RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что действительно нужно, чтобы выиграть «Оскар»

24 января 2020

Получить премию Американской киноакадемии за актерскую деятельность – дело непростое. Зачастую у номинанта должен быть серьезный послужной список, охватывающий десятилетия работы, истощающих съемок и масштабных кампаний. Но если выбрать идеальную роль и попасть в нужную категорию, эта неуловимая статуэтка может скоро оказаться в руках. В то время как претенденты на «Оскар» в 2020 году продолжают борьбу в своих номинациях, Vogue изучает статистику, чтобы определить наиболее эффективные стратегии для получения столь желанной награды.

Сыграть реального человека

С момента основания Академии 82 актера выиграли «Оскар» за то, что играли персонажей, прототипами которых были реальные люди. К примеру, в 2019 году три из четырех победителей попали в эту категорию по этому критерию: Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», Оливия Колман за роль королевы Анны в «Фаворитке», Махершала Али за роль Дона Ширли в «Зеленой книге». И чем выше статус исторической фигуры, тем больше шансов: Эдди Редмэйн получил статуэтку за роль Стивена Хокинга в ленте «Вселенная Стивена Хокинга», а Николь Кидман за роль Вирджинии Вульф в «Часах». Бонусных баллов добавит серьезная трансформация внешности, скажем, с использованием протезирования или если реальный человек посетит церемонию вместе с вами (как это было в случае с Дженифер Лоуренс, когда она была номинирована за роль в фильме «Джой» в 2016 году).

Рами Малек получает «Оскар» за роль в фильме «Богемная рапсодия», 2019
Еще лучше – сыграть монаршую особу

Академия одержима монархами и, похоже, это не скоро изменится. Еще до победы Оливии Колман, Чарльз Лоутон стал лауреатом премии за свою роль короля Генриха VIII в «Частной жизни Генриха VIII»; Джуди Денч – за роль королевы Елизаветы I во «Влюбленном Шекспире»; Хелен Миррен – за роль королевы Елизаветы II в «Королеве»; и Колин Ферт – за роль короля Георга VI в ленте «Король говорит!». Но не обязательно играть члена европейской королевской семьи: Юл Бриннер получил премию в 1957 году за роль короля Таиланда Монгкута в фильме «Король и я».

Оливия Колман получает «Оскар» за роль в фильме «Фаворитка», 2019
Чтобы получить статуэтку в категории «Лучшая мужская роль», сыграйте политического деятеля

Перевоплощение в великого лидера (желательно с длинными монологами и по крайней мере одним всплеском гнева) уже давно стало путеводной звездой «Оскара». Это сработало для Гэри Олдмена (в роли Уинстона Черчилля в «Темных временах»), Дэниела Дэй-Льюиса (в роли Авраама Линкольна в «Линкольне»), Шона Пенна (в роли Харви Милка в «Харви Милке») и Бена Кингсли (в роли Махатмы Ганди в «Ганди»). Деспоты также часто появляются в этой категории: Форест Уитакер забрал домой статуэтку за роль Иди Амина, бывшего президента Уганды в фильме «Последний король Шотландии» в 2007 году.

А чтобы получить статуэтку в категории «Лучшая женская роль», постарайтесь сделать это до 30

Как ни странно, Голливуд любит молодых. Доказательства? 35 процентов лауреатов в категории «Лучшая актриса» получили награду до того, как им исполнилось 30 лет. Среди них недавние победители: Бри Ларсон («Комната»), Эмма Стоун (Ла-Ла Ленд»), Натали Портман («Черный лебедь») и Дженнифер Лоуренс («Мой парень — псих»). Последней было всего 22, когда она победила. В противоположность этим наблюдениям, только один победитель в категории «Лучший актер» когда-либо был моложе 30 лет: Эдриан Броуди, который выиграл статуэтку за роль в фильме «Пианист» в возрасте 29 лет.

Дженнифер Лоуренс получает «Оскар» за роль в фильме «Мой парень — псих», 2013
Если у вас не американское гражданство, то британское тоже вполне подойдет

Если вы ищете ранние свидетельства особых отношений между Великобританией и США, обратите внимание на таких первых лауреатов «Оскара», как Вивьен Ли («Унесенные ветром»), Лоуренс Оливье («Гамлет») и Джули Эндрюс («Мэри Поппинс»). Хотя Академия всегда предпочитала доморощенные таланты, британские исполнители идут на втором месте с 65 действующими победами на сегодняшний день. Нынешний рекордсмен по числу побед в категории «Лучшая мужская роль» также британец: Дэниел Дэй-Льюис, у которого три «Оскара» («Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн») и шесть номинаций, несмотря на то, что он появлялся на большом экране всего 20 раз.

