search Created with Sketch.

ЖУРНАЛ: Птичка певчая

29 мая 2013

Cirque du Soleil привозит в Киев шоу Alegria. Его солистка – первая русскоязычная певица в истории Cirque du Soleil, уроженка Павлограда Марьяна Соболь, описала Vogue свою кочевую жизнь, полную приключений, музыки и любви 




 

Иногда я приезжаю домой и думаю, как хорошо, что мои родители живут в маленьком городе. Потому что суета и бесконечная гонка, которые лежат на плечах жителей мегаполисов, заставляют их забыть о внутренней гармонии. Маленький город дает тебе это. В моем случае – это Павлоград, точка на карте в Днепропетровской области, где я родилась и выросла. Мой папа, потрясающий джазовый музыкант, с детства прививал мне любовь к музыке. Когда дети бежали играть во двор, а меня ждала пятичасовая работа над джазовыми головоломками, я знала, что и зачем делаю. 

Самостоятельная жизнь началась в 17 – я поступила на бюджетное отделение Харьковской академии культуры на факультет эстрадного искусства. Помню, как-то в гостях у друзей попала на домашний просмотр шоу Cirque du Soleil. Больше всего меня удивило, что у них есть певицы и живая музыка. По иронии судьбы, шоу, которое мы смотрели, называлось Alegria. Могла ли я представить, что однажды выйду на эту сцену? 

Через несколько лет учеба закончилась, и я оказалась на распутье: нужно было решать, что делать дальше. Я выбрала полугодовой контракт на выступления в Азии и улетела в Макао, в первое в своей жизни путешествие. Поначалу был шок: я плохо говорила по-английски и страшно скучала по дому. Но потом перезнакомилась с людьми, подружилась с музыкантами из разных уголков света и как-то повеселела. Впрочем, в Макао сложно хандрить. Маленький городок из области фантастики основан на развлечениях, например, здесь построены точные копии лучших казино Лас-Вегаса. Здесь же в 2008 году открылось стационарное шоу Cirque du Soleil Zaia. Я купила билет, пришла на представление – и передо мной открылся совершенно новый мир. Услышав музыку в Cirque du Soleil, я поняла – мое место здесь.



Платье, топ из шифона, колье, кожаный пояс, все – Lanvin; босоножки, Alexander McQueen; кольцо, белое золото, бриллианты, жемчуг, by karin?. Рядом с Кирси – Марьяна Соболь в образе Черной Певицы


Для прослушивания, которое проходило в Гонконге, я в последний момент решила остановиться на песне Mirko – композиции, открывающей Alegria. До конца я сомневалась, что получу место в труппе. Помню, раздался звонок и мне сказали, что артистический директор Майкл Смит выбирает артистку среди двух претенденток. Я подумала: не с моим счастьем. Признаться честно, еще до кастинга я знала, что музыкантов в шоу набирают из стран Западной Европы, Америки и Канады. И что певиц из СНГ в Cirque du Soleil никогда не было. В итоге я все-таки стала первой. Произошедшее можно сравнить c маленькой революцией, и Майкл даже в шутку сказал: «Не подведи. Если мы лишимся работы – то вместе». 

До шоу я провела два месяца в головном офисе Cirque du Soleil в Монреале. Занималась вокалом, работала с педагогами над ролью, училась гримироваться. Поначалу на make-up уходило полтора часа, сейчас справляюсь минут за сорок. 

К Alegria я присоединилась во время североамериканского тура, на выступлении в Колорадо-Спрингс. Обычно артиста вводят в шоу постепенно, в моем случае прошло три дня – обе наши певицы заболели, и мне предстоял выход на сцену одного из самых известных шоу Cirque du Soleil. Я была ужасно взволнована. В тот вечер состоялось мое творческое крещение. 

Вообще я считаю, что мне повезло с ролью. Костюмы заслуживают отдельной похвалы, они очень красивы. Нет, не так. Они великолепны: ручная работа, вышивки, аппликации, декор, многослойные юбки. Я чувствую себя принцессой, когда надеваю их. 

В Alegria я пою на английском, французском, итальянском, испанском и, конечно, на выдуманном языке – языке Cirque du Soleil. Сложнее других мне дается французский – в нем существуют гласные, совершенно непривычные ни нашему голосовому аппарату, ни нашему уху. Конечно, когда мы приезжаем в Италию, я больше всего волнуюсь о песне на итальянском, во Франции – на французском. Наибольшее же испытание ждет меня в Киеве. Мои брат и мама – а она мой самый близкий друг, с ней я общаюсь ежедневно благодаря всемогущему Скайпу – несколько раз приезжали ко мне в тур. А вот папа из-за здоровья не может путешествовать, поэтому я очень, очень жду нашей встречи на премьере Alegria в Украине. 

 

С другой стороны – еще одна моя семья всегда со мной – на сцене. Наша труппа – тоже часть меня, мы очень дружны. Притом что путешествуем вместе, живем в одном отеле, летаем в одном самолете, ездим в одном автобусе. Все пятьдесят пять артистов замечательно ладят друг с другом. У нас в шоу русско-украинскую цирковую школу представляют акробаты. Две девочки-гимнастки – из Монголии. Есть ребята из Беларуси, Казахстана, Дании, Бельгии, США. Парни с огненным номером – гавайцы, клоуны – канадцы, девушка, выполняющая номер на трапеции, – из Австралии. Зато все, что происходит в моих наушниках – по-французски. Французы – лучшие техники, звуковики и музыканты.

Наши музыканты, кстати, большие шутники. Я знаю, что они подсыпают друг другу блестки в пудру. Представляете, вы в течение часа накладываете макияж, а когда в самом конце вам нужно припудрить лицо, вы вместо пудры засыпаете себя блестками, а уже нужно идти на сцену. Курьезные моменты происходят и в самом шоу, например, есть номер, в котором я приглашаю мужчину из зала на танец. В основном все проходит хорошо, но иногда случается, что человек не хочет уходить со сцены, иногда попадаются настоящие танцоры, заставляющие меня вальсировать до головокружения. А недавно в Таллинне во время танца мужчина спросил, говорю ли я по-русски, а на мой положительный кивок он произнес испуганным голосом: «Можно я уйду?», я сказала: «Нет», тогда он задал еще один вопрос: «А когда?» Я не смогла удержаться от шутки и ответила: «Никогда!»

 

Что касается моего личного фронта, вот уже два с половиной года он сосредоточен на одном мужчине. Когда я пришла в Alegria, молодой артист, назовем его Д., собирался уходить из шоу. Он проработал много лет и хотел посмотреть, есть ли жизнь за пределами сцены Cirque du Soleil. И вот когда он уже все решил, появилась я. Возникла симпатия, завязались романтические отношения, но отъезд все равно состоялся. Было сложно и грустно. Alegria колесила с гастролями по Америке, и он на протяжении полугода прилетал ко мне на свидания в разные части страны. Каждый раз мы не знали, когда и где встретимся снова. Нас спас артистический директор, пригласивший Д. вернуться в шоу. Наша пара не единственная в Alegria. В труппе часто складываются семьи. 

Каждый артист задается вопросом: что ждет его через два года, пять лет. Я мечтаю о балансе, когда смогу реализоваться как женщина и оставлю за собой право быть на сцене. Alegria выступает перед огромными аудиториями, шоу увидели 14 миллионов человек. Я счастлива. И конечно же, я вижу себя в Украине.

Записала Ярослава Гресь

 

Vogue в Украине · интервью · музыканты ·

Еще в разделе Культура

Популярное