Зеленый карри: блюдо дня от продюсера Vogue UA
Мы продолжаем публиковать любимые рецепты редакции. Блюдо дня – зеленый карри от продюсера редакции, Марины Сандугей-Шишкиной
Ингредиенты
1 ст.л. кокосового или оливкового масла
200 г куриной грудки, порезать крупными кубиками
0,5 баклажана и 1 кабачок – крупно порезать
1/4 лайма (можно заменить сухими листьями кафрского лайма или лимоном)
1 уп. зеленой пасты карри (50–60 г)
1/2 ч.л. тростникового сахара
400 мл нехолодного кокосового молока (1 банка или 2 картонных пакетика по 200 мл)
10 мл рыбного соуса
0,5 свежего красного перца-чили, порезать кружочками для украшения
4 небольших кусочка свежего имбиря
1-2 пучка базилика (только листья); в отсутствие базилика – заменить кинзой
2 пакетика риса басмати
Приготовление
Отварить курицу целиком; нарезать кусочками. Бульон от курицы оставить в сторону.
В сковороде-вок (или в глубокой сковороде) разогреть масло, добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пару минут, до появления характерного аромата специй. Добавить курицу и обжарить 5-7 минут до появления цвета. Добавить тростниковый сахар и рыбный соус, хорошо перемешать.
Добавить кокосовое молоко, баклажаны и кабачок. Выжать дольку лайма. Хорошо перемешать, добавить немного бульона и довести до кипения. Варить 5 минут, пока баклажан не станет мягким. Снять с огня, добавить зелень и имбир. Если понадобится, посолить, добавить рыбного соуса и тростникового сахара, исходя из правила: в тайской кухне гармоничным считается вкус, объединяющий сладкое, кислое, острое, соленое.
Подача
Выложить курицу и овощи в глубокую тарелку-пиалу, залить бульоном, украсить колечками чили, подавать с паровым рисом. Рис можно добавлять в кари, перемешивая с соусом, а можно есть отдельно, чтобы перебивать остроту.