VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как гаджеты влияют на нашу красоту и как с этим бороться

01 мая 2017

Пока мир с азартом следил за релизами новых смартфонов и планшетов, ученые исследовали, как они влияют на красоту. Вердикт оказался строг: гаджеты ускоряют старение. Тему исследовала Кристина Обломская.

Фото: Norman Jean Roy/trunk Archive

Проснуться по сигналу телефона, одним глазом просмотреть ленту в «Фейсбуке», проверить «Инстаграм», потом можно подняться с кровати – и в душ. Исследователи подсчитали, что в среднем современный человек находится за компьютером шесть часов в день. Евгений Зингерман, основатель канала digital-масонов в Telegram, говорит, что в компании гаджетов люди проводят в среднем 70 минут ежедневно. Постоянный скроллинг ленты новостей на смартфоне и неудобная поза перед монитором предсказуемо ведут к тому, что на шее образуются морщины.
Косметологи советуют использовать для шеи специальные средства, которые подтягивают, укрепляют и питают кожу: в их составе – компоненты, уменьшающие последствия фотоповреждений (витамины С, Е, ниацинамид, некоторые формы витамина А, ресвератрол), антиоксиданты и пептиды, стимулирующие выработку коллагена и эластина. Кожу шеи надо глубоко очищать (пригодятся эксфолианты), а в сезон – использовать солнцезащитные средства.

Голубой свет повреждает ДНК клеток – от этого кожа рано стареет

Голубой свет – HEV light (High Energy Visible Light), который излучают мониторы, смартфоны, планшеты, плазменные телевизоры, электронные книги и LED-лампы, – называют еще одним виновником ранних морщин, пигментации и повышенной чувствительности кожи – или digital aging, «цифрового старения».

Защитный спрей City Protect InCellium Spray, Institut Esthederm
Укрепляющий крем для шеи Arma-Neck, Meder Beauty Science
Крем Ossential Daily Power Defense
Увлажняющий дневной крем Supreme Day Cream, Dr Sebagh
Пептидная сыворотка PhotoSerum, LightStim
Укрепляющий крем для шеи Firming Neck Therapy, Perricone MD

«Из-за высокочастотного света с длиной волны в 400–500 нанометров в верхнем и среднем слоях кожи образуются оксиданты, которые повреждают ДНК клеток и активируют разрушительные ферменты; от этого кожа рано стареет, – рассказывает врач-дерматолог, член American Academy of Aesthetic Medicine Мария Сергеева. – Голубой свет повреждает сильно и надолго – примерно как UVA- и UVB-лучи, вместе взятые. Мгновенного влияния вроде покраснений и отеков мы не видим, но постоянное воздействие нарушает защитные функции кожи, иссушает, повышает ее чувствительность. От него снижается иммунитет кожи, клетки теряют способность восстанавливаться. Лицо воспаляется, краснеет, появляются морщины и пигментация, возникает риск рака кожи». Обычные солнцезащитные средства тут бессильны. Выход – использовать косметику с высокой степенью защиты (SPF 50), сочетающую фильтры обоих типов: физические (оксид цинка, диоксид титана) и химические (например, авобензон). 

ГАДЖЕТЫ – виновники морщин, пигментации и повышенной чувствительности кожи

Дерматологи рекомендуют также подключить средства с антиоксидантами вроде ресвератрола, а диетологи – ежедневно потреблять антиоксиданты внутрь. Много их содержится в клюкве, чернике, киви и манго, шпинате, петрушке, брокколи, спарже, свекле, черносливе и орехах; они помогают восстанавливать организм на уровне каждой клетки. Специалисты косметических лабораторий продолжают искать способы защиты от цифрового старения. Самым многообещающим ингредиентом называют инновационный Liposhield, который действует по типу пигмента меланина, поглощая лучи и защищая клетки от повреждений. Еще одна разработка в этой области принадлежит ученым французской марки Institut Esthederm: они представили технологию Global Cellular Protection, которая оберегает клетки от повреждения всеми видами светового излучения. Спрей марки City Protect с клеточной водой можно использовать отдельно или наносить поверх санскрина и макияжа. «Излучение гаджетов кажется микроскопическим, а вред наносит ощутимый, особенно учитывая его накопительный эффект, – говорит директор по научным инновациям Institut Esthederm Изабель Бенуа. – Ведь за компьютером, со смартфоном и вблизи других источников голубого света мы фактически проводим всю жизнь. Поэтому кожу нужно защищать постоянно». Помимо защиты, известные космецевтические бренды вроде ZO Skin Health, Dr Sebagh и PRIORI MD предлагают препараты с ферментами, способными восстановить ДНК поврежденных клеток. Специалисты по старению утверждают, что за ними – будущее антивозрастной косметики.

Читайте также:

Как смартфон может стать сканером здоровья кожи?

Как современные технологии спасут отношения

Трио парфюмерных гелей Chanel Chance для любого настроения

От макушки до кончиков пальцев: скрабы для всех частей тела

средства по уходу · гаджеты ·

Еще в разделе Уход

Популярное