Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь

Вход в пустоту: команда fashion-инкубатора 1Granary представила новую часть проекта VOID

11 січня 2019

На прошлой неделе в Лондоне команда fashion-инкубатора 1Granary под руководством украинки Оли Курищук представила новую серию проекта VOID — инициативы по поддержке молодых дизайнеров. Он стартовал в начале 2018 года при содействии основателя издательского дома Dazed Джефферсона Хэка и легендарного редактора Джо-Анн Фурнис. После успеха в Лондоне дебютная выставка VOID путешествовала в Нью-Йорк и Копенгаген.

В этом году проект вошел в официальное расписание London Fashion Week — экспозиция на главной площадке Недели длилась три дня. По задумке организаторов участие молодых дизайнеров в таких проектах должно стать полноценной, если не лучшей, альтернативой подиумным шоу — формата, который в условиях общей медиа-амнезии все больше ставят под вопрос.

Каждому из шести участников VOID выделили пространство под инсталляцию: например, парни из лондонского 419 Collective, объединившись с фотографом Олу Одукойи и fashion-редактором i-D Ибрагимом Камарой, рассказывают о своих африканских корнях. Заодно  борются с токсичными культурными стереотипами: для VOID они сняли белокожих моделей в нарядах аферистов за рулем суперкара Lamborghini, а на площадке выставки сложили колодцы — в таких на севере Нигерии уже тысячу лет вручную окрашивают ткани.

Chopova Lowena, видео Ben Kelway

К открытию второй выставки VOID приурочили выпуск печатного издания — чтобы преодолеть барьер в 15 миллисекунд «Инстаграм»-славы, на которые обречены малоизвестные дизайнерские коллекции. Журнал состоит из шести томов, по одной на каждого участника проекта. Пять из представленных работ дополнены видео — эти ролики организаторы проекта обещают разместить в Интернете.

Sinead O'Dwyer by Sharna Osbourne

В прошлом году в рамках VOID команда Курищук объединила начинающих дизайнеров по школам и передала в руки признанным мастерам: фотограф Дэниел Джексон и стилист Алистер МакКим снимали работы выпускников школы Парсонс, а Робби Спенсер стилизовал коллекции студентов Central Saint Martins. В новой серии визуализацию коллекций молодых талантов поручили креативным директорам — они курировали каждый проект от начала до конца.

Rebecca Jeffs by Chris Rhodes

Например, выпускница Central Saint Martins Ребекка Джефф сотрудничала с Мариной Франциско из агенства DJA (среди их клиентов Berluti, Salvatore Ferragamo и Prada). Вместе с фотографом Крисом Родсом они создали сюрреалистичную серию снимков, которая документирует новую жизнь повседневных объектов вроде наручных часов и заколок для волос в коллекциях Джефф.

Charlotte Knowles by Harley Weir

За спиной у дизайнерского дуэта Charlotte Knowles — три года участия в программе Fashion East и крепкий список ритейлеров. Пожалуй, они самые маститые участники программы VOID этого года. В рамках проекта Шарлотт Ноулз и ее партнер Александр Арсено объединились с новой звездой модной фотографии Харли Вейр и сняли видео, которое исследует тему современной женственности. Заодно раскрывает все хитрости чувственного дизайна Charlotte Knowles.

Gabriel Skucas by Thurstan Redding

Литовский дизайнер Габриель Скукас в своих коллекциях толкует детские фантазии и сублимированные порывы. В экспозиции VOID ее работу иллюстрируют парные черно-белые портреты белокурой femme fatale, снятой наподобие «Идущих» Хельмута Ньютона: в одежде и без. Но вместо ньютоновских гламазонок Скукас, фотограф Тёрстан Реддинг и арт-директоры Жан-Баптист Тальбурде и Лолита Якобс выбрали для позирования транс-икону и порнозвезду Сашу де Сад — поднимают таким образом злободневные вопросы политики тела и гендера.

Ще в розділі Арт

Популярне