search Created with Sketch.

5 выставок, которые стоит увидеть в Париже

01 марта 2017

В Париже стартовала Неделя моды, которая продлится до 7 марта. Для тех, кто захочет сбежать с показа в музей, Vogue.ua подготовил гид по парижским выставкам.

"Красная комната", Анри Матисс
"Когда мода вызывает скандал" в Музее декоративного искусства

Продлится до 23 апреля

Скандалам в истории моды посвящена одна из главных выставок этого сезона, которую можно увидеть в Музее декоративного искусства. «Любопытно, что одни объекты нашей выставки, которые в свое время вызвали настоящий скандал (например, панталоны), сегодня забыты и воспринимаются исключительно как реликвии. В то же время другие революционные вещи (например, джинсы) сегодня носят все и даже не догадываются, что их появление было шоком», – говорит куратор Дени Брюна. На выставке «Когда одежда вызывает шок» покажут 400 самых скандальных предметов гардероба – от огромных кальсон XV века, упоминания о которых сохранились на картинах, до платьев-халатов Дианы фон Фюрстенберг и смокинга Ива Сен-Лорана, а также вспомнят самые обсуждаемые показы в истории моды – например, шоу «Бомжи» Джона Гальяно для Dior сезона весна-лето – 2000.

"Вермеер и мастера жанровой живописи" в Лувре

Продлится до 22 мая 

Если во время Недели моды захочется переключиться на классическое искусство, то лучше всего это сделать в Лувре, на выставке "Вермеер и мастера жанровой живописи". Выставка, организованная совместно с дублинской Национальной галереей, посвящена одному из самых загадочных мастеров нидерландской живописи - Яну Вермееру. В Париже представят 12 работ художника - всего же наследие Вермеера насчитывает не больше 40, так что эта экспозиция - настоящий эксклюзив. Работы Вермеера покажут вместе с произведениями его  современников: Каспара Нетшера, Габриеля Метсю, Герарда Доу, Франца ван Мириса, Яна Стена. С Вермеером их обьединяет не только время, но и тема -  интерес к бытовой жизни обычных людей, которые часто становились героями их картин.

"Шедевры современного искусства. Собрание Сергея Щукина" в Foundation Louis Vuitton

Продлится до 5 марта

Сергею Щукину, одному из крупнейших меценатов XX века, посвящена большая выставка, которая еще зимой открылась в фонде Louis Vuitton  в Париже. Куратор Анн Бальдасари считает ее уникальной: дело в том, что в 40-ые годы коллекция Щукина, который собирал в основном французских импрессионистов, была расформирована и сейчас разбросана по музеям всего мира. В конце XIX века  Щукин был одним из любимых клиентов парижских галерей - он первым начал покупать радикальных на тот момент французских художников Пабло Пикассо, Анри Матисса, Поля Гогена, предвидя их колоссальный успех. Свой выбор Щукин обьяснял просто: "Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок — покупай её". В Париже показывают 130 произведений из собрания Щукина, а также 30 картин российского авангарда. 

Поль Гоген, "А, ты ревнуешь?", 1892 год
"История кимоно" в музее Гиме

Продлится до 22 мая

150 самых невероятных кимоно из коллекции знаменитого японского торгового дома Мацузакая этой весной можно увидеть в парижском Музее восточных искусств (Гиме). Это первый случай в истории, когда коллекцию дома Мацузакая вывозят за пределы Японии. Парижская выставка расскажет, как эволюционировало кимоно с XVII века по наш день, и как из предмета нижнего белья превратилось в выходную одежду. Кроме непосредственно японских кимоно, в Музее Гиме можно узнать, как интерпретировали этот предмет одежды европейские дизайнеры - Поль Пуаре, Мадлен Вионне, Ив Сен-Лоран и Жан Поль Готье.

"Сай Твомбли" в Центре Помпиду

Продлится до 24 апреля

До конца апреля в Центре Помпиду проходит большая выставка американского скульптора и художника Сая Твомбли, который знаменит черно-белыми абстрактными работами. "Мои картины написаны как будто по-детски, но это иллюзия", - говорил о своих работах Твомбли. В свое время художника не принимали современники - они называли его работы "карандашными каракулями, брызгами, пятнами, не имеющими отношения  к живописи", тогда как нынешние критики уверены, что работы Твомбли были слишком утонченные и европеизированные для послевоенной Америки. Сегодня Твомбли - классик американского абстракционизма, и третий современный художник в истории, чье произведение выставлено в Лувре (он расписал потолок в зале Бронзового века). Сегодня в центре Помпиду можно увидеть 140 работ разных лет: 80 картин, 30 рисунков и 20 скульптур. 

Выставка Твомбли в музее Гуггенхайма в Бильбао

Читайте также:

Вернисаж к 100-летию Татьяны Яблонской

В Киеве открылась выставка Александра Гнилицкого

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное