VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Вcе о лучших украинских стартапах: Cardiomo - сердце под контролем

12 сентября 2017

Для спецпроекта Vogue UA основательницы успешных украинских стартапов рассказывают, как мир высоких технологий изменил их жизнь. Вторая героиня - Ксения Белкина - руководит семейным стартапом Cardiomo, который помогает вовремя обнаружить заболевания сердца.

ТекстВика Власенко

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Если стартап – это экзамен на смелость, то Ксения Белкина его успешно сдала. Два года назад она круто изменила свою жизнь и, будучи мамой двоих детей, полностью погрузилась в создание инновационного продукта.

Шерстяной свитер, Victoria Victoria Beckham; шерстяная юбка, P.A.R.O.S.H.; браслеты, латунь, Chloé

Ксения и ее муж Роман создали небольшое устройство, которое крепится на тело и считывает кардиограмму человека. В случае отклонений в работе сердца пользователь получает рекомендации на смартфон. Анализом кардиограммы занимается искусственный интеллект, обученный на 50 тысячах кардиограмм. Технология может предсказывать болезни сердца у относительно здоровых людей, а также контролировать состояние пациентов, которым уже диагностировали сердечно-сосудистые заболевания. Изначально предполагалось, что Cardiomo будет трекером для домашнего использования, но сейчас стартап получает предзаказы от клиник и кардиоцентров, желающих его испытать.

Создавая гаджет, Ксения и Роман потратили свои собственные накопленные средства – в общей сложности около 30 тыс. долларов. «Мы настолько верили в свой продукт, что готовы были даже продать дом, если бы не нашли инвестиций», – рассказывает Ксения.

К счастью, ничего продавать не пришлось. В начале 2016 года Cardiomo заинтересовался инвестор и вложил деньги. А в августе 2016-го проект попал в программу нью-йоркского стартап-акселератора Starta Accelerator и получил 130 тыс. долларов. Ксения и Роман переехали в Нью-Йорк вместе с младшей дочерью Софией, которой тогда было шесть лет. Совмещать круглосуточную занятость в стартапе и воспитание детей в Нью-Йорке очень сложно. Этот город – бесконечное движение и суматоха. Ксения вспоминает, что в Нью-Йорке ей даже не хотелось заниматься любимой йогой. Вместо этого хотелось бежать. «Я очень люблю Нью-Йорк, но стартапу с детьми там нелегко», – рассказывает она.

«Мы настолько верили в свой продукт, что готовы были даже продать дом, если бы не нашли инвестиций»

С появлением стартапа Ксении и Роману вообще пришлось кардинально изменить образ жизни. Постоянные выставки, презентации. Они практически не бывают дома, в Киеве. Хотя здесь живут дети и находится офис разработки Cardiomo. Но даже если стартап работает по всему миру, основатели должны находиться там, где деньги. Поэтому приходится много времени проводить в Калифорнии: там и основные конкуренты Cardiomo, и потенциальные инвесторы.

Интересно, что инвесторы из Кремниевой долины по-разному относятся к семейным стартапам. Некоторые считают, что это риск (если пара распадется, то и проект тоже), поэтому принципиально в них не инвестируют. Другие же, наоборот, считают семейный бизнес гарантией сплоченной работы и хорошего результата.

Сейчас команда готовится к крупной сделке по привлечению инвестиций, а также разрабатывает следующее поколение профессиональных медицинских устройств. Помимо этого, Ксения продвигает свою личную инициативу: Cardiomo для беременных. Идея заключается в том, чтоб услышать сердцебиение ребенка в любое время без посещения врача. В Cardiomo она реализует свою страсть к медицине. Психолог по образованию, Белкина всегда немного жалела, что не стала медиком. «Я верю в важность и успех нашего семейного дела. И очень хочу, чтобы дети мной гордились», – говорит она.

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Прически: Yulia Nekrasova

Макияж: Yulia Zalesskaya

Ассистент стилиста: Vika Filipova

Продюсер: Vika Yukhymenko

Еще в разделе Lifestyle

Популярное