Будьте музыкантом, превратившимся в кинозвезду

Кто лучше чем просто кинозвезда? Тот, кто также стал музыкальной иконой. Когда Шер превратилась из поп-звезды в актрису и получила «Оскар» в 1988 году за фильм под названием «Власть луны», она проложила путь для других: Куин Латифа была номинирована за роль в фильме «Чикаго» в 2002 году, Мэри Джей Блайдж за роль в ленте «Ферма „Мадбаунд“» в 2018-м и Леди Гага за роль в картине «Звезда родилась» в 2019-м.

Барбара Стрейзанд, 1969
Чем больше у вас способностей, тем лучше

Голливудская мудрость гласит, что чем больше работы вы вкладываете в роль, тем больше вероятность получить номинацию на «Оскар». В результате, мюзиклы, которые требуют живого пения, танцев или игры на музыкальных инструментах, часто приносят своим актерам победы. Это сработало для Райана Гослинга («Ла-Ла Ленд»), Эммы Стоун («Ла-Ла Ленд»), Барбры Стрейзанд («Смешная девчонка»), Лайзы Миннелли («Кабаре»), Кэтрин Зета-Джонс («Чикаго»), Риз Уизерспун («Переступить черту»), Дженнифер Хадсон («Девушки мечты») и Энн Хэтэуэй («Отверженные»). Кажется, что в 2020 году статуэтку домой заберет поющая и танцующая Рене Зеллвегер в фильме «Джуди».

Эмма Стоун получает «Оскар» за роль в фильме «Ла-Ла Ленд», 2017
Чтобы забрать статуэтку «Лучшего актера второго плана», сыграйте злодея

В то время как победа в категории «Лучшая мужская роль» обычно предназначена для тех, кто играет персонажей, преодолевающих трудности, категория «Лучший актер второго плана» достается тем, кто изображает более незаурядных личностей. Один из повторяющихся типажей – изворотливый антагонист: вспомните безжалостного критика Джорджа Сандерса в фильме «Все о Еве»; зловещего мастера церемоний Джоэла Грея в «Кабаре»; или жестокого лидера Джонатана Кимбла Симмонса в ленте «Одержимость». Как обеспечить себе победу наверняка? Сыграть суперзлодея в стиле Хита Леджера в «Темном рыцаре», Хавьера Бардема в фильме «Старикам тут не место» или Кристофа Вальца в «Бесславных ублюдках».

Чтобы получить статуэтку в категории «Лучшая актриса второго плана», сыграйте озабоченную (или безответственную) мать

Образ преданной матери, возможно, стал кинематографическим клише, но попробуйте объяснить это Академии: за последнее десятилетие восемь из 10 победителей в категории «Лучшая актриса второго плана» играли родителей. Некоторые из них неизменно поддерживают (Регина Кинг в ленте «Если Бил-стрит могла бы заговорить»), некоторые безнадежно взволнованные (Патриция Аркетт в картине «Отрочество»), а другие вводят в заблуждение (Эллисон Дженни в «Тоня против всех», Мо'Ник в «Сокровище»), но всех их запомнили за роли матерей.

Если вы исполняете главную роль, вы все равно можете получить премию в категории «Лучшая роль второго плана»

Предоставляя претендентов Академии для номинации, участники кампании стремятся максимально увеличить свои шансы. Именно здесь много подводных камней. В фильмах с двумя сильными ведущими ролями студии могут выбрать одного из актеров, и представить его в категории «Лучшая роль второго плана», чтобы избежать разделения голосов. В 2019 году это сработало в пользу Махершалы Али: он победил в номинации «Лучший актер второго плана», в то время как его коллега по «Зеленой книге» Вигго Мортенсен был номинирован на главную роль. В других случаях, если в ведущей категории представлены особенно сильные претенденты, категории за роли второго плана могут стать вполне вероятным вариантом: как это оказалось для Виолы Дэвис («Ограды») и Алисии Викандер («Девушка из Дании»). Наш совет: хеджируйте свои ставки и управляйте ожиданиями.

Махершала Али, Эмма Стоун, Виола Дэвис и Кейси Афлек
Имя вашего персонажа должно быть указано в названии фильма

С 1929 года более трети персонажей лауреатов в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» упоминались в названиях своих фильмов. Джулианна Мур выиграла статуэтку за роль в фильме «Все еще Элис», Филип Сеймур Хоффман – «Капоте», Джейми Фокс – «Рэй», Джулия Робертс – «Эрин Брокович». Даже Мерил Стрип извлекла выгоду из этого правила: легенда выиграла трижды за роли в лентах «Крамер против Крамера», «Выбор Софи» и «Железная леди». Таким образом, все шансы в 2020 году есть у Рене Зеллвегер («Джуди») и Хоакина Феникса («Джокер»).

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное