Как у шефа: 4 способа приготовить спаржу, как в ресторане
Спаржу можно запекать, варить, жарить и есть сырой. Киевские рестораны рассказали vogue.ua, как наслаждаться спаржей в этом сезоне. Ниже самые вкусные и легкие рецепты, которые легко опробовать на своей кухне.
Шеф-повар Eastman Энвер Таиров презентует спаржу просто и со вкусом. Учитывая, что стручки аспарагуса можно есть даже сырыми, минимальная бланшировка со специями и оливковым маслом – это все, что нужно, чтобы насладиться натуральным вкусом спаржи.
Ингредиенты:
Спаржа;
Соль;
Черный перец;
Оливковое масло;
Густой йогурт;
Масло чили;
Микрогрин кинзы.
Приготовление:
- Выпекайте спаржу на мангале (или сковороде) с солью, молотым перцем и оливковым маслом.
- Готовую спаржу подавайте с микрогрином кинзы, соусом палак или густым йогуртом и маслом чили.
Вариация на тему тоста с яйцом пашот и соусом Голландез, где вместо любимого хлеба – главный овощ начала лета. В ресторане Citronelle предлагают сочетать пикантность с кислинкой и свежестью грейпфрута, а также подробно объясняют, как приготовить идеальный Голландез.
Ингредиенты:
На 1 порцию
100 г зеленой спаржи;
60 г сегментов грейпфрута;
1 яйцо;
20 г растительного масла;
Соль по вкусу;
1 ч.л. уксуса 9%;
40 г соуса Голландез.
Для соуса Голландез понадобится:
1 желток;
Сливочное масло;
15 г белого вина;
10 г винного уксуса;
Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- В подсоленной воде в течение 2 минут отварите спаржу.
- Затем обжарьте ее на растительном масле в течение нескольких минут.
- В отдельной кастрюле доведите воду до кипения, добавьте уксус и соль. Ложкой сделайте воронку и аккуратно, с помощью шумовки, выложите яйцо. Варите 2-4 минуты.
- Очистите грейпфрут от кожуры и отделите сочные сегменты.
- На теплую тарелку выложите спаржу, на нее – яйцо пашот, вокруг выложите очищенные сегменты грейпфрута.
- Все полейте соусом Голландез.
Как приготовить соус Голландез:
- В небольшом сотейнике разогрейте сливочное масло. Хорошо прогрейте масло, позволяя ему прокипеть примерно минуту на медленном огне. Затем снимите масло с огня.
- Подготовьте водяную баню. Пока вода нагревается, в неглубокой миске смешайте желтки с уксусом, белым вином, сахаром и солью до однородной консистенции.
- Миску с желтками установите на водяную баню. Вода не должна кипеть, а миска не должна касаться воды. Энергично взбивайте смесь с желтками, пока она не начнет загустевать.
- Тонкой струей влейте к желткам сливочное масло, продолжая взбивать смесь. Если добавить масло слишком быстро и много, то желтки свернутся.
- Взбивайте смесь венчиком, пока соус не загустеет. Он должен быть достаточно густым, чтобы обволакивать ложку. Снимите соус с водяной бани.
- Пока готовятся яйца пашот, накройте соус крышкой и оберните миску полотенцем, чтобы он не остыл.
Освежающий салат от шеф-повара Айка Вейшторта. Сочетание сырой спаржи с оригинальным луковым соусом и лососем – это новый опыт для вкусовых рецепторов.
Ингредиенты:
60 г спаржи;
10 г шпината;
15 г соуса из печеного лука шалот с базиликом;
100 г оливкового масла (для соуса);
10 г базилика (для соуса);
40 г томатов;
20 г очищенных черри;
40 г лосося;
Кунжут (по желанию).
Приготовление:
- Приготовление салата начните с соуса. Для этого запекайте 200 г лука шалот в течение 40 минут.
- С помощью блендера тщательно измельчите запеченный лук с оливковым маслом. По желанию можно добавить уксус.
- Добавьте базилик, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте соус.
- Далее нарежьте слайсами спаржу и смешайте со шпинатом.
- Отдельно выложите на тарелке томаты.
- Быстро обжарьте филе лосося на смазанной маслом сковороде.
- Готовый лосось нарежьте тонкими кусочками.
- Сверху на томаты выложите лосось, спаржу со шпинатом, залейте соусом.
- По желанию салат можно украсить кунжутом.
Шеф-повар ресторана "Прага" Зоряна Ранька показывает, как приготовить легкий и сытный зеленый салат всего из четырех ингредиентов.
Ингредиенты:
30 г микс-салата;
40 г помидоров;
40 г авокадо;
50 г асапаргуса.
Для соуса из зелени:
20 г оливкового масла;
20 г лимонного сока;
20 г зелени.
Для соуса из каперсов и пармезана:
10 г каперсов;
10 г пармезана;
20 г оливкового масла.
Приготовление:
- Предварительно очищенный аспарагус обжарьте на сковороде с оливковым маслом и чесноком.
- Очистите авокадо и нарежьте слайсами.
- Для соуса из зелени смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера.
- Для соуса с каперсами натрите пармезан и смешайте его с каперсами и оливковым маслом.
- Затем по отдельности смешайте микс-салат, помидоры и аспарагус с соусом из каперсов.
- Для подачи выложите на тарелку микс-салат с помидорами. Сверху выложите аспарагус и авокадо. Весь салат полейте соусом из зелени.