На это Рождество готовим классический английский кекс
В преддверии праздников готовим классический английский рождественский кекс. Очень простой рецепт и несколько часов дружбы с духовкой – освободите хотя бы половину дня, чтобы посвятить время главному десерту этой зимы.
Рождественский кекс – традиционный десерт, который готовят в честь главного праздника в году во всем мире. Основой любого такого пирога является большое количество сухофруктов, цукатов и орехов. Однако каждый пирог отличается некой культурной "изюминкой", которая и определяет принадлежность кекса определенной стране.
Так, классический английский кекс готовится задолго до самого праздника – в идеале, за несколько недель до Рождества. Пирог должен настояться, как хорошее вино, пропитаться бренди и вобрать в себя вкус и аромат всех специй и ягод. Впрочем, можно попробовать приготовить пирог и в этом году, чтобы полностью прочувствовать атмосферу волшебства и праздника уже сейчас.
Ингредиенты:
525 г сушеной смородины;
225 г золотого изюма;
225 г изюма;
110 г смешанных цукатов (мелко нарезать);
1 стакан засахаренной вишни (разрезать пополам);
300 г муки;
Щепотка соли;
0,5 ч. л. смешанных специй;
0,5 ч. л. молотой корицы;
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
300 г сливочного масла (слегка размягченного);
300 г мягкого коричневого сахара;
Половинка лимона (без цедры);
6 крупных яиц (слегка взбитых);
3 ст. л. бренди (и еще несколько ложек для пропитки).
Приготовление:
- Соберите ингредиенты и разогрейте духовку до 150 градусов.
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой внутри и оберните снаружи – так верхушка пирога не сгорит.
- В большой миске смешайте ягоды и цукаты с мукой, солью и специями.
- В другой большой миске смешайте сливочное масло с сахаром, пока оно не станет легким и воздушным. Добавьте цедру лимона. Затем постепенно добавьте к смеси яйца, хорошо перемешивая, чтобы будущее тесто не свернулось. Если смесь свернулась, добавьте столовую ложку муки. И не расстраивайтесь, пирог все равно получится вкусным.
- Осторожно вмешайте в смесь половину муки и ягод. Постепенно добавляйте всю муку и ягоды, хорошо перемешивая. Добавьте бренди.
- Выложите готовое тесто в подготовленную форму для выпекания. Плотно распределите смесь по форме. Следите, чтобы не было пузырьков воздуха. Выровняйте верхушку пирога тыльной стороной ложки, сделав небольшое углубление в центре – в процессе выпекания верхушка поднимется.
- Вытрите лишние капельки теста бумажным полотенцем.
- Загружая пирог в духовку, постелите на противень двойной слой бумаги. Будьте аккуратны, если у вас газовая духовка. Выпекать кекс следует 4,5 часа. Если кекс подрумянится слишком быстро, накройте форму двойным слоем пергаментной бумаги через 2,5 часа.
- Проверьте кекс через 4,5 часа. Он должен подняться и стать темно-коричневым по всей поверхности. Центр кекса проткните шпажкой или ножом – он должен быть чистым, когда вы его вытащите. Если тесто прилипает к шпажке или ножу, оставьте кекс в духовке еще на несколько минут.
- Полностью охладите кекс. Затем сделайте несколько проколов по поверхности пирога зубочисткой и медленно полейте его 2-3 столовыми ложками бренди. Храните кекс завернутым в пергаментную бумагу до подачи на стол.
Наслаждайтесь!