search Created with Sketch.

Книга дня: "Импрессионизм и мода"

06 мая 2016
#VogueReading

В нашей пятничной рубрике редакторы Vogue UA делятся своими книжными находками и рассказывают о книгах, которые их вдохновляют. Бьюти-редактор Алена Пономаренко - о своем книжном трофее из парижского музея д’Орсэ.

Магазинчик при д’Орсэ я люблю едва ли не так же сильно, как сам музей. Не так давно решила, что, как бы ни трещал по швам мой чемодан, а книгу (или пару-тройку книг) буду привозить оттуда каждый раз. И соберу, наконец, библиотеку своей мечты, где с любой из книг можно будет засесть – хоть в гамаке за городом, хоть посреди квартиры – и перенестись в другой мир.

Последнее мое сокровище – роскошный альбом «Импрессионизм и мода», изданный к одноименной выставке, которая прошла в 2013 при участии музеев д’Орсэ, нью-йоркского Metropolitan и чикагского Института искусств. Тогда кураторы объединили две потрясающие темы – импрессионизм и моду, - и получили вполне прогнозируемый ажиотаж. На выставку я не попала, зато альбом с отличного качества репродукциями картин и фотографиями экспонатов теперь со мной. Моне, Ренуар, Сислей, Берта Моризо - и множество женских (и мужских!) портретов в платьях той эпохи. 

Рассматривать бархатные туфельки, кокетливые шляпы, рюши на платьях, вееры, зонтики можно бесконечно. А если еще представить себе, что в этих нарядах гуляли по парижским улицам современницы Бодлера и Золя, то и вовсе замирает дух.

 

 

 

 

 

 

Книга доступна в интернет-магазинах на французском языке 

искусство · музеи · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное