До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Что нужно знать о Дэмьене Шазелле — самом перспективном молодом режиссере

Дэмьена Шазелла по праву называют самым перспективным молодым режиссером современности. За ним уже следовало следить после выпуска инди-фильм 2014 года "Одержимость" — номинанта премии "Оскар" за лучший фильм и адаптированный сценарий. Но его имя стало известно всему миру только спустя два года после невероятного успеха мюзикла "Ла-Ла Ленд".

Дэмьен ШазеллДэмьен Шазелл в съемке L'Uomo Vogue
Талантливый сценарист

Шазелл написал и срежиссировал свой дебютный фильм "Гай и Мэдлин на скамейке в парке" в рамках дипломной работы с одноклассником Джастином Гурвицем в Гарварде. К слову, с Гурвицем Шазелл работал над тремя своими самыми успешными фильмами — "Одержимость", "Ла-Ла Ленд" и "Человек на Луне". Премьера "Гай и Мэдлин на скамейке в парке" состоялась на кинофестивале "Трайбека" в 2009 году, где фильм получил различные награды, а затем был выбран компанией Variance Films для ограниченного выпуска в кинотеатрах.

Реклама
Дэмьен Шазелл во время кинофестиваля Дэмьен Шазелл во время кинофестиваля "Трайбека", 2009

После окончания университета Шазелл переехал в Лос-Анджелес с конечной целью привлечь интерес к продюсированию своего мюзикла "Ла-Ла Ленд". Он начал работать сценаристом по найму в разнообразных голливудских проектах. Среди его авторских работ — "Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие" (2013) и "Торжественный финал" (2013). Он также выступил сценаристом ленты "Кловерфилд, 10", которую ему предложили и срежиссировать, но Шазелл в итоге предпочла вместо этого работать над собственным проектом.

Самый молодой оскароносный режиссер
Дэмьен Шазелл во время 89-й церемонии вручения наград премии Дэмьен Шазелл во время 89-й церемонии вручения наград премии "Оскар", 2017

В 2017 году его фильм "Ла Ла Ленд" получил признание критиков, выиграв все 7 номинаций на "Золотой глобус", включая номинации "Лучший режиссер" и "Лучший оригинальный сценарий". Он также получил рекордные 14 номинаций на премию "Оскар", шесть из которых выиграли, включая категории "Лучший режиссер", что сделало его самым молодым кинематографистом в истории, получившим премию за лучшую режиссуру в возрасте 32 лет.

Большой поклонник мюзиклов

Шазелл рассказывал, что в детстве он "съеживался", когда люди начинали петь в кино, но в конце концов он "по уши" влюбился в мюзиклы. Его авторские фильмы часто вращаются вокруг джазовой музыки и людей, которые определяются своими талантом и амбициями.

Эмма Стоун и Райан Гослинг в фильме Эмма Стоун и Райан Гослинг в фильме "Ла-Ла Ленд", 2016

Дэмьен сказал, что создал "Ла-Ла Ленд" в надежде обновить язык старых мюзиклов, которые ему нравились. Вот некоторые из самых любимых его фильмов: "Шербурские зонтики" (1964); "Касабланка" (1942); "Цилиндр" (1935); "Китайский квартал" (1974); "Огни большого города" (1931).

Несостоявшийся музыкант
Майлз Теллер и Джонатан Кимбл Симмонс в фильме Майлз Теллер и Джонатан Кимбл Симмонс в фильме "Одержимость", 2014

Кинопроизводство было первой любовью Дэмьена Шазелла, но впоследствии он хотел стать музыкантом и изо всех сил пытался стать джазовым барабанщиком в Princeton High School. Он сказал, что у него был отличный учитель музыки, который позже вдохновил Шазелла на создание персонажа Теренса Флетчера, которого сыграл Джонатан Кимбл Симмонс в прорывном фильме Шазелла "Одержимость". В отличие от главного героя фильма Дэмьен заявил, что инстинктивно знал, что у него никогда не было таланта быть великим музыкантом, и после школы начал изучать кинопроизводство в Гарвардском университете.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.