search Created with Sketch.

Все в музей: выставки о моде

27 января 2014
Vogue.ua подготовил обзор самых важных выставок о моде, которые откроются этой весной в музеях по всему миру. Текстиль, расписанный Сальвадором Дали и Энди Уорхолом, винтажные свадебные платья и лучшие фотографии, когда-либо опубликованные в журнале Vogue: ценителям моды и искусства этот год принесет много открытий и впечатлений.


Inez & Vinoodth, съемка для французского Vogue, 2002 год


Artist Textiles. Picasso to Warhol, The Fashion & Textile Museum, Лондон
31 января в Лондоне откроется экспозиция, которая раскроет малоизвестные подробности мирового искусства 20-го века. Далеко не все знают, что ведущие художники XX века – Сальвадор Дали, Марк Шагал, Анри Матисс, Энди Уорхолл – не только рисовали на холстах, но и занимались росписью тканей.





Выставка демонстрирует, как интересно взаимодействовали искусство и мода в 20-м веке, и как искусство входило в повседневную жизнь людей, ведь большинство тканей, которые расписывали художники, использовались для создания одежды и мебели. Всего на экспозиции в британском The Fashion & Textile Museum будет представлено 200 арт-обьектов, большинство из них еще никогда не выставлялись на всеобщее обозрение.


"Элегантность в эпоху кризиса: мода 1930-х", Fashion Institute of Technology, Нью-Йорк
Выставка, которая 7 февраля откроется в нью-йоркском Fashion Institute of Technology, исследует одно из самых интересных десятилетий в мире моды. С одной стороны, великая депрессия, банковский кризис, волна безработицы, с другой – развитие торговли, инновации, а также элегантные пропорции, стройный силуэт, минимализм в декоре и длина миди. Выставка объединила мужскую и женскую моду, костюмы индивидуального пошива и платья haute couture. Стиль эпохи представляют около 80 ансамблей и 30 аксессуаров - одежда официальная, домашняя, а также для спорта и отдыха.


Платье из тюли, Augusta Bernard, 1934


Платье из шелковой органзы,Madeleine Vionnet, 1937

Coming into fashion, a century of Photography at Cond? Nast
, парижский музей моды Pallais Galliera
В развитии фотографии ХХ века издательский дом Cond? Nast сыграл ключевую роль. Фотографы Эдвард Стайхен, Сесиль Битон, Эрвин Блюменфельд, Питер Линдберг и многие другие стали легендарными благодаря редакторам Vogue, Vanity Fair и W magazine, которые всегда имели особый дар открывать новые таланты.  Выставка, которая 1 марта откроется в парижском Pallais Galliera даст возможность заглянуть в архивы легендарного мирового издательства и почувствовать элегантную атмосферу прошлого - благодаря кадрам, охватывающим период с 1918 года и по сегодняшний день.

Работа Питера Линдберга, Vogue Italia, 1989
автор - Альберт Уотсон, американский Vogue,1977 год
Дебора Турбевилль, американский Vogue, 1975 год
Автор - Ги Бурден, французский Vogue, 1955 год
Работа Нормана Паркинсона, американский Glamour, 1949
Работа Клиффорда Коффина для американского Vogue, 1949 год
Работа Константина Йоффе для американского Vogue, 1945 год
Автор - Эрвин Блюменфельд, американский Vogue,1945 год
Работа Джона Ролингса, американский Vogue, 1943 год
Работа Генри Кларка для французского Vogue, 1951 год
На выставке собраны 150 лучших кадров, опубликованных когда-либо в журналах Cond? Nast. Работы каждого из фотографов - а это, помимо вышеперечисленных, Ирвинг Пенн, Хельмут Ньютон, Марио Тестино, Эллен фон Уверт, Стивен Мейзел, Джон Ролингс – были созданы авторами на заре их карьеры. Среди наиболее интересных имен выставки – уникальный Эдвард Стайхен - автор первой в мире модной фотосесси в глянцевом издании, совмещавший съемки для Vogue с  работой в  фотоотделе армии США во время Первой мировой войны; поклонник дадаизма Эрвин Блюменфильд; культовый фотограф Хельмут Ньютон, провокационные сексапильные черно-белые снимки которого в 70-ые годы будоражили весь мир.
 
The glamour of italian fashion, музей Виктории и Альберта, Лондон
Один из крупнейших в мире музеев знаменит своими масштабными и подробными выставками о моде – своеобразными мультимедийными "учебниками". Именно такой обещает быть и The glamour of italian fashion: 1945-2014, которая откроется 5 апреля. Эта выставка – объективный взгляд на итальянскую моду, охватывающая период с конца второй мировой войны и до наших дней.


Элизабет Тейлор в украшения Bulgari


Рекламная компания Giahfranco Ferre, 1991

Анализируя ключевые имена и бренды, кураторы экспозиции приходят к выводам о той роли, которую итальянцы, известные качеством кроя и ткани, сыграли в мировой моде. Как всегда, в музее Виктории и Альберта подготовили максимально детализированную выставку: здесь и анализ итальянской моды в драматичные послевоенные годы, и роскошные флорентийские дефиле в 50-е, и рассказ про Одри Хепберн и Элизабет Тейлор, которые считались посланницами итальянской моды в Голливуде, и размышления о том, с чем связан международный интерес к одежде, сделанной в Италии. На выставке представлено 90 ансамблей и аксессуаров от ключевых игроков итальянской моды – Pucci, Sorelle Fontana, Valentino, Gucci, Missoni, Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Prada и Versace


 Валентино Гаравани и модели, 1971


Платье, созданное Роберто Капуччи

"Wedding dresses, 1775-2014", музей Виктории и Альберта, Лондон
Увидеть платья, в которых выходили замуж юные и элегантные девушки в разные времена и эпохи - хороший шанс не только окунуться в прошлое моды, но и узнать о вкусах и предпочтениях модниц из прошлого. На выставке, которая откроется 3 мая, будут представлены не только подвенечные платья, но и костюмы женихов, головные уборы, обувь и вырезки из газет с репортажами о свадьбах знаменитостей. "Звездных" свадебных платьев здесь собрано немало – например, эксцентричное фиолетовое платье Vivienne Westwood, в котором Дита фон Тиз выходила замуж за Мэрилина Мэнсона, платье Гвен Стефани, созданное для нее Джоном Гальяно, свадебный наряд герцогини Корнуэльской, созданное Анной Валентиной. 




Свадебное платье Диты фон Тиз


предметы искусства · музеи · Vivienne Westwood ·

Еще в разделе Культура

Популярное