До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Кукурузные, кокосовые, сливочные, нутовые: 5 лучших рецептов блинов

5 рецептов блинов – по поводу и без. Своими рецептами делится сертифицированный нутрициолог, фуд-терапевт, консультант ЮНИСЕФ в Украине по вопросам питания Анастасия Голобородько

Реклама

Блины, оладьи, лепешки – блюдо десятков мировых кухонь. Это всегда простой рецепт, в основе которого – мука самого распространенного на данной территории злака, ореха или бобового. Такого, который легко сохранять, и к которому есть доступ. Все блины в этом материале – на альтернативной, отличной от самой популярной в мире пшеничной муки. Они не будут похожи на классические. Но могут быть еще интересней и богаче по составу, пользе и вкусу.

Кукурузные блинчики

Ингредиенты:

1 чашка кукурузной муки;

1 яйцо;

Подсластитель по вкусу – сахар, кленовый сироп или мед;

Немного соли;

3/4 чашки воды;

2-3 ст.л. нерафинированного масла (оливковое, кокосовое, масло авокадо);

Нерафинированное масло для жарки – такое же, как в тесто (можно заменить сливочным – маслом ги).

Приготовление.

Смешать в миске кукурузную муку, яйца, соль, подсластитель и воду. Тот, кто хочет более тонких блинов, может добавить больше воды – тесто получится более жидким. Взбить до однородности. Жарить на среднем огне в небольшом количестве масла с обеих сторон, до румяной корочки.

Если консистенцию сделать гуще и убрать сахар, то получатся тонкие оладьи, которые хороши с солеными начинками вроде гуакамоле.

Соленые кокосовые блинчики

Идеальный рецепт для тех, у кого аллергия или непереносимость глютена, а также для тех, кто соблюдает кето- или палеодиету.

Ингредиенты:

2/3 чашки кокосовой стружки;

4 яйца;

½ чашки воды;

1-2 ст.л. кокосового молока (опционально);

1-3 ст.л. кокосового или оливкового масла для жарки.

Приготовление:

В блендере или кухонном комбайне взбить кокосовую стружку, яйца, воду и 1-2 ст.л. кокосового молока. Получится и без него, но с молоком будет вкусней. Взбить до однородного состояния. Если блендер не мощный, взбивать нужно долго, чтобы стружка измельчилась до состояния муки.

Жарить небольшими блинчиками на хорошо разогретой сковороде на кокосовом или оливковом масле. Кокосовые сливки и свежая голубика – идеальное дополнение. Да, блинчики трудно переворачиваются, надо наловчиться.

Самые вкусные – когда чуть остынут. В том числе, с оливковыми тапенадами и паштетами.

Нутовые лепешки

Лепешка из воды и одного ингредиента, идеальный хлебозаменитель, оладьи, "дип" для гуакамоле и кабачковой икры.

Ингредиенты:

0,5 стакана нутовой муки;

1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Смешать нутовую муку и воду, чтобы консистенция теста напоминала жидкий йогурт. Оставить на 10 минут. Печь на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

Более плотный вариант – нутовая мука, немного миндальной муки, сухой чеснок, сухой чили и черная соль. Вкусно – невероятно. Можно ли смешать пополам с рисовой мукой? Конечно. Можно ли заменить замоченной чечевицей? – 100% да. Можно ли добавить лук, зелень, пряности? – Еще бы. Можно просто взять нутовую муку, укроп и паприку, соль. На мой вкус, это лучше пшеничной тортильи и кукурузной тоже. ⠀

Можно есть с гуакамоле. Можно с припущенным луком-пореем и грибами. Можно в качестве начинки использовать кабачковую икру или печеные баклажаны. Чуть смелей: все вкусное – правда очень просто.

Сладкие кокосовые оладьи

Ингредиенты:

2 спелых банана;

2 яйца;

40 г кокосовой стружки или муки (стружка работает лучше, так как дает хорошую текстуру.);

½ чайной ложки корицы;

1 ст л псиллиума;

1 столовая ложка кокосового масла или масла ги (топленого, сливочного) для жарки.

Приготовление:

Смешать ингредиенты и печь как обычные оладьи. Главное – готовить на очень умеренной температуре, можно – под крышкой.

Сливочные панкейки

Классика США и домашних оладьев, но с заменой ингредиентов.

Ингредиенты:

200 мл кокосового йогурта;

1 ст. л. неочищенного сахара;

Щепотка соли;

2 яйца;

Немного кокосового или сливочного масла;

4-6 ст л безглютеновой смеси муки (готовые составы на основе муки тапиоки);

Щепотка пекарского порошка или соды.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать венчиком или вилкой. Печь на средне-горячей сковороде, слегка смазанной кокосовым или сливочным маслом, накладывая оладьи с помощью столовой ложки.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.