search Created with Sketch.

10 роскошных шампанских вин для новогодней ночи

24 декабря 2013
Если компания и меню на 31 декабря спланированы, осталось дело за малым – позаботиться о напитках. Роскошным сопровождением в новогоднюю ночь станет шампанское. Vogue.ua предлагает дюжину лучших игристых вин
1. К дизайну бутылки легендарного шампанского Armand de Brignac Brut Gold с выгравированным из олова гербом приложил руку известный французский дизайнер-футурист Андре Курреж. Это вино, заслужившее репутацию роскошного напитка для особых поводов, изготавливают как платье haute couture – вручную: от сбора урожая и отжима винограда до нанесения эмблемы. У Armand de Brignac колоритный и насыщенный фруктовый вкус и с легкими цветочными нотами аромат, которым напиток обязан трем лучшим сортам винограда – Шардоне, Пино-Нуар и Пино-Менье.
2. Jacques Selosse Substance стоит особняком среди других шампанских. Его производят из сбора вин, выдержанных по технологии "солера": точно так же изготавливают херес. Это биодинамическое шампанское, что предполагает полное невмешательство в процесс производства, использование только натуральных удобрений, ферментации в дубовых бочках. Вкус – полный и сложный с недоминирующей кислотностью, в букете сочетаются оттенки сухих трав, зеленых яблок и лайма. Его рекомендуют к салатам из морепродуктов и фуа-гра.
3. Маслянистым глубоким вкусом обладает шампанское De Venoge Louis XV 1995: это благородный и элегантный напиток, аромат которого сменяется то печеными яблоками, то выпечкой. Прекрасно подходит к блюдам из жареной рыбы. Форма бутылки в стиле рококо повторяет форму графина, из которого наливали шампанское в королевском дворе.
4. Шампанское Taittinger Comtesde Champagne Blanc de Blancs относится к категории престижных кюве дома Taittinger. Перед выпуском его выдерживают не менее восьми лет на осадке, что дает вину богатый маслянисто-ореховый вкус с яркой свежей кислотностью и выраженным вкусом хлебной корки. Это винтаж 2004 года.
5. Игристое вино Cristal создано полтора века назад специально для Александра II. Русский царь пожелал, чтобы все шампанское, присылаемое к его двору, разливалось в бутылки из бесцветного хрусталя. Сегодня для этой цели используется обыкновенное стекло, однако технология изготовления вина не изменилась. Его вкус, ограненный яблочными нотами, сочетается с легкими салатами, сырами, белым мясом, икрой и закусками.
6. Для розового сухого шампанского Deutz Rose Millesime характерны древесные ноты и длительное послевкусие. Он обладает ароматом свежих красных ягод, полевых цветов и имбиря. Во вкусе фруктовую тональность задают клубника и малина. Сочетается с семгой, каре ягненка, уткой, карпаччо из говядины и изысканными сырами.
7. У сухого игристого вина Egly-Ouriet Grand Cru V.P. Extra-Brut насыщенный вкус с минеральными тонами, приправленный оттенками фруктов и орехов. Это идеальное сопровождение к устрицам и прочим свежим морепродуктам. Его производит дом Egly-Ouriet, одна из самых лучших небольших виноделен в Шампани, из сортов винограда Пино-Нуар и Шардоне, выращиваемых на собственных виноградниках.
8. Букет шампанского Billecart Salmon Nicolas Francois Billecart – свежий и сложный, ароматический диапазон которого сочетает и белые цветы, и тонкие ноты теплой выпечки. Частично его производят в традиционных дубовых бочках. 
9. Белое сухое Taittinger Brut Reserve считается классикой шампанских вин. Его производят объемом 3, 6, 9, 12 и 15 л, поэтому это игристое вино идеально подходит для встречи Нового года в большой компании. Аромат выражен оттенками фруктов, хлеба, белых цветов и ванили. Сочетается с грибными блюдами, а также мясом ягненка и ракообразных.
10. Дом Joseph Perrier позиционирует свое шампанское Cuvee Speciale Blanc de Blancs как королевское, предназначенное, в первую очередь, для знатоков и ценителей. Вот уже почти полтора века он является официальным поставщиком королевского двора Великобритании. Аромат шампанского приправлен аккордами древесины и меда, а также оттенками цветов акации, жасмина, липы и гиацинта. Вкусовую тональность составляют фруктовые оттенки.
Все игристые вина можно купить в магазинах Good Wine или интернет-магазине www.goodwine.com.ua.
Новый Год ·

Еще в разделе Культура

Популярное