search Created with Sketch.

Журнал: Алена Матвиенко о балете "Великий Гэтсби"

13 июня 2014
Обычно продюсер Алена Матвиенко балетные спектакли в Украину привозит, но в этот раз будет наоборот: украинский балет «Великий Гэтсби» она намерена показать всему миру. Об этом Алена рассказала Валентине Клименко.
Алена Мтвиенко
Платье из полиэстера, P.A.R.O.S.H.; клипсы из металла, украшенные стразами, Dolce & Gabbana; браслет из металла, украшенный стразами, Tom Binns
Балетный продюсер Алена Матвиенко – сестра «короля танца» Дениса Матвиенко, единственного в мире обладателя четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. Когда Денис стал звездой мирового масштаба и начал задыхаться под грузом навалившихся проблем с визами, контрактами и графиками, Алена решила ему помочь. Экономист по образованию, она стала его агентом и взяла на себя все организационные проблемы, оставив брату лишь творческие. Со временем они начали создавать совместные проекты, и постепенно Алена Матвиенко пришла к продюсированию. Бизнес-рисками они делятся по-братски: «В последние годы все наши совместные проекты – это наши общие деньги, мы вместе вкладываем и вместе получаем. Или не получаем – тоже вместе. Поэтому наши риски разделены 50 на 50». 
Сегодня она занята своим самым амбициозным проектом – постановкой балета «Великий Гэтсби», премьера которого запланирована на октябрь 2014 года. «Мне хочется, чтобы «Гэтсби» прожил долго, чтобы он был одинаково востребован и у нас, и в Европе, и в США, чтобы он органично смотрелся и на сцене Мариинки-2, и в Лас-Вегасе в формате тура – почему нет? Для этого мы привлекли успешных персон из самых разных сфер: тут и шоу-бизнес в лице Константина Меладзе, и Дуайт Роден с его опытом постановщика, и поп-звезда Полина Гагарина, и Денис, и танцоры классической школы. Скорее всего, это будет демиклассика. Программа-максимум – чтобы наши спектакли посещали люди, которые любят ходить в кино, на Мадонну, в Большой театр – кстати, специально для телевидения был снят рекламный видеоклип. А блюстителям чистоты жанра, расы и прочим фанатам все равно никогда не угодишь». 
Когда Алена и Денис приняли решение о создании некоего балетного проекта, который бы а) потряс мир; б) заработал денег; в) показал новые грани таланта Дениса Матвиенко – и договорились с Константином Меладзе о музыке к балету, а с основателем и руководителем Complexions Contemporary Ballet Дуайтом Роденом о хореографии, встал вопрос о сюжете, в котором главным героем был бы мужчина. В кастинге участвовал даже «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, но остановились на романе Фрэнсиса Фицджеральда. «Дуайт был счастлив, – говорит Алена. – Для американцев «Гэтсби» – это их все, как для русских «Война и мир». Когда Дуайт писал либретто, он подбирал цитаты из книги, которые особенно важны для понимания спектакля». 
Алена Мтвиенко
Платье из вискозы, Diane von Furstenberg; клипсы из металла, украшенные стразами, Dolce & Gabbana, браслет из металла, украшенный стразами, Tom Binns
Фото: Mary Semenchenko
Стиль: Olga Yanul
Прическа: Theo Dekan
Макияж: Vitalia
Производство: Valentina Tarkovskaya
Еще Алена считает очень важным сохранить культуру походов в театр. «Я выросла за кулисами, но на спектакль всегда одевалась очень нарядно – мы с мамой готовили платья, украшения, туфли, перчатки, театральные сумочки. Я хорошо помню себя в возрасте от 15 до 19: развал Союза, полная неразбериха с работой, денег нет. У меня не было одежды на каждый день, но всегда было что надеть в театр. И сегодня иногда, приходя в оперу, я понимаю, что выделяюсь из общей массы: часто люди идут на спектакль после работы, – но мне хочется этого дресс-кода в пол. Я уверена: культура похода в оперу должна быть сохранена. Когда я приехала в Ла Скала на премьеру «Спящей красавицы», Денис предупредил, что здесь дресс-код – black tie. Подходя к театру, я замерла от красоты: вокруг огни, блеск драгоценностей, мужчины в смокингах и бабочках, женщины в вечерних платьях, вокруг здания – шлейф парфюмов. Ты чувствуешь себя королевой среди королей».

Денис Матвиенко и Леонид Сарафанов в балете Quatro
Денис Матвиенко и Леонид Сарафанов в балете Quatro
У продюсерского фонда «Софит», которым руководит Алена Матвиенко, никогда не было проблем с продажей билетов, потому что в Украине сильный зрительский голод на хорошие балетные спектакли. За последние три года «Софит» представил 17 проектов – премьеры с Ниной Ананиашвили и труппой Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили, современные балеты Quatro и Radio & Juliet, поставленные специально для Дениса Матвиенко, проект «Короли танца. Opus 3», вечер балета «Диалог».
Сцена из спектакля Radio & Juliet
Сцена из спектакля Radio & Juliet
Нина Ананиашвили в «Умирающем лебеде» Сен-Санса
Нина Ананиашвили в «Умирающем лебеде» Сен-Санса

костюмы · балет ·

Еще в разделе Культура

Популярное