Личный опыт: как я поднялась на Килиманджаро
Анна Межуева, основательница брендов BEZMEZH и Nico Tessuti, начала этот год с исполнения большой мечты – поднялась на Килиманджаро, наивысшую точку африканского континента. Нам она рассказала об этом незабываемом опыте.

Мои первые вершины случились, естественно, в Украине. До Килиманджаро я успела покорить Говерлу (2061 метр) и Петрос (2020 метров). Последнюю гору часто недооценивают, но по уровню сложности – это отличная тренировка перед Килиманджаро. Советую всем перед серьезными восхождениями подняться на меньшие вершины, чтобы потом чувствовать себя увереннее. Горы не терпят спешки и неподготовленности.

Безусловно, для подьема на такие высоты нужна серьезная физическая подготовка. Я бегала и делала упражнения с собственным весом. Плюс очень важно пить витамины по назначению специалиста, чтобы организм был готов по максимуму. Я пила OMEGA 3 и комплекс витаминов Dermacolla. При этом главное понимать, что при восхождении 60% зависит от характера и выносливости. У вас может быть тысяча причин для того, что бы сдаться, но вы даже не представляете на что способны, если пересилить собственные сомнения.

Мой рюкзак весил до 12 килограммов, не более. Но важно отметить, что с нами шли портеры, которые помогали нести самое тяжелое. Есть группы, которые отказываются от их услуг, тогда размер и вес рюкзаков будет намного больше. Самое главное – взять индивидуальную аптечку, средства гигиены, достаточно power-банок, чтобы была возможность прямо во время восхождения делиться этими непередаваемыми эмоциями и быть на связи с близками. Для поднятия настроения я взяла еще любимые перекусы, а одной из главных вещей на самом деле стал сухой шампунь. Экспедиция длится семь дней и душа не будет. Ну, и я даже сумела взять с собой немного нарядов. Очень хотелось.

Стандартные списки всего, что нужно взять с собой, обычно предоставляют организаторы тура. Но я решила их рекомендациями не ограничиваться :)
Самым сложным для меня оказался штурм вершины. Сложности начались, когда мы пошли на штурм и поднялись на высоту 5000 метров. Я шла как во сне, вспоминала всю свою жизнь, чтобы не заснуть и не упасть. Мы поднимались семь с половиной часов. Мне было очень холодно из-за нехватки кислорода, но гид всегда меня поддерживал и бодрил. Эта поддержка была бесценна, чтобы не сдаться в шаге от мечты. Пока мы дошли до Стеллы – это высота 5756 метров, у меня было ощущение, что мы добирались к ней лет пять не меньше. Очень важно было идти медленно, организм должен был аккуратно знакомиться с высотой и постепенно аклиматизироваться. Люди, которые шли быстро, спускались под руки, белого цвета или, не дойдя до вершины, возвращались обратно.

Когда поднимаешься на Килиманджаро, то проходишь целых семь климатических зон. И каждый день совсем новый – от сказочных джунглей, которые кишат кричащими обезьянками, до аутентичной селекции деревьев, которые растут только в этой местности. На десерт – заснеженная вершина и ледники, которые тают под лучами солнца на рассвете. Чувства, которые я ощутила в момент подъема на вершину – это одни из самых ярких впечатлений в моей жизни. Не забуду этого никогда. На вершине у меня в голове было только одно: "ГОСПОДИ! КАК ЖЕ КРАСИВО! КАК ЖЕ МНЕ ПОВЕЗЛО СТОЯТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, НАБЛЮДАЯ ЭТУ КРАСОТУ, КОТОРУЮ СОЗДАЛА НАША ПРИРОДА". Честно, я спускалась вниз со слезами на глазах, я была безумно счастлива! Я шла с полным рюкзаком благодарности всему миру. Это были те эмоции, которые я не испытывала никогда. Я шла обратно уже другая. Я не знаю как это объяснить, когда ты спускаешься уже не тем, кем был раньше. Дальше в планах у меня Монблан, но это будет уже совсем другая история.

Самое главное нужно понимать, что ты идёшь в горы, а не на романтическую прогулку. В горах организм получает стресс, там нет условий и ты сам наедине с собой и своими силами. Самое главное настрой и понимание зачем ты туда идёшь. Искренне советую всем испытать себя, ведь не зря один из первовосходителей на Эверест Эдмунд Хиллари как-то сказал: "Потому что покоряем мы не горные вершины, а самих себя".
