика профилактики и раннего выявления РМЖ совсем другая, чем у пациенток средней группы риска. Врач назначит дополнительные методы обследования в соответствии с данными осмотра и анамнеза индивидуальных факторов риска: это может быть УЗИ, маммография и МРТ молочных желез.

Почему УЗИ не всегда информативно?

Для скрининга РМЖ назначают маммографию и МРТ молочных желез. УЗИ не является рутинным скрининговым методом, но может применяться для скрининга у молодых женщин. Маммография — это методика радиологического обследования, самая большая ее точность — у женщин после 40, поскольку ткань молочной железы становится менее плотной и замещается жировой тканью. У молодых женщин с плотной структурой молочных желез чувствительность маммографии в диагностике РМЖ значительно ниже. В любом случае врач при осмотре принимает решение о целесообразности каждого конкретного метода обследования.

Возможно, какие-то обследования нужно сделать самостоятельно?

Если что-то беспокоит, я рекомендую сразу обратиться к врачу и не заниматься самодиагностикой. Стоит понимать, что какие-то изменения могут быть безопасными, а иные могут потребовать лечения. И это может определить только врач, учитывая все индивидуальные особенности здоровья пациентки.

Хотя самому ставить себе диагнозы не стоит, но вовремя заметить изменения самостоятельно — возможно и крайне важно. Для этого следует регулярно проводить самодиагностику груди и лимфатических узлов вокруг. Если во время этого вы заметите что-то необычное, обязательно обратитесь к специалисту как можно скорее.

А вдруг опухоль?

Если обнаружили опухоль, врач сделает биопсию. Окончательный диагноз устанавливают по данным гистологического исследования. Далее обязательно делают иммуногистохимию для определения гормонального статуса опухоли и ее типа. Также пациенту рекомендуют компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и таза, чтобы определить распространенность опухоли и стадию заболевания.

Подход к лечению РМЖ является комплексным. После получения результатов всех исследований на консилиуме врачи принимают решение о тактике лечения, которая зависит от стадии заболевания. Лечение может начинаться с хирургии или химиотерапии, если опухоль злокачественная. Дополнительно после операции может быть назначена лучевая терапия. Протоколы лечения разработаны, их эффективность доказана, поэтому лучше стараться не паниковать. Надо действовать методично и настойчиво, а главное — быстро.

У нас есть все необходимые возможности, профессиональная экспертиза и оборудование, чтобы вести пациентов с момента диагностики болезни к выздоровлению. В «Добробуте» мы выполняем хирургические вмешательства на молочных железах любой сложности, делаем органосохраняющие операции, в том числе — и с пластическими реконструкциями, чтобы максимально сохранить красоту груди.

Всегда ли операция означает потерю груди?

Конечно, нет. Сегодня в лечении РМЖ акцент на органосохраняющем подходе. Именно поэтому возможно выполнение органосохраняющих операций, когда удаляют только пораженный опухолью участок молочной железы. Также существует возможность реконструктивных вмешательств с установлением имплантатов, пластикой собственными тканями тела, что позволяет достичь хороших эстетических результатов.

Кто в группе риска?

Каждый пятой случай РМЖ является генетически обусловленным, то есть возникает из-за врожденных генетических мутаций. Например, когда у родственников первой линии (родителей) были онкологические заболевания: рак молочной железы, поджелудочной, предстательной железы или яичников. Риск развития РМЖ также увеличивается с возрастом — он выше у женщин после 50.

Другими факторами риска являются раннее начало менструации (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет), низкая физическая активность, длительный прием некоторых видов оральных контрацептивов, ожирение, курение и употребление алкоголя, и некоторые другие факторы. Наличие у человека хотя бы одного высокого риска, конечно, не означает, что у него точно будет рак. Но в таком случае стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью.

Почему сегодня не стоит бояться диагноза «рак»?

Сегодня на основании многочисленных исследований сформированы подходы, четкие алгоритмы диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. Ежегодно проводятся тысячи клинических испытаний новых препаратов для улучшения результатов лечения. Именно поэтому сегодня вылечить рак проще. Но чтобы это произошло, нам нужно, чтобы пациенты с нами сотрудничали, знали о своих возможных индивидуальных рисках, переживали за свое здоровье и просто любили и ценили себя.

А заботитесь ли вы о здоровье своей груди? Что вы знаете о самодиагностике и плановых обследованиях? Предлагаем проверить с помощью небольшого теста ниже.

Тест
Что вы знаете о здоровье своей груди?

Быть в курсе здоровья груди и здоровья в целом помогут регулярные осмотры у специалистов. В «Добробуте» можно выбрать программу, которая в этом точно поможет: программа «Чек-ап рака молочной железы до 40 лет» и программа «Скрининг рака молочной железы после 40 лет».

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное